Петербургский международной экономический форум - одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. За 27 лет Форум завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития.
Ключевым событием стало выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании форума.
Основные тезисы в выступлении президента, посвященные экономике:
- В России может появиться федеральный инвестиционный налоговый вычет. Он будет введен в дополнение региональному в рамках перенастройки налоговой системы
- президент поручил рассмотреть применение налогового вычета еще не только для компании, но и для группы компаний, а также выделить дополнительные ресурсы для финансирования программы.
- инвестиционный стандарт может быть закреплен в законодательстве
- цель нарастить в РФ число занятых в бизнесе до 25 млн человек достигнута досрочно
- темпы роста экономики РФ опережают среднемировые
- сумма бюджетных кредитов регионам до 2030 года составит 2,5 трлн рублей
Нижегородская область на ПМЭФ
В рамках форума представители Нижегородской области подписали ряд важных для региона соглашения.
Так, ООО «РусСилика» планирует инвестировать в новый проект на территории ОЭЗ «Кулибин».
«Химическая промышленность является одним из основных направлений деятельности ОЭЗ „Кулибин“, и мы видим значительный интерес к площадке со стороны предприятий отрасли. Сегодняшнее соглашение направлено на расширение импортозамещающего производства. Это позволит не только создать в регионе еще больше рабочих мест, но и внести вклад в рост экономики всей страны», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
В соответствии с соглашением резидент ОЭЗ «Кулибин» — ООО «РусСилика» — планирует построить вторую очередь завода по производству микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей, собственные электрогенерирующие мощности (5 МВт/ч) и установить парогенераторы с производительностью 15 тонн/ч.
«У нас есть опыт работы с ООО „РусСилика“, и я рад, что действующие резиденты расширяют уже реализуемые проекты. Это говорит о том, что бизнес нам доверяет, верит в экономический потенциал региона, что ему комфортно работать с Корпорацией», — сказал генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко.
ГК «Самолет» вложит в проект жилой застройки в Ленинском районе 14 млрд рублей. Планируется, что он будет реализован в границах улиц Дружбы, Энтузиастов и Самочкина, где сейчас расположены дома ветхого и аварийного фонда.
Сейчас девелопер ведет переговоры по подписанию согласий на улучшение жилищных условий с нанимателями и собственниками квартир, которые попали под реновацию. На сегодняшний день подписано уже более 70% согласий на переезд.
«Важно, что кроме улучшения жилищных условий более чем для 1 200 человек, в проект КРТ заложено создание современных социальных объектов: детского сада и поликлиники. На сегодняшний день КРТ - наиболее эффективный инструмент перезагрузки территории. Уверен, что реализация проекта даст стимул к обновлению и окружающих кварталов, и общественных пространств», - отметил Глеб Никитин.
«Эгг-Ленд» планирует инвестировать в строительство комплекса по производству и переработке яйца в Нижегородской области 27 млрд рублей.
«Инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса имеют для региона особое значение, так как они напрямую связаны с обеспечением продуктами первой необходимости. Тем более когда речь идет о столь крупных и комплексных проектах, благодаря которым производство яйца в регионе может вырасти почти в три раза. Кроме того, проект помогает обеспечить работой с достойными условиями труда существенную часть жителей сразу нескольких муниципалитетов, способствует развитию территорий, вносит существенный вклад в экономику», – отметил Глеб Никитин.
Правительство Нижегородской области, инвестор – АО «Акрон Холдинг» - и ППК «Российский экологический оператор» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по переработке отходов электронного и электрического оборудования.
«Сейчас в Нижегородской области ежегодно образуется около 34 тысяч тонн отходов электронного и электрического оборудования. В регионе нет крупных специализированных предприятий по переработке таких отходов, поэтому большая часть не утилизируется должным образом. После запуска проекта у нас появится предприятие, которое сможет перерабатывать 50 процентов отходов, образующихся в регионе. Мощности предприятия позволят охватить переработку отходов электроники и из соседних регионов, например, из Мордовии. Наша область получит дополнительные налоги в бюджет и новые рабочие места», - заявил Глеб Никитин.
Также министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, Глеб Никитин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и генеральный директор ООО «Хурмак РУС» Сергей Ахметгареев подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0) на строительство нового станкостроительного предприятия на территории города.
Планируется, что новый завод будет серийно производить термопластавтоматы. Они могут использоваться для производства практически любых изделий из пластика, например, автокомпонентов, бытовой техники, посуды, мебели, садового инвентаря.
Нижегородская область наладила сотрудничество с «Иннопрактикой» и «Инновационным инжиниринговым центром» в области импортозамещения.
«Наше соглашение предусматривает сотрудничество по целому ряду направлений. Это содействие в развитии высокотехнологичного производства и технологического предпринимательства, информирование представителей промышленности, науки и инновационной инфраструктуры о сервисах и инструментах поддержки. Такая работа востребована и важна со стороны реального сектора экономики», – отметил Глеб Никитин.