Найти в Дзене

Мало нам деревенских 46 соток, хотим больше

Я не виновата, чесслово. И муж тоже. Нам самим бы и в головы такое не пришло. Мы, когда дом свой деревенский покупали, выбирали именно ДОМ, а какой там при доме участок, нам вообще было до лампочки.

К тому же участок на тот момент был настолько заросшим, что по нему пройти нельзя было, не то что рассмотреть, где он там начинается-заканчивается. Мы ведь даже наш дачный сюрприз просмотрели, а то ведь вообще не факт, что согласились бы покупать. А как его было не просмотреть, если по всему участку - крапива выше меня ростом, а сверху ещё и надёжно затянуто одичавшим виноградом?

Мы с виноградом уже второй год боремся, и то до конца не победили. А на "сюрприз" перестали внимание обращать. Первый куст жасмина уже посажен и прижился, пройдёт немного времени - останется "сюрприз" только в наших воспоминаниях.

Для тех, кто зашёл впервые: этот канал - про большую семью, в которой теперь уже целых четыре поколения людей со своими хобби, работами, прибабахами личностными особенностями и "куча мала" домашних питомцев. В довесок в июле 2022 года появился у нас старый деревенский дом, который не оч.умелые и оч.неумелые ручки ремонтируют все на свой лад))). Смело выбирайте интересную для вас рубрику и - давайте дружить!

Дом мы свой полюбили и участок - тоже.

Наш дом. Ирисы зацвели
Наш дом. Ирисы зацвели

Этой весной уговорила, наконец, мужа убрать старую сетку, огораживающую палисадник. Дочь придумала огородить его невысоким плетнём, и вид у домика стал ещё более деревенским. Плетень пока не доделан, но нам уже нравится))).

Пион крупным планом
Пион крупным планом

Уютненько так выглядит, несмотря на то, что за нашим домиком - заброшенный участок, заросший американским клёном. Но ничего, скоро всё изменится.

Повторюсь - это не наша с мужем идея! Во всём виноват зять.

Девочки, возьмите на заметку: когда есть зять, есть, на кого всё свалить))). И плохое, и хорошее. Что у нас, хорошее или плохое - выбирайте сами. Сейчас расскажу всё по порядку.

Точить зуб на соседнюю заброшку зять начал уже в прошлом году. Это из-за него мы ездили в одно из соседних сёл искать бывших хозяев.

Видите, как удобно? Можно свалить всё на зятя, а не на свои собственные Опоньки, которым свойственны поиски приключений))).

Очень пожилая баба Феня (мы её нашли без проблем, хотя даже ничего, кроме имени, не знали, но прЭлЭсть деревень в том и заключается, что, зайдя в местный магазин, можно узнать абсолютно ВСЁ про ВСЕХ) сказала, что документов на участок у неё нет и вообще, "Забирайте, детоньки, мне он не нужен!"

Это мы-то с мужем детоньки. Ну, ладно. Вот только подмять под себя чужую собственность, пусть даже и с согласия бабы Фени, нам показалось как-то странновато. Не привычные мы к таким вещам.

Выполнив свою миссию, мы передали полученную информацию по адресу, то есть зятю. А кто владеет информацией - тот, как известно, владеет миром. Ну, или хотя бы большим куском деревеньки...

На сегодняшний момент дети сделали невозможное: поиски тех, кто владеет второй частью мира (то есть информацией об участке), межевание нашего участка и соседской заброшки, оформление документов на долгосрочную аренду с последующим выкупом (то есть до выкупа есть ещё ряд задач, но я в них верю. В смысле не в задачи, а в своих детей). Те, кто читал про то, как мы с мужем всё лето электрический счётчик меняли, понимают: миссия была практически невыполнима. Но они справились.

В аренду с последующим выкупом - потому, что так выйдет дешевле. Купить участок (по документам межевания там оказалось 30 соток) сейчас при наличии отсутствия хозяина (в права наследства с середины 90-х никто так и не вступил) можно по кадастровой стоимости, что в данный момент превышает цену, уплаченную нами за дом и 45 соток, примерно в два раза.

Предвижу вопросительный вопрос: оно вам надо? Не лучше ли унять разыгравшуюся жадность, вам, городским, нЯбось неведомо, с какой стороны к тяпке подобраться, чтобы все ваши сотки не покрылись лопухами?

Отвратительный ответительный ответ: надо.

Дабы не быть голословной, покажу, что сейчас у нас в деревеньке происходит.

Облепиха
Облепиха

Облепихи (сортовая, зять выбирал) осенью посадили 10 отводков, принялась не вся, но та, что решила у нас остаться, выглядит неплохо.

-4

Малинка есть жёлтенькая. Точу зубы на саженцы малиновых деревьев, но отложила до осени - надо определиться с местом, куда сажать. Эту малину, возможно, ещё придётся переносить в другое место.

-5

Посадили землянику. Честно признаюсь: та, что я сажала семенами, у меня не выжила. Равно как душица и примулы. Начали было всходить, но с уходом за крошечными росточками я не справилась. Эту землянику нам подарила подруга Таша, у неё вырастить из семян - получилось, да в таком объёме, что всю её Таше сажать оказалось негде.

-6

Свеколки три рядка, уже прополола.

-7

Морковки в два раза больше, пока ещё не до конца обработанная стоит, но вроде бы не критично.

-8

Горошек взошёл, и, несмотря на похолодание, даже выжил.

Картофан
Картофан

Картошку посадили поздно в этом году, но жуки уже принялись за дело.

Сажал муж в гордом одиночестве. После вспашки синим трактором сам один таскал мотоблок, сам один сажал. Меня хватило только на то, чтобы поднимать семенные клубни из погреба, таскать к месту посадки и замачивать их в ведёрках с какой-то фигнёй. Фигню я ещё по осени купила, потому, что многовато попадалось порченной, особенно крупные клубни этим грешили. Тогда ещё решили, что посадочный материал надо будет обработать. Название фигни не помню, да и не суть.

Оставшуюся часть вспаханного участка засеяли фацелией и донником для пчёлок.

Кстати, папе повезло: в одну из расставленных на участке ловушек прилетел рой. Учитывая, что пчёлы перезимовали у нас с большими потерями, новость отличная))).

Зять, как обычно, занимался своими саженцами.

Грецкий орех
Грецкий орех

Орехи, хоть и пострадали сильно от заморозков, уже начали приходить в себя, и надо их размещать по участку.

Они у нас везде: и между старыми яблонями, и там, где много лет было чисто полюшко, поросшее крапивой. Участок наш плавно перетекает в овраг, на краю которого у нас черёмуха, шиповник и небольшая дубрава (всё это - моя блажь, которую семейство терпеливо помогает мне из сказки сделать былью). Само полюшко муж регулярно выкашивает триммером, и теперь оно педантично и размеренно (с помощью колышков и рулетки, чтобы строго соблюдались расстояния между саженцами с учётом их индивидуальных особенностей. Фу, еле написать сумела, слова-то какие умные) превращается в сад.

Слева - та самая заброшка. "Через четыре года здесь будет город-сад"
Слева - та самая заброшка. "Через четыре года здесь будет город-сад"

Вот так у зятя каждый орешек посаженный обработан. И все остальные яблоньки, грушки, абрикосики, черешенки и много чего ещё - тоже. Но львиная доля ещё томится в горшках, ждёт своего часа и идеально выбранного зятем индивидуального ПМЖ.

Бочки с водой для полива по всему участку
Бочки с водой для полива по всему участку

Муж начал забор переносить - решили расширить так называемую "жилую часть", сделать мангальную зону и детскую площадку, а пчёл отодвинуть подальше от дома и пасеку огородить отдельно.

Вдоль забора уже начали пионы рассаживать - им, чтобы разрастись, время нужно. Древовидный пион, который мне дети на 8 Марта подарили, закапризничал и, скорее всего, не приживётся. Жаль(((.

Старый сарай, который видно на фото, когда-нибудь тоже изменится - превратится в беседку. Останутся от него рожки да ножки, то есть крыша и те опоры, на которых она держится, сделаем пол (сейчас он земляной), посадим рядом сирень, и будет нам счастье.

В последние выходные напахались - не было сил дальше фотографировать. Огурцы начали всходить, рассаду высадили, всего понемножку: капуста поздняя, цветная, брокколи, помидоры, болгарский перец, баклажаны, базилик. Муж распахал культиватором ещё кусок земли между яблонями, посадили фасоль и тыквы, ещё осталось место для дынь и арбузов, правда, в этом году у меня с рассадой что-то не ладится, арбузики взошли не так дружно, как в прошлый раз.

Ещё дома подрастают корнишоны (тоже рассадой решила сперва вырастить), пусть пока окрепнут. Хотя погода, кажется, установилась уже.

...А ещё у нас закаты по-прежнему красивые.

-13

Обязательно найдите время, чтобы полюбоваться закатом!

Фото по пути
Фото по пути

Деревенька - она ведь и для души тоже, даже больше, чем для урожая)))

У нас там даже сорняки растут красивые)))
У нас там даже сорняки растут красивые)))