В нашем мире существует множество головных уборов, и каждый ассоциируется с какой-либо страной и определённым социальным направлением. Но сегодня я бы хотел затронуть тему головного убора, ставшим популярным в начале прошлого века - кепка. Прежде всего кепка у многих ассоциируется с такими странами, как Великобритания, США и СССР. У некоторых людей, которые увидели кепку, появляются ассоциации с бандитами, беспризорниками, рабочим классом, гонщиками, шоферами, спортсменами и просто обычным человеком. Сегодня я расскажу о том, как появились кепки в разных странах, их фасоны, сочетания с одеждой и заодно вспомним их культовые появления.
История появления
Сегодня версий о появлении кепок можно на считать десятками, самая популярная версия гласит, что в Англии в 1571 году был издан специальный указ, гласящий о том, что каждый человек должен носить головные уборы местных мастеров на выходные и в праздничные дни. Но первое упоминание о плоских головных уборах относится к Италии 14 века, где их носили не только рабочие, но и люди с достатком.
Настоящий прорыв кепок случился в 19 веке. Именно тогда французы создали головной убор, взяв за основу кивер, которые носили и солдаты, и гусары, и заменили его мягким верхом. А позже у такого военного кепи фетровый верх заменили беретом, так в конце века кепка преобрела облик, который существует и в наши дни.
Популярность кепок в разных странах
В 20 веке начался так называемый кепочный бум. Эти кепки стали неотъемлемым атрибутом для охотников, рыбаков, аристократов, игроков в гольф, крикет и футбол, наездников и модников. В Англии прежде всего этот головной убор стал популярен благодаря любителю моды, королю Эдуарду VIII.
И заметьте, в 1910-х года кепки стали широкими, такими и они существуют до сих пор, но шьются уже по-другому. А также этот головной убор стал популярным благодаря банде, ставшей прототипом главных персонажей нашумевшего сериала "Острые козырьки", который повествует её историю в Бирмингеме 1920-1930-х годов. Но настоящая банда не прятала под тульёй кепок бритвенные лезвия. Это было из-за того, что тулья их кепок практически закрывала козырёк, вот и назвали их "острыми козырьками".
В США кепка стала популярна благодаря мальчишкам-газетчикам, из-за чего их стали называть newsboy cap, а после появления романа "Великий Гэтсби", этот головной убор стал называться по фамилии главного персонажа который был в таком головном уборе.
В Италии же этот головной убор часто ассоциировали с Сицилией и мафией. Как раз благодаря сицилийцам кепка преобрела ещё одно название - коппола.
В Советском союзе кепка стала популярна благодаря личности Владимира Ильича Ленина, хотя сам он купил её в Швеции, когда он возвращался из Германии. Но благодаря этому головному убору в СССР его стали ассоциировать прежде всего с рабочим классом, колхозом и пролетариатом.
Иногда этот головной убор у нас тоже ассоциировался с бандитами, беспризорниками и ворами, так как этот головной убор можно было легко достать.
А также особую известность в СССР принесли кавказские кепки-аэродром, которые стали популярны благодаря фильму "Мимино".
Фасоны и материалы
Сегодня и не сосчитаешь, сколько было придумано фасонов для кепок, но из них я выделю три самых популярных.
Первое место по популярности занимает легендарная кепка-восьмиклинка
Этот головной убор шьётся из восьми клиновидных кусков ткани и посередине пришивается пуговица. Чаще всего её шьют без околыша, но в наше время её шьют именно с околышем, и многие согласятся, что эта деталь лишняя, и из-за этого кепка теряет свой шарм.
Второе место занимает плоская кепка или кепка-реглан. Эта кепка состоит из верхней части, на которой может быть одна или три вытачки, и нижней части, которая может либо состоять из двух половинок, либо быть единым целым.
Замыкает этот список кепка-восьмиугольник. Этот фасон встречается очень редко, но тогда такие кепки были очень популярны. Кепка шьётся из одного куска с восемью "лучами", из-за чего она имеет форму чистого восьмиугольника.
В 1930-е годы советские кепки отличались от загрананичных тем, что чаще они имели более квадратный козырёк, а у остальных кепок они были округлые. Округлые козырьки стали ставить в СССР во второй половине 1940-х.
До 50-х годов никаких клеевых материалов для проклейки ещё в помине не было, единственной тканью, которую с натягом можно назвать клеевой, была мешковина, которая пришивалась к подкладке. Первые клеевые ткани были на основе марли. В наши существует множество клеевых тканей из синтетики, которые можно найти без особого труда, да и клеется ткань намного лучше, главное - к определённой ткани для основы кепки надо подбирать правильную клеевую ткань.
Материалы для кепок используют разные, но самыми популярными были твид, сукно, хлопок, лён, камволь, драп, букле, вельвет, фланель, смесовые костюмные и пальтовые ткани. Были также кепки, которые делались из соломы, как шляпа-канотье, и кепки из натуральной кожи или кожзама, например дермантин, хотя последнее это уже пререготива кепок с 1970-х годов. В качестве подкладки используют вискозу, хлопок, лён, батист и смесовые ткани, например хлопок с вискозой.
С чем носить?
В современном мире кепки носят с чем угодно, но если вы любитель винтажа, то к кепке прекрасно подойдёт классический костюм, костюм в стиле 30-х или 50-х годов, пальто, ветровка, кожаный плащ, шинель с перешитими пуговицами и так далее.
Кепки в наши дни
Сейчас найти кепку из прошлого считается большой удачей, так как она может послужить прототипом для создания либо их точных копий, которые сшиты очень качественно, либо быть их жалкой пародией, сшитой на современный лад. Современные кепки потеряли тот самый лоск и ширину уже ближе к 1990-м годам. Сейчас на рынке очень популярны кепки "гаврош", "хулиганка", "босячка" и прочее, и прочее, и прочее. Если уж находить кепки в винтажном стиле, то обычно их находят в отдельных магазинах по шитью винтажной одежды, где они стоят очень дорого, либо заказывают у мастеров, которые занимаются реконструкцией одежды, и если повезёт, то мастер может взять за свою работу немного денег, но бывают и те, кто просят за них очень высокую цену.
Заключение
Мода всегда идёт по определённому кругу: что-то возвращается из тех далёких лет, что-то может быть безвозвратно утерян. Если мы будем ценить вещи из прошлого и сохранять их, значит мы будем отдавать честь тем, кто это придумал и создал.