Я уже делилась своими мыслями о рынке коммерческой генеалогии в России (здесь и здесь). Сегодня генеалогия в России наконец-то обретает хоть какую-то популярность в широких массах. Как результат, появилось множество людей, предлагающих за деньги исследовать родословную.
В одном из комментариев пользовательница задала вопрос: как грамотно выбрать генеалога?
Действительно?! Как сориентироваться, если вам нужен такой специалист? И возможно ли вообще распознать хорошего специалиста, если вы сами не из этой области?
В российской генеалогии нет какого-либо профессионального стандарта, нет официальной профессиональной организации, эта деятельность никак не лицензируется. Есть академическая генеалогия... Есть генеалогические клубы, где собираются любители... Есть генеалогические клубы и платформы, которые объединяют и любителей, и академиков... Но большинство "коммерсантов", все равно, бывшие любители и не являются сотрудниками истфаков, краеведческих музеев или архивных учреждений.
Так, как же выбрать специалиста и не ошибиться с выбором?
Скажу честно: волшебного универсального метода нет. Нужно самому долго "вариться" в этой сфере, чтобы распознать мошенника, шарлатана или просто халтурщика. Порой на собственном опыте. Есть люди, которые умеют пустить пыль в глаза продать себя, поэтому могут создать самое благоприятное впечатление. Только опыт взаимодействия с человеком будет полноценной проверкой его на вшивость.
Далее - мои субъективные рекомендации, на что можно обратить внимание при выборе генеалога (актуально для РФ). Все нижесказанное, ни в коем случае, не претендует на абсолютную истину и не является исчерпывающим для решения вопроса.
Образование
Как я уже писала, как такового, генеалогического образования не существует. Генеалогия - это вспомогательная историческая дисциплина, но системного образования или государственной программы подготовки в этой области никогда не существовало.
Что касается исторического образования, хотя оно и является несомненным плюсом для генеалога, подавляющее большинство коммерческих генеалогов не имеют ни исторического, ни даже архивного образования. Поэтому на этот критерий особо надеяться не стоит.
Самоназвание
В российской коммерческой генеалогии есть два основных класса специалистов: "генеалОги" и "генеАлоги".
Все, кто в теме, знают, в чем тут дело.
А важно ли, как назовешься? На мой взгляд, важно. Это, своего рода, лакмусовая бумажка.
К сожалению, "генеАлоги" - это целое явление в российской генеалогии. Не только «генеАлоги Генотека», которые до сих пор не могут научить правильно произносить это слово Елену Хангу, но и представители Топ 3, например г. Маратканов, считает себя именно "генеАлогом".
О чем может говорить незнание, как правильно произносить название собственной профессии? На мой сугубо субъективный взгляд, прежде всего, о пренебрежительном отношении к азам дисциплины, возможно даже к самой ее теоретической основе. Они просто не "запариваются" всякой ерундой, а просто налаживают архивный конвейер.
Опыт
Опыт - дело наживное...
Ну, а если серьезно, конечно же опыт для генеалога дело важное. Без него никуда в любой профессии. Но опыт опыту рознь.
Немного в России генеалогов, которые могли бы похвастаться не большим стажем, а именно исчерпывающим опытом, охватывающим все возможные генеалогические ситуации. Мало "универсальных солдат", которые по щелчку пальца могут организовывать исследование совершенно любого типа и на любой территории.
У большинства коммерческих генеалогов есть своя ниша, своя тема. Многие генеалоги и вовсе специализируются только на определенном архиве.
Чаще всего, опыт среднестатистического коммерческого генеалога в России сводится к родословным православных крестьян рубежа 19-20 вв. (редко уходя глубже середины 19 века), а также работе со стандартными архивными документами: "метриками", "исповедками" и "ревизиями". Это связано со спецификой рынка: большинство жителей бывшего СССР - потомки крестьян, а после восстановления родословной на пресловутые 100 лет, мало кто заказывает исследование "вглубь". Исследование родословных других сословий, тем более национальностей или религиозных групп, на рынке коммерческой генеалогии в меньшинстве.
Теоретическая база
В идеале, профессиональный генеалог должен знать генеалогическую теорию, социально-экономическую историю страны, историю делопроизводства и принципов учета населения, хорошо ориентироваться в современном архивном мире и уметь работать с любыми архивными документами.
Понять, насколько генеалог "прошарен" в теории, можно только, если сам являешься опытным генеалогом. В остальном, "красным флажком" может служить незнание элементарных вещей, которые знают даже любители.
Спросите базовые вещи из генеалогической теории. Например: какие бывают виды родословных деревьев? И если, генеалог ответит вам, что они делятся на "вертикальные", "горизонтальные", "круговые", или что-то подобное, то хорошо подумайте, прежде, чем к нему обращаться. Ведь, родословные древа, как и поколенные росписи, в генеалогии бывают только двух видов: "восходящие" и "нисходящие". Все остальное - это термины компьютерных программ, не более.
Спросите генеалога: а чем отличается "нисходящее" древо от "восходящего"? Шарлатан сразу сядет в лужу, а для грамотного специалиста - это базовое знание.
Еще один пример, который мне встретился: генеалог может не знать базовой документальной терминологии. Так, в видео, посвященном русской скорописи, один известный специалист (к большой досаде для меня) назвал "ревизскими сказками" сказки служилых людей конца 17 века.
Когда человек "не в теме"
В России каждый уважающий себя генеалог, даже если это любитель, знает, например, про ВГД.
Но, стоит очень сильно задуматься, если генеалог в своем блоге (встретилось на vc.ru) пишет, что ВГД - это "онлайн-сервис", который якобы помогает людям отследить свои корни "прямо на сайте", да, мало того, он еще и "собирает и предоставляет информацию и фото о предках и родственниках пользователей, позволяя им более глубоко и полно понимать свою историю и происхождение".
Или если генеалог пишет, что Древо жизни - это "онлайн-сервис, предназначенный для создания семейного дерева и сохранения информации о родственных связях и событиях в жизни каждого члена семьи".
Еще один пример: когда генеалог рекомендует неактуальные для России и СНГ ресурсы, например, американский сервис Ancestry.com.
Также стоит обратить внимание, если генеалог дает устаревшую информацию. Столкнулась с одним видео о запросах в российские ЗАГС, которое было опубликовано в марте этого года, где специалист утверждает, что в ЗАГС нужно делать запрос, если событие произошло в 1920 году и позже. Хотя, как известно, на 2024 год в РФ практически все ЗАГС передали актовые книги с 1918 по 1925 годы в региональные архивы.
Обещает конкретный результат
Когда специалист обещает, а лучше гарантирует, конкретный результат, это же хорошо?! Никому не хочется покупать "кота в мешке".
Да, пожалуй, это правильно для традиционных сфер услуг, где можно прописать подробное техническое задание с конкретным результатом.
Но генеалогия - это особый случай. Это не потребительский продукт, а сфера научного (ладно, "наукообразного") исследования. Научное исследование не может гарантировать 100% результат.
В погоне за клиентом бизнесмены от генеалогии пускаются во все тяжкие, обещая заказчику конкретные цифры: определенный год, определенное количество поколений, определенное количество персон в древе. Когда вместо 1800-го родословную удается откопать только до 1820-го, начинаются проблемы.
Обещает все и вся
Еще более опасным является генеалог, у которого нет никаких преград. Он может все (с его слов): любые архивы, любые страны, любые национальности, любые языки и религии, любые источники и эпохи. Все что угодно за ваши деньги!
Собственный блог
Есть ли у специалиста блог или канал? Или только сайт?
Присмотритесь к контенту. О чем он пишет? Делится ли он своим опытом? Или больше занимается продвижением и рекламой своей деятельности?
А может тупо делает репосты чужого контента?
Если делится своим опытом, то что именно пишет: рассказывает о своих рабочих буднях или интересных случаях из практики? А может дает полезные советы и обсуждает актуальные проблемы сферы? Насколько глубоки его познания в генеалогии? Пишет он о замыленных истинах и каких-то поверхностных вещах или разбирает профессиональные тонкости и нюансы?
Человека нет на ВГД или он не знает, что это такое
Ни один генеалог в России, серьезно увлекающийся этих делом, не может обойтись без всем известного ВГД. Узнайте, есть ли у специалиста аккаунт на знаменитом ресурсе. Как давно он зарегистрирован? Проследите его посты: о чем он пишет?
Если частного генеалога нет на ВГД или ему эти буквы ни о чем не говорят, то стоит сильно задуматься.
Собственная родословная изучена только со слов
Это особенно актуально в случае, если генеалог из бывших любителей.
Он громко заявляет, что изучил свои корни до 1800, 1700 или 1600 года, но нигде не опубликовал своей родословной и даже толком не рассказал, откуда его предки и кем они были. Как же можно проверить его навыки архивного поиска, если родословная его существует только на словах? Ведь отчетами для клиентов, конечно, он делиться не будет ввиду требований конфиденциальности.
Накручивает глубину родословной
Это одна из моих «любимых» тем. Это почти как накрутка подписчиков или просмотров ботами.
Речь о накрутке глубины родословной за счет простого расчета года рождения предка. Особенно это сомнительно в контексте источников 17-18 веков, ведь тогда возраст был делом относительным, и разница с реальным возрастом могла быть очень значительной.
Например, если утверждается, что родословная русского крестьянского рода изучена «до 1700 года», то по датам документов этого быть не может, ибо в 1700 году никакой переписи податных сословий не было.
Откуда же берется такая дата? Очень просто: из данных 4-й, максимум 3-й, ревизии просто вычисляется возраст самого старшего члена семьи (двора). Документально зафиксированным 1700 год (в российской генеалогии) может быть только в родословной служилых людей, которые регулярно подавали сказки о своей службе.
С таким же успехом можно вести родословную от сотворения мира...
Живет в другой стране
Проживание специалиста в другой стране, конечно, само по себе не говорит о том, что он не профессионал или что он - мошенник. Однако нужно понимать, что, скорее всего, такой специалист вашу родословную сам делать не будет, а в случае чего, вы его не достанете.
Является источником генеалогических мифов и стереотипов
Если генеалог, например, утверждает вещи, вроде "все крестьяне до Революции были бесфамильными" или "если ваши предки были дворянами, то можно дойти до Бархатной книги", то стоит сильно задуматься.
Заигрывает с психологией клиента
Есть целая ниша в генеалогии, где акцент делается на статусность родословной, дорогую упаковку результата. Когда генеалог или фирма пытается убедить клиента, что дорогой фолиант в кожаном переплете, древо, оформленное как художественное полотно, герб или фамильный диплом подчеркнут статус семьи, а самому исследованию отводится второстепенная роль.
Если ваша цель - восстановить историю семьи, то стоит задуматься, какой специалист в приоритете: тот, который уделяет больше внимания теории и методике поиска, или тот, который хорошо продает свои услуги.
Специалиста сносит в родологию
В период пандемии появилась новая весьма специфическая сфера - родология.
Сначала она возникла как чистой воды инфоцыганство. Сегодня родологи пытаются привлекать реальных генеалогов, ведь для "отработки родовых сценариев" им нужен сам материал в виде родословной.
Поэтому, не всегда легко отличить генеалога от специалиста, который продает родологию под видом генеалогии. Часто родология - это один из вариантов заработка для людей с дипломом психолога. Если "генеалог" сильно акцентирует внимание на всевозможных тренингах в своей деятельности, то это, скорее всего, именно родолог. Поэтому ждать от него большой компетентности в вопросе исследования родословной не стоит.
"Точечный" специалист
Точечный поиск - это ниша, которая занимает, возможно, большую часть российской коммерческой генеалогии. Это значительное большинство так называемых "исполнителей на местах". Они редко берутся за родословные "под ключ". Их специализация - точечное изучение архивных документов. Чтобы пользоваться их услугами, нужно самому вникать в поиск, составить план, давать специалисту конкретные и понятные задачи, следить за их выполнением и тщательно проверять результат. Это специалисты не для тех, кто не готов сам погружаться в поиск.
Официальный статус и договор
Официальный статус, в виде ИП или "самозанятости", к сожалению, не гарантия защиты от мошенничества или халтуры. Но, если у специалиста есть такой статус, значит, как минимум, он готов к серьезной работе, заключению договора и может предоставить вам документы, подтверждающие факт оплаты услуг.
Профессиональный генеалог готов заключить договор на оказание услуг. Это не должно вызывать у него проблемы.
Стоит обратить внимание на предмет договора. Насколько он подробный и точный. Предмет договора не должен быть слишком абстрактным. Указано ли в договоре, какие именно фамильные ветви предстоит исследовать? За какой период? Для генеалога максимальная конкретизация предмета и условий договора принципиально важна - ведь это может защитить специалиста от возможных споров с заказчиком. А заказчику это может сказать о том, что, во-первых, специалист понимает, что он может, точно определяет круг своей компетенции, а во-вторых, что специалист имеет реальный опыт и представляет себе нюансы и ограничения своей сферы.
...................................................................................................................................................................
Если вы хотите узнать о своих предках, и вам нужна помощь опытного исследователя, пишите мне:
https://ktovrodu.ru/
Альтернативная ссылка на сайт: https://poiskpredkov.tilda.ws
Email: genealog577@gmail.com
Telegram: https://t.me/olgakobzeva577
Телеграм-канал: https://t.me/ktovrodu
ВК: https://vk.com/genealog577