Найти тему

«Теперь я буду всех слушаться, чтобы меня не бросили»

Эту фразу произнес мальчик четырех – пяти лет в одном фильме, название и сюжет которого не имеют значения. А вот слова ребенка меня впечатлили.

Сначала исчез его папа. Криминальные разборки – не суть. Но ребенок воспринимает ситуацию однозначно, через свойственные детству шаблоны, когда мир вращается только вокруг него. Если папа ушел, то из-за меня. Папа бросил нас с мамой, потому что я плохой. Не слушался, не оправдал надежд, и в целом не такой как папе надо. Поэтому он и ушел. Логика железная – детская.

Художник Марк Райден
Художник Марк Райден

Потом исчезает мама. Снова криминальные разборки – и снова суть не в этом. Что именно думает по этому поводу ребенок не сложно представить (см. выше). И когда один из оставшихся рядом родственников уговаривает мальчика хорошо себя вести и слушаться бабушку, чтобы родители вернулись, ребенок в сердцах заявляет:

«Я теперь всех слушаться буду, чтобы меня больше не бросили!».

Вот оно, то самое детское решение, сила выполнения которого максимальна и безгранична во времени. Такое кардинальное решение может быть пролонгировано на целую жизнь. Потому как за этим решением малыша стоит непереносимая боль, страх отвержения, бессилие что-то изменить, жгучий стыд, что «ты не такой», разъедающая вина, что «все из-за меня» и все это трансформируется в несгибаемое намерение защитить себя, чтобы никогда больше не испытать подобного. Что для этого нужно делать? Слушаться – все же очевидно…

Энергетический посыл такого намерения столь силен, что доводы разума просто не воспринимаются. Острота эмоций закрепляет алгоритм – соглашайся, тогда не будет больно. И программа запускается.

Художник Марк Райден
Художник Марк Райден

Ну а далее - взрослый человек, который и помнить забыл свои детские истории, не перестает удивляться, откуда внутри него берутся необъяснимые импульсы угодничества, соглашательства, нежелания спорить, панический страх конфликтов, неспособность отстаивать себя. Почему ему проще уступить, даже если потом остается неприятный осадок от предательства себя? Почему успехи и победы не радуют и не прибавляют уверенности в себе? Почему каждая вновь встреченная девушка рано или поздно уходит к другому? Почему? Почему…

Потому что маленький мальчик когда-то испытал сильный страх, что его бросят. Совсем. А потом почувствовал опустошающую беспомощность, стыд и вину. Мы знаем, что для ребенка страх, что его бросят, равен страху смерти. Поэтому программа соглашательского поведения исправно и без перебоев работает. Как защищала в детстве, так и защищает до самой старости, имея при этом самое позитивное намерение, а именно - обеспечение безопасности.

Может наступило время запустить в эту программу вирус? И не послушаться? Конечно, можно попробовать посмотреть своему страху в глаза один на один, но в тандеме с психологом сделать это будет проще.

Благодарю за лайки подписки и комментарии.

Если вам нужна консультация, пишите в личные сообщения kat46marina@yandex.ru.

Читайте также:

Измена - конец или начало?

Нарцисс, сколько тебе лет? Эмоциональный возраст нарцисса.

Что значит выбрать себя. О доверии и области Тьмы.

О любви и глупости. Макс Фрай.

Мои книги.

#Психология #конфликт #соглашательство #уход от конфликта #травма  #отвержение