К сожалению, природная кристально чистая вода всё больше становится мифом, особенно в условиях растущего объема технологических и урбанических загрязнений. Кому как не нам с вами знать, насколько трудоемким может быть процесс доведения природной воды до безопасного питьевого качества.
К счастью, множество великих умов по всему миру неустанно трудятся над тем, чтобы находить новые и совершенствовать старые способы очистки воды.
Об этом и поговорим сегодня в очередном выпуске нашей регулярной рубрики «Новости индустрии».
Минприроды России недавно представило новый проект Водной стратегии России до 2035, согласно которому основными источниками загрязнения, на которые приходится более 90% общего объема сброса неочищенных сточных вод, являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленного и аграрного комплексов. Так, водоканалы в крупных городах продуцируют свыше 60% всех загрязненных стоков, а на долю промышленности приходится 25% общего объема сброса загрязненных сточных вод.
Для решения этих проблем проект предлагает масштабную модернизацию очистных сооружений ЖКХ и промышленных предприятий.
Важной частью этой меры является внедрение системы стимулов и санкций от государства, то есть за соблюдение нормативов проекта организации будут получать разного вида материальное поощрение, в то время как за несоблюдение норм виновные будут облагаться штрафами.
Другая мера по улучшению качества стоков - создание локальных очистных сооружений водоочистки и формирование практики отказа в приеме сточных вод, если они не соответствуют установленным требованиям. Локальные очистные сооружения должны защищать централизованные системы водоотведения от негативного воздействия производственных сточных вод и удалять вещества, которые не улавливаются коммунальными очистными сооружениями.
На текущий момент у государства есть практически все необходимые инструменты и программы (с учетом планируемых новых федеральных проектов по водным ресурсам), чтобы незамедлительно приступить к реализации стратегии, которая, согласно плану, должна дать результаты к 2035 году.
Учёные разработали инновационную технологию, которая использует солнечную энергию для преобразования соленой воды в чистую питьевую, при этом эффективно удаляя из неё все болезнетворные организмы.
Система экологичной водоочистки, основанная на энергии солнца, была создана Массачусетским технологическим институтом и Институтом систем возобновляемой энергии имени Гельмгольца. Новая технология позволяет поддерживать постоянный уровень производства питьевой воды с использованием солнечной энергии, что делает её более чем на 20% дешевле по сравнению с традиционными методами.
Для работы установки используется мембранный принцип очистки, когда ионы соли формируют солевой поток (такой себе рассол), который затем отделяется от воды, унося с собой всякие загрязнения и делая её свежей и пригодной для питья.
По словам одного из разработчиков, предложенная технология является дешевой и экологически чистой альтернативой обычным способам водоочистки и может работать автономно, благодаря чему её можно использовать для очистки воды из альтернативных источников, вроде глубоких водоносных горизонтов. Технология расширяет доступные водные ресурсы и помогает справляться с дефицитом воды и чрезвычайными ситуациями, такими как вспышки холеры в Замбии.
Компания ООО "Реиннольц" (ReinnolC), специализирующаяся на производстве промышленных теплообменников, успешно запатентовала инновационный метод очистки сточных вод коксохимического производства с дальнейшим их преобразованием в дистиллированную воду.
Новый метод основывается на принципе переработки конденсата коксового газа в термообессоливающей установке для получения дистиллята, который затем может быть повторно использован в производственных процессах, таких как обеспечение технических нужд предприятия, а после реминерализации дистиллят также становится пригодным и для питьевого использования.
Компания подчеркивает, что новая технология позволяет создать полностью бессточный производственный процесс:
"Данная технология позволяет сократить расход водных ресурсов и обеспечить экологическую безопасность производственного комплекса", - говорится на официальном сайте компании.
Проект разрабатывался в течение двух лет, за которые были разработаны технологии, спроектирована и изготовлена пилотная установка, а также проведены опытно-промышленные испытания. Этот период включал в себя все этапы от первоначальной концепции до практического внедрения и тестирования на реальных промышленных объектах, что подтверждает эффективность и надежность нового метода.
На сегодня это все основные новости, но не расстраивайтесь слишком сильно, ведь уже в следующем месяце мы снова окунемся в мир научных открытий. А пока, чтобы не скучать, познакомьтесь с другими нашими публикациями по ссылкам ниже: