Найти тему

Мистика под другим углом: Стивен Кинг революционер?

1. Мистика как жанр. Почему известен?

Мистика - литературный жанр, который устоялся как один из самых захватывающих. Почему он такой популярный? Все просто: известен он сочетанием в себе интриги и страха, а это, в свою очередь, эмоционально будоражит читателя и запускает адреналин в кровь, что вызывает приятные ощущения.

Да, проще смотреть фильмы, НО! Никакая экранизация не сможет заменить то чувство напряженности, ведь фильм мы смотрим зачастую за один раз, а книгу читаем на протяжении многих дней. И, как все мы знаем, в книге множество деталей, которые, к сожалению, опускают в фильмах.

2. Стивен Кинг: как пришел к писательству?

Один из самых ярких представителей этого жанра - Стивен Кинг. Его книги известны по всему миру, а интервью набирают по 1 млн просмотров стабильно.

-2

Так как же он пришел к этому?

У Стивена было тяжелое детство: отец покинул семью, они с матерью и братом постоянно кочевали по родственникам, потом и вовсе большинство родственников, вместе с матерью, погибли. Стивен вместе со своим братом Дэвидом создали газету под названием “Горчичник Дейва”.

-3

Газета в основном освещала местные дерхемские события, также там публиковались спортивные новости, прогнозы погоды, рецепты, юмор и повесть "с продолжением", которую написал Стивен. Распространялась газета в основном по родственникам и соседям по цене пять центов за выпуск.

Спустя год существования газеты Стивен совместно со своим школьным другом Крисом Чесли публикуют сборник из восемнадцати коротких рассказов, названный "Люди, места и твари - том I".

-4

После этого сборника все и началось…

Страсть к писательству было не остановить, Кинг писал сутками напролет и сразу же публиковал. У него появились постоянные читатели, а на его адрес поступали положительные отклики.

Интервью Стивена: https://www.youtube.com/watch?v=w61bz6oC8mw

3. Первые бестселлеры Кинга.

В 1973 году Кинг написал “Кэрри”, за печать которой соревновались сразу 3 огромные издательства.

-5

И только через год - в 1974 году издательство “Doulbleday” победило в этой борьбе и смогло напечатать эту книгу за 2500$. Стоит ли говорить, что его труд уже тогда уважал каждый прохожий?

Уже здесь, в дебютной книге, сквозит вполне узнаваемый кинговский мистицизм, которую так хорошо уловил Брайан Де Пальма, поставивший фильм «Кэрри» в 1976-м. Все последующие попытки перенести историю на экран оканчивались провалом, авторы просто копировали основной сюжет, совсем, кажется, не замечая того, что сделало роман таким жутким и таким настоящим. Кинг вывел Кэрри типичным забитым подростком, которая не понимает, что происходит с ее телом, — и каждый школьник может поставить себя на ее место. В «Кэрри» Кинг — возможно, даже не осознавая этого, — открыл свою первую суперспособность: он понимает язык молодежи, их проблемы и страхи, а самое главное, умеет внятно говорить с ними на их же языке.

Последующие книги Стивена ждали с нетерпением, и практически все анонсы становились бестселлерами. Самыми популярными стали:

  • «Жребий Салема» (1975)
  • «Сияние» (1977)
  • «Противостояние» (1978)
  • «Мертвая зона» (1979)
  • «Оно» (1986)
  • «Мизери» (1987)
  • «Темная половина» (1989)
  • «Как писать книги» (2000)

4. “ОНО”: как было написано?

Оставить без внимания эту легендарную книгу будет преступлением. Безусловно, другие произведения Кинга были популярны, но это… это захватило сердца каждого второго человека.

-6

С чего же все началось?
В 1978 году Кинг вместе со своей семьёй жил в городе Боулдер (штат Колорадо). Однажды вечером, он один шел забирать свою машину из ремонта. На пути ему попался старый деревянный мост, «горбатый и странно причудливый» - как описал автор, идя по которому, он вспомнил детскую сказку про трёх козлят и тролля под мостом. Идея перенести сказку в условия современной жизни показалась ему интересной. Однако Кинг вернулся к этому замыслу только спустя два года, постепенно накопив идеи и мысли, в частности о перемещении в повествовании детских и взрослых воспоминаний. Он начал писать роман только к 1981 году.

Кинг говорил, что работал над книгой во сне. После того как была готова значительная часть произведения, автор «застопорился», не зная, как продолжить роман. Укладываясь спать, он повторял про себя, что ему нужна идея. Уснув, Кинг увидел сон, в котором он оказался на свалке в облике маленькой девочки. Открыв один из старых холодильников, он обнаружил, среди ржавых полок, существ, похожих на макаронины. Одно из них подлетело и село на руку. Писатель почувствовал тепло, как от введения амфетамина, а цвет существ изменился с белого на красный. После этого он понял, что существа это пиявки, пьющие кровь. Пробуждение принесло не только испуг, но и удовольствие — этот эпизод вошёл в роман практически без изменений.

Сразу после публикации, книг не хватало на полках, и это оказалось реальная проблема. Злые фанаты писали лично Стивену, требуя печатать больше книг.

Основной сюжет книги:

Семеро друзей вступают в противо­борство с потусторонней тварью, которая питается детскими страхами, но уничтожить её им не удаётся. Повзрослев, друзья вновь сталкиваются с тварью и уничтожают её.

Главные герои "Оно"
Главные герои "Оно"

5. Что хотел сказать Стивен книгой “ОНО”?

Стивен в любую свою книгу закладывает несколько смыслов, поэтому каждая его книга имеет двойное, а то и тройное дно. В "Оно" затрагивается колоссальное количество масштабных и значимых тем. Таким образом, в романе показывается детская жестокость, глупость расизма, эскапизм (нежелание жить в реальности, стремление уйти в свой иллюзорный мир). Кроме того, очень важна тема силы памяти и воспоминаний, которой в романе уделено много внимания. Еще один интересный момент из психологии - о том, как события из детства влияют на жизнь уже взрослого человека.

Какую мысль в итоге увидели читатели?

Часто бывает в жизни, что мы хотим донести определенный смысл, а в итоге передаем иной. Но не в этом случае. Во время изучения этой темы я просмотрела много форумов с этим вопросом, и читатели поняли, что хотел сказать автор. Это еще одно его преимущество: так легко чувствовать как правильно передать смысл книги.

6. Является ли революционером Кинг?

Стивен дал посмотреть людям с другой стороны на жанр мистики и не только (он часто смешивал стили, и причем, очень умело). На форумах этот вопрос очень двоится. Один считают, что 100% да, другие, что 100% нет. И при этом люди делятся практически ровно на 2 лагеря

С одной стороны он революционер, потому что он сумел поменять восприятие многих. С другой - нет, потому что его одного “мало”, как пишут пользователи, для изменения мнения сотней людей.

Мое мнение: иногда один человек может дать намного больше нескольким поколениям, чем армия одному…

А какое мнение у вас?