С зарёй на Карпа Карполова шли порыбачить мужики — на «тёзок» ждали все улова, святой пошлёт их из реки. В дом – печника на Карпа звали — привычен был такой обход: печь осмотреть – вполне цела ли, поправить кладку, дымоход. Отведать просят каравая — так печника всяк привечал. Кусок за печь не забывают, — чтоб Домовой не осерчал. В. Костюк
В православном календаре день памяти апостолов от 70-ти Карпа и Алфея, а также день Обретения мощей преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца. Люди просили у Макария исцеления от хворей разных.
В народе сегодня(26 мая по старому стилю) Карп, Карполов, Печников день, Земля Кудесница, Алфей-глинник.
Кудесничает земля. Наказывали старики в этот день: от родимогo крылечка не трогаться.
Хозяйки всю посуду собирали из бабьего кута и ставили ее под кустами смородины, шиповника или крыжовника. Чтобы кусты забирали из посуды все старое, застоявшееся, неживое.
Избывала землица стояние из посуды, духоту.
Но ставили туда не только пустые горшки, но и кринки с молоком. После такого ритуала молоко не только не закисало, но имело еще невероятный аромат.
Хозяюшки с самого утра приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел кормилицу-печь, поправил и починил все, что нужно было. После осмотра печника угощали караваем, который пекли специально для него.
Все печники пользовались на Руси особым почтением, потому что если плохо мастера приветит хозяин печи, то может он с ним злую шутку сыграть. Например, вмазать пустую бутыль по самое горлышко, которая будет издавать ужасный свист в доме, когда печь топится. Или же "насадит кикимору" - маленькую щепочку воткнет в дымоход и печь будет вздыхать и пищать.
Каравай делили на части, а кусочек оставляли за печкой для Домового. Чтобы он добрым оставался, когда его печник беспокоил.
Считается, что в этот день домовые теряют свою силу и не способны защищать ни себя, ни семью, в которой живут. Поэтому и запрещалось пол мести после заката, можно было Домового из дома вымести.
Нес день весть удильщикам юга: у карпов-де жор, клюют отменно.
Называли его в народе Карп-карполов, потому что сегодня был хороший улов карпа. Рыбаки шли на рыбалку еще затемно и просили у святого много рыбы. Потом улов отдавали тем, кто нуждался. Считалось что святой обязательно им потом поможет в трудную минуту.
А к этому дню снасти заранее готовили, потому что плохая снасть не даст рыбаку отдохнуть. Если первый карп маленьким был, то его отправляли обратно в воду со словами...прислать на уду старшего брата.
День считался мужским, поэтому бабоньки сегодня к воде не ходили, да и дома ноги не мочили, чтобы болезни женские не одолевали.
Девушки готовили молоко с чарами. Утром брали кринку с молоком, к шиповнику несли и там оставляли на некоторое время. После этого молоко выпивали. Считалось, что такой напиток может любого мужчину очаровать.
Считалось, что рожденные сегодня – хорошие гончарные мастера.
В этот день сажали божья коровку на руку; если она с руки полетела – к к ясному и теплому дню; если же осталась сидеть – погода не изменится; если же поползёт – к ненастью.
Если лето жаркое, то зима морозная будет. День хорош для ловли карпов. Лес шумит - к дождю. Много комаров - конец месяца с дождями будет.
Именины у Елены, Карпа, Григория и Макара.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!