На деловом завтраке Сбера глава КАМАЗа хвастался, что сможет обойтись без технологов и дилеров
«Вот ты работаешь-работаешь, зарабатываешь деньги, вдруг кто-то очень уважаемый смотрит на все это и говорит: «Что-то у вас рентабельность высоковата». И вводит налог — он остается на многие годы, никто его не отменяет. Это просто подрывает мотивацию, возможности для нас планировать будущее», — изливал душу сегодня утром Алексей Мордашов. На деловом завтраке Сбера в рамках ПМЭФ основной владелец «Северстали» упрашивал зафиксировать новые налоги хотя бы на год и не повышать. Хозяин площадки Герман Греф пожаловался, что банки «выбросили» из системы вычетов за инвестиции, а глава минэкономики РФ предупредил: кому-то достанутся деньги, а кому-то — «стабильность». О том, как кабмин выполнил задачу Путина до того, как она возникла, — в материале.
Греф: модель роста российской экономики чрезвычайно простая и уязвимая
«Будет ли повышение налогов в следующем году?» — такой «простой» вопрос глава Сбера Герман Греф задал министру финансов РФ Антону Силуанову на деловом завтраке в июне 2023 года. Самый тяжелый, но верный путь — это не повышать налоги, а резать госрасходы, подчеркнул тогда министр. Как выясняется теперь, тяжелым путем власти решили не идти. Уже вчера Силуанов твердо обещал, что сколько государство соберет от повышения налоговых ставок, столько и отдаст. Правда, не уточнил кому.
Поскольку с налогами все ясно, для завтрака выбрали другую тему — как России стать четвертой экономикой мира. Это, напомним, одна из национальных целей, поставленная недавно президентом России Владимиром Путиным. Правда, еще на вчерашней экономической сессии установили, что РФ находится уже в четверке крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности (ППС) и обогнала Японию, причем еще в 2021 году (Всемирный банк обновил свои данные). Так что цель на ближайшую шестилетку, можно сказать, выполнена еще до того, как ее поставили, с опережением сроков. Но не менять же из-за этого тему встречи. Готовились, в конце концов.
Три вице-премьера, пять федеральных министров, администрация президента (оператор выхватил пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова) и, конечно же, губернаторы, описал Греф немного сонную аудиторию (началась встреча в 8:00 мск). Он показал залу ролик, в котором искусственный интеллект (ИИ) рассказал, что Россия успешно преодолела вызовы и идет вперед с «крепким фундаментом». И эти «крепкие основы» надо использовать для быстрого роста и достижения национальных целей, а условия будут «все более сложными». Главный вызов — технологический, страны запрещают кооперацию и поддерживают только своих «национальных лидеров».
Главная задача же — сделать экономический рост в РФ устойчивым. Успокаиваться из-за того, что наша страна уже в четверке крупнейших экономик, не надо. Если расположившиеся следом Япония и Германия уже не будут для России конкурентами, то вот Бразилия и Индонезия «очень быстро приближаются», переживал глава Сбера. Если к 2030 году РФ будет расти по 1,8% в год (а сейчас консенсус-прогноз такой), то тогда заветное 4-е место потеряет. Так что интрига все-таки сохраняется, можем ведь и упустить за 6 лет… По словам Грефа, нужен рост не менее 3% в год.
Под звон тарелок руководитель банка посетовал на «чрезвычайно простую» модель экономического роста в России — обычное повышение бюджетных расходов. Идет стремительный рост зарплаты, люди становятся «более состоятельными» и, несмотря на высокую ставку, все равно берут кредиты. Бюджетный и кредитный «импульсы» складываются, экономика растет «очень хорошими темпами». В первом квартале 2024 года рост составил 5,4%. Казалось бы, надо радоваться.
Но нет — схема очень уязвима и исчерпаема. Обычно растущий спрос покрывается импортом, но теперь импорт ограничен. Товаров на рынке больше не становится, цены повышаются, производительность труда не только не растет, но и падает. Притом что сейчас экономика уже работает «на пределе», безработица рекордно низкая. Еще один тревожный фактор — за последние 15 лет доля нефтегазового сектора ничуть не изменилась, 16% в ВВП. Не изменился за 15 лет и уровень сложности производимой в России продукции. «Если посмотреть динамику в технологических отраслях, производство автомобилей, самолетов, то картинка если и меняется, то не в лучшую сторону», — отметил Греф.
«Люди в стране не объекты, они субъекты. И их надо уважать»
Первым слово дали главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову. Греф спросил, насколько это амбициозная задача — экономический рост темпами 3% в год. Заметим, по прогнозу минэкономразвития РФ, в 2024-м рост ВВП составит 2,8%, а в 2025-м международный валютный фонд ждет замедления роста до 1,8%. Причина — угасающий эффект от высоких инвестиций и уверенного личного потребления, поддерживаемого ростом зарплат.
Никто за три года и не заметил, что Россия уже четвертая экономика мира, отметил Макаров. Почему? «Потому что это ни на что не влияет. Потому что это не имеет никакого отношения к качеству жизни и, строго говоря, к качеству экономики. И когда говорим с вами, что мы все мерим экономический рост, — это важный показатель. Но надо говорить не об экономическом росте, а об уровне благосостояния», — отметил Макаров. Япония растет не так сильно, но уровень благосостояния там «ничего», рассуждал депутат, пока официантка интересовалась у Грефа, принести ли ему что-то еще.
Когда наконец кончится система, при которой экономика растет за счет господдержки, а не за счет частных инвестиций, недоумевал спикер. «Мне кажется, у нас уже perpetuum mobile (с латинского „вечный двигатель“, — прим. ред.) создали. Сначала даем деньги, чтобы продукцию выпустить, потом даем деньги, чтобы государство купило, затем даем деньги, чтобы построить склад, где хранить продукцию, потому что она даром не нужна. Потом четвертый этап — даем деньги, чтобы продукцию утилизировать, потому что хранить ее на складе слишком дорого. Такая экономика замкнутого цикла», — описал Макаров. Зал улыбнулся, Греф с сомнением нахмурил брови.
Чтобы были частные инвестиции, нужно вернуть доверие, рассуждал депутат. Он вспомнил случай с изъятием акций у миноритариев Соликамского магниевого завода и национализацией «Макфы». Закончил Макаров, как и полагается депутату, с трагизмом в голосе: «Люди в стране не объекты, они субъекты. И их надо уважать. Начнем их уважать, может быть, заслужим их доверие!»
Частные инвестиции как минимум в 2 раза эффективнее государственных, заметил Греф. «Так что любое повышение налогов — это вычет из ВВП, что бы мы не имели в виду», — уколол глава Сбера, видимо, Силуанова. Другими словами, повышая налоги, кабмин замедляет экономический рост.
«Вот ты работаешь-работаешь, и вдруг кто-то очень уважаемый смотрит на все это и говорит: «Что-то у вас рентабельность высоковата»
И если Макаров играл роль «пессимиста», то в статусе «оптимиста» предстал вице-премьер Александр Новак, который сменил Андрея Белоусова в новом правительстве. «Цель в 2,8–3 процента роста экономики вполне достижима, можно даже больше расти. Я по натуре оптимист», — поделился зампред правительства. Увеличить объем инвестиций на 60% к 2030 году — это амбициозная, но выполнимая задача, убеждал Новак. Как ее достичь? Нужны комфортные условия и доверие со стороны предпринимателей.
Пока соотношение государственных и частных инвестиций — 80 на 20%. Необходимы «стабильные» и «долгосрочные» налоговые условия, рассуждал Новак. «Я уверен, сегодня те решения, которые принимаются (речь о налоговой реформе — прим. ред.), создадут долгосрочную базу в наших решениях. И уверен, что бизнес этому будет верить, да, Андрей Михайлович?» — сказал Новак и посмотрел на Макарова. Что хотел сказать вице-премьер, не совсем понятно, но хочется верить, что это было обещание надолго закрепить параметры налоговой системы после грядущего повышения.
«Он (бизнес — прим. ред.) будет рад, потому что сейчас все знают, что сокращение налогов помогает налогоплательщику накопить деньги и лучше подготовиться к конфискации имущества», — съязвил в ответ Макаров. Сидевший с депутатом за одним столом глава ФНС Даниил Егоров сдержал смех, но не улыбку.
Второе, что может предложить государство бизнесу для роста частных инвестиций, — снижение административных барьеров и упрощение процедур. Меры господдержки сохранятся, их эффективность вырастет, обещал Новак. В ответ просил повышать производительность труда.
Греф, кажется, не сильно вдохновился и снова вернулся к налоговой теме. Как выразился глава Сбера, государство поставило перед бизнесом «нетривиальную задачку». С одной стороны, компании должны наращивать инвестиции, а с другой — платить больше налогов. Причем банкам, в отличие от компаний, федеральный налоговый вычет за инвестиции не обещают, пожаловался Герман Оскарович. Становилась понятной главная задача завтрака.
«Вы абсолютно правильно сказали о долгосрочности налоговых условий, — обратился Греф к Новаку. — Но финансовые организации, в частности, выброшены из понятия „федеральный налоговый вычет“ в проекте Налогового кодекса. Соответственно, на нас налоговая нагрузка (на тех, кто инвестирует в новые технологии) вырастет больше, чем на других. Вот это непонятно на самом деле, как совмещается одно с другим». В этот момент оператор будто специально взял крупным планом застывшее в раздумьях лицо вице-премьера, затем — Силуанова.
Глава Сбера тем временем позвал на подмогу совладельца и председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова, который на прошлогоднем ПМЭФ буквально умолял договориться и налоги не повышать. В этот раз последний упрашивал кабмин сохранить налоговые ставки после повышения хотя бы на год. Видимо, предприниматель чувствовал неладное.
«Я в целом не возражаю, согласен с поднятием налогов сейчас. Если у вас будет больше налог на прибыль и подоходный налог, не думаю, что это проблема. Конечно, неприятно, но это не проблема», — сказал Мордашов. Налог на прибыль 25 вместо 20% — это «многовато», но нормально, отметил бизнесмен.
«Но мы видим постоянное введение новых поборов. Экспортная пошлина — три года назад нам ввели акциз на сталь на три года. Вот три года истекают с 1 января 2025-го. По-моему, близко не идет речи о том, чтобы акцизы на сталь отменить. НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — прим. ред.) на целый ряд минеральных ресурсов резко подняли, потом подумали-подумали и еще раз подняли (в виде предложения на 15 процентов), подумали-подумали — и уже на 40 процентов повышается НДПИ в рамках этой системы. Я скажу вещь абсолютно очевидную и абсолютно банальную, но, к сожалению, мы ее как-то не принимаем во внимание: все это подрывает доверие, подрывает нашу уверенность. И не только мою. Я-то, наверное, такой человек, который все равно будет двигаться вперед, что бы ни происходило. Но я знаю, что это серьезный вызов для многих. Вот ты работаешь-работаешь, зарабатываешь деньги, вдруг кто-то очень уважаемый смотрит на все это и говорит: „Что-то у вас рентабельность высоковата“. И вводит налог — он остается на многие годы, никто его не отменяет. Это просто подрывает мотивацию. И подрывает возможности для нас планировать будущее», — изливал душу Мордашов.
Он выдвинул «одно конкретное предложение» — принять закон, согласно которому никакие платежи (не только налог на прибыль или НДФЛ) и сборы на будущий год меняться не будут. «У нас есть одно правило, что изменения налога на прибыль могут вводиться только с 1 января будущего года. Давайте такое правило распространим на все мыслимые и немыслимые виды платежей. НДПИ, акцизы, налог на имущество, экологические платежи. Если вы так все уверены в стабильности, всех призываете нас в это поверить, давайте хоть какие-то меры примем или какие-то действия, подтверждающие серьезность этих утверждений», — заключил он.
«Очевидно, что идет из глубины души, что наболело», — посочувствовал Греф. Он отметил, что бизнес хотел бы «немножко большей стабильности», хоть кабмину и приходится закрывать «какие-то экстренные» проблемы.
У главы минэкономразвития РФ Максима Решетникова, впрочем, была другая головная боль: «почему-то» пока на ЖКХ деньги выделяются более охотно, чем на поддержку технологий и промышленности. И это «надо осознать». Еще минэкономики беспокоит повышение НДПИ, надо посмотреть на данный вопрос дополнительно. На этих словах очень активно закивал Мордашов.
В конце Решетников стал совсем уж откровенным и отметил, что расходы бюджета придется «приоритизировать», никуда не деться. Говоря проще, кто-то дополнительные средства получит, а кто-то — нет. «Конечно, придется приоритизировать. Тот случай, когда в общем и целом нам придется выбрать приоритеты [для финансирования], а всем остальным… как говорится, „нет денег — давайте хотя бы стабильность дадим“», — закончил министр.
Базовые налоги фиксируем, а на остальные будем смотреть, «жизнь течет», ничего не обещал Мордашову Силуанов. «Да, в последнее время пошлины, НДПИ, windfall tax (разовые платежи — прим. ред.). Но это все следствие того, что нам не хватало ресурсов для перенастройки отраслей, ресурсов для тех ключевых проблем, которые возникали по модернизации экономики», — объяснил глава минфина.
«Только добежали до этой черты, надо бежать к новой»
В крупных корпорациях гигантская занятость всегда была проблемой. Например, руководство АвтоВАЗа не могло сократить людей в кризисы, т. к. это градообразующее предприятие, начал подводить Греф к следующему выступающему — гендиректору КАМАЗа Сергею Когогину. Тот, по словам Грефа, посещал китайский завод по производству «суперсовременных коробок передач» и не увидел там людей. А с безработицей 2,6% поддержание занятости, кажется, перестает быть ограничением.
Сегодня основной фактор успеха компании — это не деньги и даже не люди, а скорость, с которой она может трансформироваться, начал Когогин. «За короткий промежуток времени надо уметь выдавать новый продукт. — добавил он. — Китайские компании сократили в автопроме это (создание новой платформы — прим. ред.) до 18 месяцев. За полтора года — новый автомобиль, новая платформа. Мы у себя в компании гордились тем, что довели до трех лет. Только добежали до этой черты, надо бежать к новой».
Люди на производстве сейчас — это лишь частичка технологической цепочки, и уже нужно учитывать, как все процессы и технологии будут сопрягаться с ИИ. Это приведет к очень серьезным изменениям мировоззрения в части представлений о том, что нужно бизнесу, продолжил гендиректор челнинского автогиганта. «Герман Оскарович, когда вы были [на КАМАЗе], мы с вами обсуждали роль технолога. Как я говорил, сегодня это прокладка между станком и справочником. Может это искусственный интеллект [делать]? Конечно, может. Нужно взяться и сделать», — сказал он.
Оказалось, после визита Грефа и его лекции об ИИ Когогин пришел к выводу, что надо менять технологическую платформу, не останавливаться на каком-то одном сегменте, а идти по всей цепочке. Например, в сбыте КАМАЗ пробует продажу без дилеров, как делает Tesla. «По-моему, никто в мире в коммерческом транспорте такого еще не делал. Я могу сказать — получается», — резюмировал он.
Следующий спикер — гендиректор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков — заметил, что цифровые технологии и ИИ играют очень важную роль для компании. Там их применяют не менее активно, чем в банковском секторе или IT. Эффекты тоже значительные. Например, без цифровых технологий и ИИ финансовый результат «Газпром нефти» ежегодно был бы меньше примерно на 500 млрд рублей, сроки реализации крупных проектов вместо трех лет достигали бы 7–8, а добыча нефти была бы в 2 раза меньше, производство бензина — на 30%, перечислил он.
Цифровые технологии дают, во-первых, рост производительности, сокращают сроки выполнения операций, во-вторых, позволяют принимать решения «абсолютно иного качества». Это происходит в том числе благодаря возможности создавать цифровые двойники и модели всех активов (залежи, скважины, установки). «Нефтяная компания имеет тысячи вариантов разработки месторождения. Можно построить разное количество скважин в разных местах, с разной геометрией, проводить разные гидроразрывы. Из вот этих тысяч вариантов цифровые двойники, специализированное ПО позволяют нам принимать оптимальные решения», — пояснил Дюков. Он добавил, что сейчас компании работают с трудноизвлекаемым запасами, поэтому права на ошибку нет.
«Мы реально закрываемся друг от друга под мотивом того давления, которое нам устроили»
Главный вызов сегодня — дефицит кадров и доступ к технологиям, начал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, ссылаясь на показанные в ходе завтрака слайды. Надвигается «страшная» демографическая яма, ее видно по грядущему снижению выпускников школ и абитуриентов. По данным минтруда РФ, дефицит сотрудников к 2030 году составит 2,4 миллиона. «Мы пока не понимаем, где их будем брать, — нагнетал он. — И все это происходит на фоне того, что производительность труда, вы удивитесь, в нашей стране падает».
Теперь мы верим, что нас спасет ИИ. «А что нас еще может спасти?» — продолжил вице-премьер. Он напомнил слова Грефа о том, что технологии ИИ добавят 11,2 трлн к ВВП. Осталось пять лет, но кто это будет делать? Губернаторы «вкрячили» искусственный интеллект в стратегии цифровой трансформации, но его нет в стратегиях экономического развития. «Несоответствие прогноза, который есть на кадры и контрольные цифры приема, с реальной стратегией, куда они развиваются, полное. Сейчас мы пытаемся это хотя бы осознанно сделать», — указал он.
Потому сейчас и приходится уповать только на рост производительности труда. «Это единственное, что нас может спасти», — отметил Чернышенко. Согласился он и со словами, что нужна «мотивационная ценностная настройка людей», которые должны себя чувствовать причастными к «какому-то огромному, очень важному, позитивному делу». Хорошая новость в том, как отметил Чернышенко, что 5%, от денег, которые тратят на науку (а это более 580 млрд рублей ежегодно), пойдет на ИИ, т. е. примерно 30 миллиардов.
На такой своеобразной минорной ноте завершил встречу, как ни странно, глава ФНС. Последние десятилетия, отметил он, все инвестировали в открытие данных, реестров. «Но у меня есть ощущение, что мы сегодня недопроговариваем той реальности, в которой оказались. Мы реально, на самом деле, вынужденно закрываемся — внутри, друг от друга, под мотивом того давления, которое нам устроили», — считает он.
Технологии ИИ могли бы помочь, по словам спикера, разгрузить госсектор, освободив людей для бизнес-сектора. «Но тут вопрос. Я искренний апологет того, что надо применять технологии. Мы так легко обсуждаем тему — давайте искусственный интеллект „включим“, уберем рутинные операции. Возможно, я не самый эффективный менеджер — вот не получается у нас это так легко», — указал он.
Еще один вопрос: есть ли столько плат для обработки данных ИИ, чтобы обеспечить эффективность, которая от него требуется уже сегодня? Пока мы можем решать достаточно примитивные, ограниченные задачи, продолжал Егоров. «Хорошо, пусть это будет так, давайте решать хотя бы это. Для этого нужно перевести в прикладную область», — призвал он.
Продолжая тему доверия, Егоров согласился — общения не хватает. «Для того чтобы доверять, нужно стать немножко реалистичнее. Если мы посмотрим друг на друга и решения, которые принимаются, [будем] мотивировать и объяснять, почему они так принимаются… Я, кстати, согласен, к нам должны быть претензии по поводу коротких сроков для принятия решений. Тогда давайте посмотрим на ту реальность, в которой мы находимся. Она позволяет пообсуждать, в частности, с налогами (налоговыми изменениями — прим. ред.) года три-четыре, как это хотелось бы», — резюмировал он.