Найти тему
Валерий Грачиков

Как русская императрица попала на прусскую монету

В коллекциях нумизматов можно встретить занятные монеты времен царствования Елизаветы Петровны: с одной стороны портрет русской императрицы, а с другой – прусский орел. И возникает вопрос, а с чего бы это вдруг? Ведь Елизавета Петровна была правительницей предельно осторожной и ничего просто так не делала.

А все дело в том, что в ходе Семилетней войны Россия завоевала Пруссию, а население Кёнигсберга даже было приведено к присяге Елизавете Петровне. Ну а раз Пруссия стала почти Россией, то ей и деньги нужны соответствующие. Кроме того, деньги требовались русской армии для текущих расчетов с местным населением. А так как война велась на территории германских государств, то и деньги требовались соответствующие, понятные пруссакам и прочим европейцам.

-2

Поэтому в Кёнигсберге, а потом и в Москве стали чеканить монеты в треть и шестую часть талера, а также 18, 6, 3, 2 и 1 грош. И само собой, на всех этих монетах были привычные местным прусские одноглавые орлы и портрет русской императрицы.

Кстати, русские монеты были вообще-то лучше прусских. Фридрих Великий во время Семилетней войны пошел на радикальную порчу прусской монеты, а заодно клепал фальшивки стран, воевавших с ним, нисколько не стесняясь того, что фальшивые монеты чеканили не просто из плохого серебра, но еще и с ошибками, по которым их вообще-то можно было запросто опознать. А русские монеты были из серебра получше качеством, чем монеты Фридриха. Елизавета Петровна, конечно, тоже согласилась с порчей монеты. Но все-таки русские монеты для Пруссии содержали серебра больше, чем монеты прусского короля для своих подданных. Особенно в Пруссии ценили русские монеты высоких номиналов: от 15 грошей до трети талера, так как они чеканились из вполне приличного для военного времени серебра с пробой от 500 до 563.

-3

Увы, но после того, как Елизаветы Петровны не стало, вопрос с Прусской губернией в составе Российской империи был закрыт, новый император Петр Фёдорович устроил Фридриху «Чудо Бранденбургского дома». И надобность в русско-прусских монетах отпала.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.