- Егерям не высовываться, стрелять поверх голов гренадеров и мушкетер! Орудия катить за солдатами! Казаки в моем резерве! - четко и ясно приказывал командир русского отряда, штурмовавшего городок Ловеч в Болгарии Эммануил Францевич Сен-При.
Русская пехота внезапным ночным ударом в штыки захватила редут, прикрывавший город с юга. На штыках повис командир турецкого гарнизона Омер-паша.
Но османы не сдавались! Запирались в домах турецких жителей. Оттуда слышались крики и вой мирных людей, не хотевших умирать вместе с солдатами.
Умирать приходилось! Русские солдаты забрасывали гранаты в дома через любую щель. Выхода не было, узкие улицы простреливались из домов насквозь.
Командир 38-го егерского полка Иван Иванович Попов получил приказ не допустить прорыва турецких аскеров в болгарские кварталы города. Там началась бы резня.
Чтобы выполнить приказ, разместился с егерями на минарете, откуда были хорошо видны все проходы города. Позиция оказалась удобная - любое передвижение из крепости было как на ладони. Егеря его полка отличались меткостью - были выходцами из горных карпатских районов Русинами. Охотниками и пастухами с хорошим глазомером и опытом. Турок били как куропаток.
Сопротивление осман утихало! Кто не сдавался, тот погибал! Вскоре это поняли все турецкие аскеры. То тут, то там виднелись белые полотнища. Потом выходили османы, бросая оружие.
Одного из турецких офицеров подвели к Сен-При. Тот с детства владел турецким языком как родным. Зря что ли отец был французским послом в Царьграде? Турецкому, греческому языкам и искусству любви Эммануила научили местные горничные.
Турецкий ага видимо ругался по матери. Сен-При выдал ему такую сентенцию из бульварной речи, что офицер аж покраснел. Ругаться перестал! И легко согласился помочь русским вести переговоры с еще не сдающимися османскими воинами. К 17.00 сопротивление в крепости прекратилось.