Сотрудники мончегорской госавтоинспекции напомнили водителям о необходимости отдыха и не рекомендовали садиться за руль в утомлённом состоянии. По словам инспекторов, во время дальней поездки следует делать остановки каждые три часа и воздержаться от вождения в сумерки — считается, что в это время утомление наступает быстрее. Но что делать, если возможности остановиться для отдыха нет, а впереди ещё долгий путь? Даём несколько советов, как дольше не устать за рулём.
- Перекус свежими фруктами — яблоком, апельсином или бананом неплохо тонизирует. Также отлично подойдёт жвачка с цитрусовым вкусом.
- Поставьте спинку кресла в положение, которое вызывает у вас дискомфорт. Неудобная посадка поможет вам дольше сохранять бодрость. Однако не переусердствуйте, чтобы не допустить проблем с позвоночником.
- Дальнобойщики иногда берут попутчиков, чтобы, беседуя с ними, избавиться от сонливости. Если у вас нет пассажира, а случайных попутчиков брать вы опасаетесь, включите радио погромче и вслух комментируйте услышанное.
- Кофе и энергетические напитки, вопреки распространённому заблуждению, не работают. Их бодрящее действие продолжается около получаса, а затем возникает обратный эффект — сонливость ещё больше усиливается. Лучше выпить стакан холодной воды или сока.
- Меняйте скорость движения. Периодически ускоряйтесь и замедляйтесь — это помогает избавиться от монотонности и заставит ваш мозг работать активнее.
- Приобретите «антисон» — устройство, которое крепится к уху наподобие гарнитуры и вибрирует, если водитель начинает клонить голову. Стоимость такого аппарата в среднем составляет 400‒500 рублей.
В любом случае не следует забывать о том, насколько важен отдых для водителя. Собираясь в дальнюю поездку, обязательно спланируйте маршрут и остановочные пункты. Сегодня на большинстве трасс нет недостатка в заправках, мини-гостиницах и местах для отдыха. И даже если на вашем пути таковых нет, а вы почувствовали усталость, лучше не рисковать и остановиться, чтобы не подвергать себя риску в борьбе с сонливостью.