Этот вопиющий случай произошел год назад.
Моему ребенку на тот момент исполнилось три года, а это значит - настало время пройти комплексную медкомиссию. Она назначается детским педиатром в местной поликлинике. Необходимо сдать анализы, поставить соответствующие возрасту прививки и посетить всех врачей из выданного списка.
С этой задачей мы справились быстро. Оставалось только посетить детского невролога. Но здесь случилась незадача. Свободных дат приема в электронном приложении практически не наблюдалось.
Мне чудом удалось урвать электронный талон на интересующую меня дату. Правда, поликлиника, в которой осуществлял прием данный специалист, находилась далековато от дома. Ну, да ладно, не суть.
И вот, в назначенный день и к назначенному часу явились мы в детскую поликлинику. Судя по информационному табло, висящему напротив кабинета, стало ясно, что прием идет с задержкой. Нам пришлось подождать минут пятнадцать сверх времени, которое было указано в талоне. Но ничего страшного, такое тоже случается - я старалась держаться на позитиве, как всегда =)
Фото Яндекс
Когда доктор наконец пригласил нас в кабинет, мой ребенок был уже изрядно на взводе. Ему тяжело дается ожидание, а сидеть на одном месте долгое время - вообще немыслимая пытка. Благо, сейчас мой ребенок стал более спокойным и терпеливым, перестал бояться врачей, и не впадает в истерику при одном упоминании слова "поликлиника". Но тогда, год назад, все было иначе.
Сын категорически отказывался посещать медицинские учреждения, поэтому каждый плановый поход к врачу обращался для меня пыткой.
К сожалению, и этот день не стал исключением. Как только мы зашли в кабинет, сразу стало ясно, что врач, осуществляющая прием, не понравилась моему ребенку.
Сын начал истошно рыдать, а я тут же бросилась его успокаивать.
Невролог, женщина лет 35, поначалу держалась стойко. Она принялась уточнять необходимую информацию о здоровье ребенка. А я, попутно отвлекаясь на плачущего сына, пыталась на эти вопросы отвечать.
Далее ей нужно было провести осмотр. Но это было просто невозможно сделать. Когда доктор, подойдя к сыну, попросила его открыть рот и высунуть язык, он от страха затрясся и стал рыдать еще истошнее, сопровождая свои вопли криками: "Мама, пожалуйста, пойдем отсюда!".
На мои просьбы успокоиться, малыш не реагировал. Врач уселась заполнять медицинскую карту ребенка, попутно проговаривая рекомендации.
Все это время она пыталась перекричать ребенка, и, в какой-то миг, ее терпение лопнуло, она повернулась к сыну и со злостью крикнула: "Если ты сейчас не замолчишь, я тебя выгоню за дверь!"
Я растерялась, честно.
С одной стороны, я согласна, что мой ребенок вел себя неуправляемо и, действительно, трудно было вести прием. Но с другой стороны - ему только три года. И не все дети одинаково реагируют на незнакомых людей - а, как я уже ранее упоминала, врачей он боялся безбожно.
И уж, как ни ей, детскому неврологу, каждый день общающемуся с сотней маленьких пациентов, не знать это!
Вместо того, чтобы поговорить с малышом, постараться как-то расположить его к себе, она просто на него гаркнула, чем напугала еще больше!
Покидала кабинет я в смешанных чувствах. Не знала как реагировать на хамство и непрофессионализм этой женщины. Придя домой, растерянность и ступор сменились яростью и непониманием.
Зачем эта доктор выбрала профессию, которая подразумевает работу с детьми, если поведение этих детей, при малейшем отхождении от нормы, вызывает у нее приступ агрессии и раздражения?! Для чего?!
Да, мой ребенок не подарок, согласна. Он вел себя крайне неудобно для всех. Его неустоявшаяся к тому возрасту детская психика не смогла справиться со стрессом и страхом. Но ведь кричать на него она точно не имела права!
Я считаю, это отсутствие профессиональной этики высшего пилотажа! И таким докторам не место в медицинских учреждениях!
Что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели?
Мария
https://www.9111.ru/questions/77777777723938756/