Современные монголоиды населяют Центральную и Восточную Азию. Замечу, что сейчас большинство антропологов не относят к монголоидной расе индейцев обеих Америк (кроме народов на-дене), а также всё больше набирает популярность версия, что палеоазиаты (чукчи, ительмены, коряки) и представители малой уральской расы развивали у себя отдельные монголоидные признаки независимо от основной массы монголоидов. Попробуем разобраться во всей этой мешанине.
К признакам монголоидов относят тёмные, чаще всего прямые жёсткие волосы; уплощённое лицо; высокие выступающие скулы; узкий разрез глаз и их скошенное, а не горизонтальное расположение; часто встречающийся эпикантус (складка в углу глаза); низкое переносье; лопатовидные резцы; невысокий рост; мощное, коренастое телосложение. Цвет кожи широко варьируется от смуглого с желтоватым оттенком до такого, что обзавидуются какие-нибудь скандинавы или голландцы. С точки зрения совокупности всех этих признаков, "идеальным" вариантом монголоидной расы являются часть (но не все!) монголов, бурят и тувинцев. Хотя среди этих народов светлые глаза и белая кожа встречается значительно чаще, чем среди других монголоидов (такой вот парадокс!).
"Основная" часть монголоидов чётко делится на две ветви: северную (таёжно-степную) и южную. "Южане" более грацильны ("изящны"), черты лица менее "монголоидны", разрез глаз у них шире, намного чаще встречается их горизонтальное расположение. В их антропологическом типе явно обнаруживается значительная примесь крови австролоидных народностей, когда-то проживающих в Индокитае и южнее. Цвет кожи темнее у них на юге, но значительно светлеет к северу. Возможно, что предки современных монголов и современных китайцев приобрели монголоидные признаки независимо друг от друга. Сейчас наиболее популярны две версии этого "приобретения".
Первая гласит, что такие признаки появились из-за адаптации к резко-континентальному климату лесов, степей и полупустынь Центральной Азии. Нужно было прикрытие глаз от пыли, режущего блеска снегов и солончаков. Нужно было массивное компактное тело для лучшей адаптации к холоду. Вторая построена на том, что такие признаки хорошо помогают приспособиться к условиям лёссовых равнин между средними течениями рек Хуанхэ и Янцзы. Вполне возможно, что правильными являются обе версии возникновения монголоидов, но они оказались разнесены по времени. То есть сначала прото-монголоиды начали появляться и набирать численность на границе леса и степи в Южной Сибири, оттуда переселились на территорию современного Китая, где численность людей именно такого расового типа резко возросла после неолитической революции в результате "приручения" риса. Естественно, что представители данного расового типа просто численно задавили всех остальных.
Почему Южная Сибирь? Да потому, что этот регион был издавна и достаточно густо заселён людьми, пришедшими сюда 40-45 тысяч лет назад то ли из Передней Азии в обход Каспийского и Аральского морей, то ли из Восточной Европы через предгорья Южного Урала. У людей, живших здесь около 20 тысяч лет назад во внешности просматривались и прото-монголоидные и европеоидные черты. Именно эти края, если судить по древности находок, стали пра-родиной нынешних индейцев, китайцев и русских.