23 мая больше всего выпускников писало ЕГЭ по химии, их число выросло с прошлого года. Всего на экзамен пришло почти 80 000 человек, из которых 100 баллов получили 998 школьников. Набрать результат от 81 балла получилось у 20% экзаменуемых.
Самыми сложными для участников экзамена оказались задания на расчеты по уравнению реакции и задания, опирающиеся на выполнение опытов. Много ошибок обнаружено при выполнении задания №25 — теория, которая может попасться в этом задании, очень объемна.
Литературу сдавали около 43 000 участников. Здесь пока больше всего стобалльников — 1758 человек. Написали экзамен без ошибок 20% школьников.
Остальные участники неправильно выбрали авторов и произведения для написания итогового сочинения. Также выпускники часто допускают в своих работах логические и фактические ошибки, отклоняются от темы и недостаточно опираются на литературный материал.
Меньше всех в основной срок сдавали географию. На экзамен зарегистрировались 16 000 школьников. Более трети из них набрали выше 61 балла, а 113 человек получили максимальный результат.
Как и раньше, школьники не смогли правильно назвать ведущие регионы и центры ведущих отраслей хозяйства России, мировых экспортеров ресурсов и сельхозпродукции. Много ошибок и в заданиях, где нужно по географическому описанию определить страны мира и регионы России.
Сегодня пишут экзамены по информатике и иностранным языкам, а впереди — история и биология. Потом школьников ждут резервные дни и пересдачи.
На обработку результатов ЕГЭ в среднем уходит от 7 до 14 дней. Следующими выпускники узнают баллы по основным предметам: русскому языку и математике профильного и базового уровней.