Найти тему

Приглашаю на прогулку по Старому Нюрнбергу. Много фото. Кто со мной?

Хочу поделиться с вами своими воспоминаниями и ещё раз прогуляться по этому чудесному, колоритному городу, где витает дух настоящей Германии.

Здесь мощеные мостовые вобрали в себя многовековую историю, а шпили средневековых церквей устремляются в небо.

Добрый день дорогие подписчики и гости канала.

Предвещая оговорки многих, мол: "это сейчас не актуально, кто туда поедет?", отвечу, что эта статья не для того, чтобы сейчас непременно ехать в путешествие по Баварии, а для того чтобы вы, вместе со мной, прогулялись по Нюрнбергу, посмотрели город таким, каким увидела его я, полюбовались его архитектурой, самобытностью, узнали его историю. Ведь многие там никогда не были.

Я права?

Итак, продолжу:

Нюрнберг ("Скалистая гора") - город в Германии, расположенный на севере центральной части Баварии, на реке Пегниц. Является вторым по численности городом Баварии (после Мюнхена), крупнейшим экономическим и культурным центром Франконии и её негласной столицей.
Первое упоминание о городе датировано 1050 годом.
-2

Приезжая в Нюрнберг по железной дороге, мы попадаем на ЖД вокзал города.

Здание железнодорожного вокзала
Здание железнодорожного вокзала

А сразу через дорогу от вокзала нас встречает средневековый город.

Вот так с шумного вокзала, из суеты современной действительности, можно, перейдя дорогу, попасть в прошлое через Ворота Фрауэнтор, построенные ещё до 1400 года.

Ворота Фрауэнтор
Ворота Фрауэнтор
-5

Исторический центр Нюрнберга, носящий традиционное для европейских городов название - Старый город, или по-немецки Альтштадт, окружен сохранившимися крепостными валами, за пределами которых есть Нюрнберг другой - современный, деловой, административный, но сегодня не о нём.

-6

Рядом со входом в Старый город находится целая фахверковая улочка - "Двор мастеров". Место очень живописное и уютное, с кучей магазинчиков и кафешек.

Город Мастеров
Город Мастеров
-8

Альтштадт почти на две равные части (северную и южную) разделен речкой Пегниц - это совсем узкая речушка, прячущаяся между домами, но придающая неповторимый колорит городу.

-9
-10

Нюрнберг имел большое значение в средние века, был резиденцией многих немецких королей, одним из ведущих центров реформации.

Но вот с 20-х годов XX века, к сожалению, стал известен благодаря неприятным событиям:

Во времена Третьего Рейха, Нюрнберг стал центром нацизма, был почти полностью разрушен в годы Второй Мировой войны, а в послевоенные годы прославился знаменитым Нюрнбергским процессом.
-11

Ещё не доходя до речушки, по пути нас встречают шпили Собора Святого Лоренца.

-12

Собор св. Лоренца (Лоренцкирхе) - самая красивая и знаменитая церковь Нюрнберга.

Заложенный в 1287 году, храм строился почти 200 лет, в итоге став самым большим протестантским храмом в Баварии.
-13
-14

Внутри собор необыкновенно красив. Светлый, ажурный, очень гармоничный. Много скульптур, кованых украшений, живописи.

-15
-16

Слева от алтаря находится изящнейший образец резьбы по камню - Дарохранительница с изображениями страстей Христовых. Это ажурное чудо высотой около 20 метров - творение нюрнбергского скульптора и архитектора Адама Крафта, жившего в XV веке.

-17

Чтобы увидеть одно из главных сокровищ церкви, придется поднять голову. Эта висящая скульптурная композиция называется "Благовещение".

Она была создана в XVI веке, а ее автором является известный нюрнбергский резчик по дереву Файт Штосс. Две основные ее фигуры размером с человеческий рост - Архангел Гавриил и Дева Мария.
-18

Великолепные витражи.

-19

В базилике находится прекрасный по звучанию орган, второй по величине в Германии.

-20
-21

Далее переходим речку и направляемся в северную часть к главной площади города или рыночной площади - Хауптмаркт. Она до сих пор используется по основному назначению. Круглый год площадь - место активной торговли.

-22
А на рождество здесь проходит самая грандиозная рождественская ярмарка в Европе, которая считается главной визитной карточкой Нюрнберга.

Здесь же на площади помимо разноцветных торговых палаток находится ее основная достопримечательность - Фрауэнкирхе - церковь Девы Марии, построенная в XIV веке на месте разрушенной еврейской синагоги.

-23

На фронтоне фасада церкви установлены часы с двигающимися фигурками - атрибут больше характерный для городских ратуш.

-24

На Рыночной площади есть и, традиционное для многих европейских городов, место для загадывания заветных желаний. В Нюрнберге это фонтан-колодец с готическим куполом.

-25
Легенда гласит, что если подержать "кольцо желаний", вставленное в одно из звеньев решетки, которой обнесен колодец, задуманное непременно исполнится.
-26

Альтштадт хорошо передает атмосферу средневекового Нюрнберга - петляющие узкие улицы, мощенные крупным булыжником.

-27
-28

Рельеф местности постепенно поднимается в гору и ведёт к Бургу - крепости-замку Нюрнберга.

-29

Поднимаемся дальше немного севернее и выше главной торговой площади к церкви Святого Себальда.

-30

Церковь Святого Себальда наряду с Фрауэнкирхе и Лоренцкирхе является самым значительным в культурно-историческом плане религиозным строением Нюрнберга. При этом она является самой старой из этого ряда.

-31

Церковь носит имя Святого Себальда - городского святого и покровителя Нюрнберга, жившего в лесу неподалеку от будущего имперского города.

-32

Особое место в церкви занимает могила в которой, как говорят, хранятся мощи Святого Себальда.

-33

И Алтарь Петра с запрестольным образцом.

-34

Здесь же находится богато украшенный причастный шкаф, который даёт представление о том, насколько важным стало благочестие Вечери Господней в позднем средневековье.

-35

Рядом с церковью Святого Себальда находится Ратуша города Нюрнберга.

Ратуша
Ратуша

Над входом которой мы видим символ города - птицу Норис.

-37

Движемся дальше к расположенной на высокой возвышенности и являющейся сердцем города Крепости Бург.

Это один из самых значимых памятников, ведь город много веков назад зародился именно в этом месте.

-38
-39

Комплекс состоит из трех составляющих: крепости бургграфа, императорского замка и снизу крепости самого города.

Крепость Бург, по сути, этакий Нюрнберг в миниатюре: массивные средневековые здания, крепостные башни, самая популярная из которых пятиугольная. Нижние этажи у строений каменные, а вот верхние, традиционно, фахверковые.

-40

Но особую прелесть данному месту придает, конечно же, смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Старый город.

-41
-42

Также в Старом городе установлена скульптура фонтана работы Юргена Вебера по мотивам сатирического произведения "Корабль дураков" Себастьяна Бранта, напечатанного в конце 15 века, где человеческие пороки представлены как глупость.

-43

Попытки завершить скульптуру как фонтан - закончились неудачей, она до сих пор стоит без воды. Считается, что в данном произведении лодка с пассажирами символизирует мир, которому грозит гибель от неразумного поведения человека.

А ещё Нюрнберг - это родина одного из самых известных художников северного Возрождения - Альбрехта Дюрера.

-44

Вот и подошла к концу наша прогулка.

Прекрасный город! Нам показался слегка хмурым, но это только потому, что было совсем мало солнышка и погода постоянно менялась(время посещения март 2020 года).

-45

Архитектура Нюрнберга с милыми фахверковыми домиками, мощной старинной крепостью и ажурной готической архитектурой - производит впечатление!

Несмотря на то, что большинство построек были уничтожены в период Второй Мировой войны во время бомбардировок города, почти все исторические здания восстановлены с тщательной достоверностью.

Кроме того, Нюрнберг, это город вкусного баварского пива, традиционных жареных колбасок (которые мы тоже попробовали в одном из ресторанчиков города), ну и конечно же - сказочного Рождества.

Если вам понравилась прогулка, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо.