Сейчас учёбу, а особенно подготовку к экзаменам, без репетиторов представить сложно. Но поиск специалиста часто повергает родителей в стресс. В статье разбираем 5 главных ошибок, которые стоит избегать при выборе наставника для ребёнка.
Ошибка №1. Хороший репетитор подойдёт для любой цели
Иногда родители выбирают преподавателя по совету знакомых. «Если репетитор помог сыну подруги написать олимпиаду и занять первое место, значит и моего семиклассника подтянет по программе», — такая мысль первой приходит в голову.
Как на самом деле? У большинства репетиторов есть специализация: кто-то готовит к ЕГЭ или ОГЭ, а кто-то помогает закрыть пробелы по предмету. Прежде чем начать поиск преподавателя, спросите себя: какая перед ним будет стоять задача. Подготовить ребёнка к экзамену с нуля, научить справляться с неординарными заданиями на олимпиадах, улучшить оценки? От ответа на вопрос будет зависеть выбор репетитора.
Ошибка №2. У репетитора должна быть наработанная годами программа
Часто взрослые опираются исключительно на стаж преподавателя. Если он вот уже 10 лет готовит к экзаменам по одной и той же системе, значит она эффективна и подойдёт каждому.
Как на самом деле? Конечно, опыт важен, но помните, что каждому школьнику нужен индивидуальный подход. Ребята приходят на занятия с:
- Разными целями. При подготовке к олимпиаде мало только изучать параграфы из учебников. И наоборот — чтобы успешно сдать ЕГЭ, достаточно знать материал на уровне школы.
- Разным уровнем знаний. Если ребёнок прекрасно понимает как решать уравнения, зачем ему заново проходить эту тему только потому, что она есть в программе репетитора?
- Разными способами восприятия информации. Если школьник плохо запоминает материал на слух, на уроках ему нужны визуальные элементы — схемы, таблицы, картинки. А если он не может зазубрить списки слов по английскому, можно учить их в игровой форме.
Принимая это во внимание, нужно искать преподавателя, занятия с которым будут комфортными и полезными именно для вашего ребёнка. Возможно, стоит обратить внимание на репетиторов, которые активно используют на занятиях мобильные приложения и интернет-ресурсы. А может быть школьнику больше понравится заниматься не одному, а в группе — так он не только улучшит свои результаты, но и найдёт друзей.
Ошибка №3. Репетитор — панацея от плохих оценок
Многие думают, что появление репетитора исправит все проблемы с учёбой. И оценки сами собой улучшатся, и результат на экзамене будет максимальный, даже если пробники были написаны на тройки.
Как на самом деле? Наличие репетитора не снимает ответственности с ученика и его родителей. Если школьник не выполняет домашнее задание или пропускает занятия, вряд ли будет виден прогресс. Чтобы понимать, насколько эффективны уроки, взрослым стоит интересоваться — как они проходят, что нового узнал ребёнок, нравится ли ему преподаватель.
Когда нужно искать репетитора для ребёнка? Рассказали в статье.
Ошибка №4. Чем дороже уроки, тем они лучше
Считается, что стоимость занятия пропорциональна качеству образования. Если репетитор мало берёт за урок, значит не уверен в своих силах. А если много — занятия будут продуктивны.
Как на самом деле? Стоимость зависит от множества факторов: востребованности преподавателя, количества отзывов, результата учеников, региона, формата уроков. Например, частные встречи обычно дороже онлайн-созвонов. А если репетитору нужно ещё и доехать до дома ученика — стоимость может возрасти вдвое. С другой стороны, иногда даже опытные преподаватели не до конца понимают условия рынка и назначают цену, которая просто кажется им комфортной.
Ошибка №5. Очные встречи эффективнее онлайн-занятий
Взрослым кажется, что во время дистанционных уроков невозможно добиться того же результата, как при личных встречах. Ведь школьник будет постоянно отвлекаться и не сможет сосредоточиться. Да и репетитор не сможет проконтролировать, чем на самом деле занят ребёнок — может быть он играет вместо того, чтобы внимательно вчитываться в текст.
Как на самом деле? Для современного ребёнка учёба онлайн бывает намного комфортнее и продуктивнее. Занимаясь из дома, можно сэкономить время и деньги, так как никуда не нужно ехать. На онлайн-уроках есть возможность смотреть видео, использовать визуальные материалы, вести конспекты в печатном формате — всё в одном месте. Эффективность онлайн-обучения часто зависит от умения и готовности репетитора использовать современные технологии и дисциплинированности самих учеников.
Поиск хорошего специалиста — трудная, но выполнимая задача. Главное — правильно обозначить цель уроков и выбирать репетитора, учитывая особенности ребёнка.
👉 5 советов нейробиолога: как детям учиться эффективнее
Репетитор — это и учитель, и помощник, и один из лидеров группы поддержки для школьника. В Тетрике мы понимаем, как важен для ребёнка наставник в учёбе. А потому выбираем только лучших из лучших. Наши преподаватели:
1. Проходят интервью и тестирование. Репетиторы должны обладать опытом минимум от 3 лет. А ещё пройти тесты, которые помогут убедиться в их профессионализме.
2. Применяют интерактивные методы обучения. Во время занятий на нашей платформе можно использовать виртуальную доску: наглядно разбирать тему, писать, решать задачи и даже рисовать. А все материалы для уроков хранятся в личном кабинете — можно просматривать их в любое время.
3. Находят индивидуальный подход к каждому. Во время первых занятий репетитор оценит уровень знаний школьника и составит персональную программу, которая поможет достичь поставленной цели.
4. Мотивируют и влюбляют в учебный процесс. Специалисты Тетрики знают, как привить ребёнку интерес к учёбе, объяснить даже самую сложную тему простыми словами и по-настоящему влюбить в предмет.
5. Остаются на связи до и после занятий. Если вдруг у школьника возник вопрос по домашнему заданию — всегда можно написать преподавателю в личный чат.
Чтобы убедиться во всём этом на практике — приходите на 3 бесплатных урока. Увидите, как проходят занятия, протестируете платформу, получите диагностику знаний ребёнка, индивидуальный план обучения и обратную связь от эксперта. Записаться можно по ссылке 💜