Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Майское путешествие на машине из Санкт-Петербурга в Сочи и обратно.

Превратности путешествия к Чёрному морю весной 2024 года в ожидании высокого курортного сезона в условиях ограниченной работы аэропортов и нехватки железнодорожных билетов.

Честно говоря мы не планировали данный дорожный материал, но нам поступило просто огромное число вопросов "как дорога". Аэропорты Кубани и Крыма, за исключением Сочи, закрыты. Обсуждениями проблем приобретения железнодорожных билетов переполнены все паблики. Так что как и прошлом году значительная часть людей, взалкавших нашего тёплого моря, будет просто вынуждена воспользоваться личным транспортом. Прибавьте к этому дорожные "страшилки", которыми щедро пугали всех нас в преддверии туристического сезона. Так что интерес, особенно тех, для кого дальняя поездка на автомобиле мера вынужденная, нам вполне понятен.

На участке от Санкт-Петербурга до Москвы мы особо останавливаться не будем. Варианты просты и понятны до безобразия. Старая добрая М-10 осложнённая населёнными пунктами, непонятными ограничениями, множеством камер и "заботой о безопасности", в результате которой практически все трёхполосные участки, по полосе в каждую сторону плюс попеременная полоса опережения, превращены в двухполоску в угоду разделительного барьера.

О данной "заботе" мы уже рассказывали более подробно. Ссылки с маленькой картинкой, здесь и далее, прямые, кликаем и переходим.

Если движение по загородной трассе со скоростью до 80 км/ч (на большее не рассчитывайте) и поездка на море с 2-3 ночёвками у вас не вызывает отторжения, то это однозначно ваш вариант. В противном случае достаём из кошеля 3 тысячи наших "рассейских" денег и "гони Гала"))) по "платке" М-11. Это без самого дорогого московского участка (15-58 км) где потребуется ещё одна тысяча рублей.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что к величайшему сожалению концессионеров М-11, всё же большая часть М-10 не смотря на все неудобства вполне себе проезжая, в отличии от М-4 "Дон", фактически не имеющей реальной альтернативы. В этой поездке, на обратном пути, "навигатор" по собственной инициативе "вышвырнул" нас на один из альтернативных участков на подъезде к Воронежу.

Этот участок представляет из себя двухполосную дорогу (по одной полосе в каждую сторону), которая практически на всей своей протяжённости не имеет разметки разрешающей обгон, и к тому же достаточно привлекательна для местной, ни куда не спешащей техники. Так что мы при первой возможности вернулись на платную дорогу.

Дабы развеять пропиаренные "ужасы" ожидающие автопутешественников в Ростовской области, скажем что дорожное покрытие на всём маршруте следования (а не только в Ростовской области) вполне сносное. В пробке постояли (минут тридцать) исключительно в Каменск-Шахтинске, благодаря непрекращающейся заботе о развитии внутреннего туризма путём обустройства очередного платного участка, и то только на обратном пути. Так что в ближайшее время, с открытием нового платного участка, стоимость проезда по М-4 из Москвы до Чёрного моря превысит "красивую" отметку в 5 тысяч рублей (сейчас 4860). Добрый "навигатор" предлагал объехать пробку и выиграть аж целых семь минут, но мы не поддались на уговоры.

Традиционную и печально знаменитую пробку в Горячем Ключе на пути к морю, как и вновь обретённую, благодаря разделительным барьерам, установленным за счёт ликвидации полос опережения, на перевалах между уже упомянутым Горячим Ключём и Джубгой нам удалось избежать. Но не благодаря принимаемым мерам организации дорожного движения (запрет движения грузовиков в дневное время с пятницы по воскресенье), а исключительно времени проезда (ехали очень рано, плотненько, но ехали).

Аналогичная ситуация с последним участком Джубга - Сочи протяжённостью 170 километров, скорость проезда которого в большей мере определяется всё же числом туристических машин. На собственном опыте можем сказать, что затратив в мае на проезд этого участка менее 3,5 часов, в июле-августе на его прохождение потребуется все 5,5-6 часов.

Вот так собственно мы и доехали в мае этого года из Санкт-Петербурга в Сочи и обратно.

-8

Хотелось бы ещё сказать, уважаемые водители, если вас догоняет машина, едущая быстрее (не важно по какой причине), особенно на дороге в сложных, как здесь, горных условиях, пропустите, не скапливайте за собой километровые хвосты. Не пытайтесь показать или доказать кому-то своё водительское мастерство. Ни кого вы не удивите, и вы не "Шумахер", и он не "Алонсо". Он просто сейчас едет немного быстрее чем вы.

-9

И ещё один момент. Обновите знания правил ПДД в части организованных колонн, лишним не будет.

Крепость Псыфабэ в Горячем Ключе. Развенчиваем туристический миф
Семь вёрст не крюк17 марта 2021

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))

Сочи
603,1 тыс интересуются