Некоторые животные в силу традиций, а иногда и исторических событий приобретают сакральное значение. Так, все мы знаем, что у древних египтян бык и кошка считались такими священными животными. В Индии священной считается корова. А древние римляне почитали волчицу, которая, по легенде, вскормила мифических основателей Рима. Впрочем, также они почитали и гусей. Зато собак римляне ненавидели и приносили в жертву. Почему? Чем они провинились?
Supplicia canum
Этот ритуал, имеющий красивое название supplicia canum, дословно переводится с латыни как «наказание собак». Проводился он третьего августа. Живую собаку подвешивали или на крест, или на Y-образное орудие, фурку.
В этой же процессии несли и носилки, украшенные пурпуром и золотом, на которых восседали гуси. Получается, эти птицы удостаивались чести наблюдать за тем, как казнят собак.
Впрочем, это был не единственный ритуал, во время которого четвероногих друзей человека приносили в жертву. В ходе Робигалий, праздника, посвящённого одноимённому сельскохозяйственному божеству Робигу, в качестве жертвы, которая должна была умилостивить бога, избирали щенка.
Похожие ритуалы с собаками были и у других италийских народов. И всё же на их фоне supplicia canum разительно отличается, поскольку проводили ритуал не в честь какого-либо божка. Если собак наказывали, то за что?
Галлы, гуси и собаки
Началось всё с войны Римской республики с галлами. В 386-м году до н.э. между двумя армиями состоялась битва у реки Аллия. Источники утверждают, что римское войско на тот момент состояло из неопытных рекрутов, которых воинственный вид противника привёл в ужас и обратил в бегство. Дорога на Рим оказалась открыта.
Вечный город подвергся разграблению. Галлы заняли Рим не встречая сопротивления, поскольку все жители успели покинуть его. Часть римлян переместилась на Капитолийский холм. А ещё с собой они успели перенести всё самое ценное, поставив на стены часовых с собаками.
С наскоку взять холм у галлов не получилось. Поэтому решили устроить вылазку ночью. Тем более что уцелевшее римское войско, укрывшееся в городе Вейи, направило своего гонца к горожанам для обсуждения плана сражения, и этот посол был замечен на обратном пути. Галлы решили последовать его примеру и пробраться на скалу тем же путём.
Вот как описывает этот эпизод римский историк Тит Ливий:
«Под покровом ночи они [галлы] сперва выслали вперед безоружного лазутчика, чтобы разведать дорогу, а потом полезли наверх уже все. Там, где было круто, они передавали оружие из рук в руки; одни подставляли плечи, другие взбирались на них, с тем чтобы потом вытащить первых; если было нужно, все подтягивали друг друга и пробрались на вершину так тихо, что не только обманули бдительность стражи, но даже не разбудили собак, животных столь чутких к ночным шорохам».
Там, где оплошали собаки, не оплошали гуси, которых держали при храме Юноны. Заметив галлов, они начали гоготать, хлопать крыльями и пробудили таким образом защитников. Галльское ночное нападение было отбито.
В то время как дежурные, которые на своём рабочем посту уснули и едва не проворонили нападение, вместе с собаками были казнены, гуси стали пользоваться особым почётом у римлян. И традиция supplicia canum тому доказательство: птиц во время ритуала торжественно носили на пурпурных подушках, собак казнили.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!