Найти в Дзене
HAYK media

​​ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Гарегин Левонян

​​Гарегин Левонян — родоначальник искусствоведения в Армении

Родился 24 октября 1872 года в Гюмри в семье Сероба Левоняна, известного под именем гусана Дживани. В 1895 году семья переехала в Тифлис, где Гарегин сблизился с видными восточноармянскими деятелями того времени: Сундукян, Агаян, Прошян, Мурацан, Туманян, и др. В 1896 году отправился на учёбу в Москву, где брал уроки живописи, а в1897 году поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге, учился у Коровина, Репина, Малявина. Опубликовал ряд работ по истории армянского искусства. В 1902–06 годах получил приглашение преподавать рисование и историю искусства в духовной семинарии «Геворгян» Эчмиадзина. На общественных началах преподавал в приходской школе церкви Пресвятой Богородицы в Вагаршапате.

В 1906 году, чтобы улучшить знания и быть в тесном контакте с европейской культурой, отправился в Лейпциг, где изучал европейское искусство и получил звание профессора искусств. Затем вернулся в Тифлис, где вместе с Комитасом основал журнал «Изобразительное искусство». Также открыл курсы рисования и готовил учителей рисования для школ, составил и издал учебники. В 1908 году, после года серьёзной подготовки, опубликовал первый номер иллюстрированного литературно-художественного журнала «Гехарвест», вокруг которого собрались лучшие представители армянского искусства, литературы и науки того времени. «Гехарвест» (Искусство) был первым армянским художественным журналом, публиковавший материалы по всем сферам искусства и сыгравший исключительную роль в истории армянского искусства.

В 1910-11 годах преподавал в училище Нерсисяна. В 1912–13 годах путешествовал по Западной Европе. После советизации Грузии переехал в Армению. Преподавал историю искусства и театра в ЕГУ, затем в Художественно-театральном институте, с 1927 года — профессор. Опубликовал многочисленные работы по истории армянского искусства, в том числе книги «Театр в Древней Армении» (1941). Впервые предпринял попытку обобщение истории армянского искусства. В 1925 году был избран членом комитета по сохранению древностей АрмССР. Ему первому в Армении было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств (1932). Изучал памятники миниатюры и фрески в южных регионах Армении, миниатюрное искусство Арцаха и Утика.

Умер 28 октября 1947 года в Ереване. В 1894 году вышел в свет его обширный труд «Армянская периодическая печать», который явился первой полной и систематической историко-библиографической теорией истории армянской периодической печати. Во время учёбы в Петербурге опубликовал на страницах «Нового века» ряд статей о классиках русской и зарубежной литературы. Автор исследований «Армянские ашуги» (1892), и множества работ о литературе, искусстве и театре Армении, о народном художественном творчестве, отличающихся широким охватом материала, серьезностью научных выводов.