Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).
Суббота на станции была отмечена двумя важными событиями – прибытием российского грузового корабля и стартом нового американского пилотируемого корабля. И если первое событие свершилось по графику, то второй было вновь отложено. Но обо всем по порядку.
Прибытие российского грузового корабля «Прогресс МС-27» ожидалось к середине дня, поэтому никаких ночных работ для космонавтов не планировалось. Подъем состоялся по графику в 06.00.00. UTC и далее экипаж станции работал по субботнему графику. Главной задачей была уборка помещений орбитального комплекса. Астронавты и космонавты более трех часов занимались влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Жители орбитального дома удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
Ближе к середине дня Олег Кононенко и Николай Чуб приступили к операциям по обеспечению стыковки грузового корабля. Выполнив ряд маневров по программе двухсуточной схемы полета и выйдя на траекторию сближения, грузовой корабль «Прогресс МС-27» начал подход к МКС. Предваряя стыковку на станции были закрыты крышки иллюминаторов Служебного модуля «Звезда», Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» и Обзорного модуля Cupola. Данная процедура предназначена для защиты поверхности стекол от загрязнений продуктами сгорания от двигателей корабля и выполняется перед стыковкой и расстыковкой. По командам ЦУПов был остановлено вращение солнечных батарей на Основной ферме и СМ «Звезда».
Обеспечивая контроль стыковки, Олег Кононенко активировал в Служебном модуле «Звезда» систему телеоператорного управления ТОРУ и провел тест канала передачи видеопотока с корабля, контроль сближения и стыковки корабля. ЦУП-М включил систему сближения и стыковки «Курс-П» и протестировал оба комплекта. Для выполнения операций по стыковке был выбран первый комплект. На станции Олег Кононенко зафиксировал сигнал наличия цели СНЦ.
На этом этапе управление станцией было передано в ЦУП-М. Выполнены проверки системы навигации и сближения, прохождения телевизионного сигнала и команд. Перед стыковкой на станции были включены бортовые огни. Космонавты контролировали процесс сближения и стыковки с помощью системы ТОРУ.
На дальности 80 км. аппаратура «Курс-НА» ТГК «Прогресс МС-27» провела захват станции. Космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили тест ТОРУ совместно с аппаратурой приближающегося грузового корабля. Замечаний по итогу теста не было, корабль слушался выдаваемые команды. Наземные специалисты разрешили продолжение сближение и корабль выдал небольшие импульсы по итогам которых приблизился к МКС до 400 метров, где состоялось очередное зависание.
Проанализировав работу бортовой аппаратуры и осуществив контроль скорости и маневренности, по командам ЦУП-М ТГК «Прогресс МС-27» начал облет станции. Выдавая боковые импульсы корабль начал маневр для выхода на траверз и совмещения со стыковочным узлом Малого исследовательского модуля «Поиск», кратковременного зависания и окончательной стыковки.
На дальности 30 метров было проведено зависание корабля, чтобы наземные специалисты смогли еще раз выполнить всесторонние контрольные мероприятия по скорости, дальности, управляемости и анализу дальнейшего безопасного сближения корабля и станции.
Убедившись в нормальных показателях данных и штатной управляемости, ЦУП-М продолжил осуществление стыковки в автоматическом режиме. Поймав перекрестие стыковочной мишени на МИМ-2 «Поиск» камерой телевизионной системы на ТГК «Прогресс МС-27», был выдан импульс на финальный подход. В 3 метрах от стыковочного узла корабль выполнил еще одно зависание для контроля скорости и вектора движения. Еще раз проконтролировав штатную работу систем, ТГК «Прогресс МС-27» выдал серию микроимпульсов двигателями причаливания и ориентации, направившись на стыковку.
В 11.43.00. UTC ТГК «Прогресс МС-27» произвел касание к стыковочному узлу на Малом исследовательском модуле «Поиск»». Далее прошла сцепка и стягивание космических объектов, крюки были закрыты, плотно притянув корабль к станции и процесс стыковки завершен. Стыковка выполнена в автоматическом режиме и навыки дистанционного управления с помощью системы ТОРУ Олегу Кононенко не понадобились. Это была 188-я стыковка, выполненная кораблями семейства «Прогресс» к орбитальным станциям, в том числе 93-я с МКС.
После этого начался двухчасовой период проверки герметичности стыка, во время которого экипаж продолжал заниматься суточной программой. Солнечные батареи МКС были разблокированы и восстановили свое слежение за Солнцем. Управление станцией было передано на АС. Олег Кононенко отключил систему ТОРУ и провел ее консервацию, а также подготовил оборудование для интеграции нового корабля в состав МКС.
Пока коллеги занимались стыковкой, Александр Гребенкин выполнял мероприятия по протоколу второго дня медицинского эксперимента «Коррекция». Данное исследование определяет эффективность фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации. Накануне он отобрал у себя физиологические образцы, а сегодня выполнил их обработку. Пробы крови была обработаны с помощью центрифужного комплекса «Плазма-03», после чего все образцы были помещены в термоизолирующий контейнер ЕССО и уложены в морозильник MELFI на хранение. Пробы слюны и мочи были обработаны с помощью химических реагентов для фиксации их микробиологического состава в специальных пробирках, а затем уложены в морозильник MELFI на хранение.
На Американском сегменте Трейси Колдвелл-Дайсон и Майкл Баррат работали в Шлюзовом модуле Quest, обслуживая выходные скафандры EMU. После отказа вентилятора в скафандре №3004, выявленной накануне во время сепарации гидросистемы контура охлаждения, астронавты сегодня установили жесткий корпус HUT на EMU №3013. Выполнив необходимые проверки экипаж, совместно с наземными специалистами убедились, что EMU штатно функционирует и на станции есть резервные EMU для предстоящих выходов в открытый космос.
В 13.58.00. UTC проверка герметичности стыка была успешно завершена, и Олег Кононенко с Николаем Чубом открыли переходные люки в ТГК «Прогресс МС-27». На стык были установлены быстросъемные винтовые зажимы, проложен воздуховод, настроена система вентиляции. Александр Гребенкин и Мэтью Доминик взяли пробы воздуха пробозаборниками АК-1М, SSK и MAS. Затем космонавты приступили к консервации бортовых систем корабля и подключение передачи телеметрии на Землю.
Грузовой корабль доставил на МКС 2 504 кг грузов для экипажа 71-й длительной экспедиции. В баках корабля находится 754 кг. топлива и окислителя для объединенной двигательной установки, 420 литров питьевой воды в баках системы «Родник», 40 кг. сжатого азота и кислорода в баллонах высокого давления. В герметичном отсеке размещены 1 290 кг. различных грузов и предметов снабжения. Среди грузов аппаратура и ресурсное оборудование для обслуживания бортовых систем российского сегмента МКС, продукты питания, инструменты, медицинские средства, расходные материалы, предметы одежды, санитарно-гигиенические средства, укладки с средствами уборки станции и контроля чистоты атмосферы, обеспечения газового состава, водообеспечения. На станцию доставлен гиперспектрометр для съемки земной поверхности в различных спектральных диапазонах для эксперимента «Ураган». Его планируется установить на иллюминатор СМ «Звезда». Среди научных грузов прибыли укладки для экспериментов «Биополимер». «Взаимодействие-2», «Виртуал», «Коррекция», «Нейроиммунитет» и «Пилот-Т».
В наборе свежих продуктов значатся яблоки, грейпфруты, апельсины и репчатый лук. Также отправлены рыбные консервы, мичуринские овощные консервы, каши овсяные, джемы, кофе натуральный, цикорий, чайные напитки, оленина сушеная, мед, фруктовые консервы, шоколад, говядина, сгущенное молоко и другие продукты питания. От группы психологической поддержки для командира МКС к юбилею Олега Кононенко были доставлены эксклюзивные сладости – шоколадные конфеты ручной работы. А Александр Гребенкин к своему дню рождения получит в подарок специальную футболку с принтом, где его детское и взрослое фото и надпись «От мечты к звездам». На грузовом корабле на станцию прибыла кукла Кындыкан из Якутии, являющаяся этническим символом региона, продвигающей культуру, традиции и языки коренных малочисленных народов Севера и Арктики и ставшей символом Международных спортивных игр «Дети Азии».
Завершив консервацию бортовых систем корабля, космонавты приступили к его разгрузке. Для удобства операций был демонтирован стыковочный механизм. Укладки внутри корабля были сфотографированы и осмотрены, а снимки оперативно загружены в лэптоп и сброшены на Землю. Затем настало время такелажных работ. В первую очередь начали извлекать «срочные» грузы, среди которых образцы и материалы для биологических экспериментов. Укладки и контейнеры с образцами поместили в бортовые холодильники и морозильники. Среди срочных грузов и объектом пристального внимания космонавтов стали посылки для членов экипажа до которых старались добраться побыстрее.
В Многоцелевом лабораторного модуле «Наука» Александр Гребенкин провел операции с техническим экспериментом «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, продолжал Александр Гребенкин. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
После успешной стыковки российского грузового корабля все ждали запуска американского нового пилотируемого корабля Starliner, разработанного компанией Boeing. После нескольких отмен и переноса стартов по техническим причина, последней датой запуска было назначено на 1 июня. В этот день были выполнены все необходимые предстартовые мероприятия. Экипаж корабля – Барри Уилмор и Суннита Уилльямс прошли медицинское обследование, облачились в скафандры, прибыли на стартовый комплекс и заняли свои места в корабле. В ходе предстартового отсчета наземные команды выявили вновь выявили нештатную работу оборудования. И в этот день старт был вновь отменен. Компания Boeing и NASA заявили, что причиной переноса пуска стало наземное оборудование - компьютерный секвенсор наземного запуска не загрузился в правильную рабочую конфигурацию после завершения подсчета терминалов. Стартовая команда компании ULA, разработчика ракеты-носителя Atlas V, работает над пониманием причины и ее устранением. Следующая возможность запуска определена на воскресенье, 2 июня.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос