Крыжовник, наверное, нет человека который бы не знал что это средних размеров, часто сильнооколюченный кустарник, который дает приятные на вид, чуть вытянутые плодики разного цвета с плотной кожицей, семенами внутри и хрустящей сочной, богатой витаминами и вкусной мякотью. Варенье из крыжовника называют «королевским», а народная медицина приписывает плодам поистине фантастические лечебные свойства и говорит что если кушать каждый день по паре свежих плодов крыжовника, то все болезни просто отступят, а новые не привяжутся.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Крыжовник ранее был очень популярен
Крыжовник в России, до прихода сферотеки из-за моря, был очень распространен. Людей не пугали даже весьма неприятные колючки этой культуры, которые, стоит лишь только дотронуться до них, буквально впиваются в кожу и их малюсенькие кончики остаются в ней, превращаясь в занозы.
С приходом на наш континент сферотеки, до получения первых сферотекоустойчивых сортов, насаждения под крыжовником сильно поредели, настолько что сейчас его встретить можно только на приусадебных участках где и выращивается основная часть всей свежей продукции этой ягодной культуры.
Однако, несмотря на снижение спроса на саженцы крыжовника, который только сейчас начинает лавинообразно нарастать, селекционеры ни на год не останавливали свой труд и выводили новые, высокоурожайные, устойчивые к сферотеке и иным болезням сорта, с крупными и вкусными плодами и побегами несущими минимальное количество шипов, а иногда и вовсе лишенными колючек, что позволяет без опаски собирать урожай, не травмируя кожу и не разрывая в клочья одежду.
О сортах крыжовника
Вообще первые отечественные сорта крыжовника появились в нашей стране сравнительно недавно, в 1959 году, это были, ставшие ныне популярными культивары: Малахит, Русский, Сеянец Лефора, Смена и Челябинский зеленый.
С тех пор селекция шагнула далеко вперед, благодаря совершенствованию сортов, выведены практически идеальные во всех отношениях культивары, которых в Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается целых 46 штук.
Конечно, уместнее и разумнее не рассказывать обо всех сортах, а упомянуть о новинках, созданных в течение десятка прошлых лет 21 века, которые уже опробованы садоводами-любителями и хорошо себя зарекомендовали. Из таких прекрасных, по всем показателям, новинок можно выделить культивары: Защитник, Конфетный, Машека, Народный, Северный капитан, Снежана и Фламинго.
О достоинствах сортов и не только
Давайте поговорим об основных достоинствах этих сортов и о том, как их правильно выращивать.
Защитник – отличается поздним периодом созревания, растет довольно активно, не боится обрезки, шипы на побегах есть, они мощные, отчего растение нередко используют для создания живой защитной изгороди. Ягоды сорта довольно крупные, массой около пяти грамм, овально-грушевидные и почти черные, приятного, кисло-сладкого вкуса. Растения сорта практически не поражаются мучнистой росой и антракнозом.
Конфетный – ягоды созревают в средние сроки, куст среднего роста, со средними по размеру шипами на побегах, которых совсем нет в верхней их части. Ягоды достигают массы в 3,2 грамма, они шаровидные и красные, приятного, сладкого вкуса. В ягодах до 53 мг% аскорбиновой кислоты. Растения сорта практически не поражаются мучнистой росой и антракнозом, очень засухоустойчивы и зимостойки.
Машека – урожай поспевает в средние сроки, куст растет активно, но практически не разрастается в стороны, шипы есть на побеге и занимают всю его поверхность. Ягоды этого сорта имеют округло-овальную форму и красноватую окраску, масса каждой ягоды около 3 г, вкус кисло-сладкий, довольно нежный. Сорт обладает зимостойкостью, практически не болеет и не поражается вредителями.
Народный – у этого сорта ягоды созревают в поздние сроки, что позволяет продлить период потребления свежей продукции. Кусты сорта растут активно, однако почти не разваливаются со временем. Шипы есть только внизу побегов, на больше части прироста их нет. Ягоды массой чуть более трех грамм, они округлой формы, темно-красного цвета, довольно вкусные. Сорт отличается устойчивостью к морозу и засухе.
Северный капитан – ягодки сорта созревают в среднепоздние сроки. Сами растения среднего роста и почти не разваливаются со временем. Шипы редкие, они могут быть только в нижней части побега или отсутствовать вовсе. Ягоды массой около четырех грамм, округло-овальные и почти черные. Вкус весьма освежающий, кисловато-сладковатый. Сорт зимостоек, устойчивость к болезням и вредителям высокие.
Снежана – у этого сорта ягодки появляются довольно поздно, когда обычно урожай большей части сортов уже убран. Кусты сорта средние, сжатые, идеально подойдут для небольших участков. Шипы короткие, их мало и зачастую они есть только в нижней части побегов. Ягоды массой чуть более четырех грамм, овально-грушевидной формы и желтовато-зеленой окраски. Вкус кисло-сладкий. Сорт зимостоек и устойчив к болезням.
Фламинго – ягодки этого сорта созревают в средние сроки, обычно одновременно со смородиной черной. Кустики потребуют много места на участке, растут они активно и довольно сильно разваливаются. Шипы не очень крупные, но размещены по всей поверхности побега и его длине. Ягоды массой около четырех грамм, яйцевидной формы и розовой окраски. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой и приятным ароматом. Сорт зимостоек, засухоустойчив, не боится вредителей и болезней.
Об уходе
Все эти сорта прошли своего рода апробацию на участках садоводов-любителей, поэтому вы смело можете высаживать их на своем участке. Кстати, посадку крыжовника можно производить как весной, так и осенью, главное весной успеть до распускания почек, а осенью высадить саженцы примерно за месяц до начала зимы.
Почву под посадку подбирайте рыхлую, питательную, с уровнем грунтовых вод как минимум в полтора метра от поверхности почвы и с обязательной защитой от северного ветра в виде стены дома, забора или крупного куста.
Не любит крыжовник тени и застоя влаги, об этом нужно помнить. Сразу после посадки куст нужно полить парой ведер воды и в течение теплого сезона следить, чтобы почва не пересыхала слишком сильно. Хоть представленные сорта и засухоустойчивы все же лучшим урожай будет при достатке влаги.
Что кается питания, то весной можно обойтись внесением столовой ложки нитроаммофоски под куст, в период цветения подбросить под кустики по 200-250 г древесной золы, а в период формирования завязи по чайной ложке суперфосфата и калийной соли.
Обрезку можно проводить до распускания почек, удаляя все сломанные, сухие побеги и те, что растут вглубь кроны, приводя к ее загущению.
Сбор плодов нужно проводить по мере их созревания, обычно для этого нужно не более двух приемов.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: