Когда-то (в давние школьные годы) мне в руки попался старый географический атлас, где четверть мира была закрашена британским синим цветом (еще 15% французским розовым). Да, в ту пору Британия владела огромным количеством колоний (и полуколоний), а потому жила весьма неплохо. Та же Малайзия давала ей каучук, олово, древесину ценных пород. Много всего всякого давала Британская Индия, раскинувшаяся от Пакистана до Бирмы. Ну и в соответствии с "мировым разделением труда" Британия производила из этих ресурсов вооружения всякие, с помощью которых "пасла" свои колонии. (шучу конечно, но...). Если серьезно, то периодически в колониях возникали всякие брожения, а, потому Британия, действительно имела мобильную, хорошо оснащенную армию и очень многочисленный флот. При этом, они использовали (например) пакистанцев (чаще всего мусульман) против индусов, а чтобы взаимная "любовь" не остывала, подбрасывала пакистанцам и горцам Индии всяких "плюшек" и поблажек, порождая злую зависть. ("Там где проплыл англичанин сразу подрались две акулы" Турецкая пословица про англичан). Ладно механизм сей общеизвестен, и речь сейчас не о нем.
Пока отметим тот факт, что британские войска имели массу техники, и тот факт, что кораблей и судов у британцев (и подданных британской короны) было много.
Ежели создалось ощущение, что про конвой ВМ.9А Бомбей-Сингапур рассказано все, то это ложное ощущение, ибо это его изначальный состав. А, кстати, удалось найти "груз" конвоя ВМ.9А, получается, что войск было чуть больше, чем я написал.
(Уж извините меня опять за нудное перечисление (иногда оно нужно)) Итак...
"Девоншир" (водоизмещение 11275 т.) вез 1599 человек, "Ланкашир" (9542 т.) вез 1337, "Эфиопия" (5574 т.) 897 человек, "Варсова" (4691 т.) везла 978 человек, "Раджула" (8478 т.) везла 1166 человек. У меня вышло почти 6 тысяч человек (вот теперь цифра похожая, ибо для 5 транспортов как-то мало получалось.
Если сравнивать с перевозками в тот же Севастополь, то "крымчаки" (типа "Армении") возили от 1500 до 1800 человек при водоизмещении как у "Эфиопии" (понятно, что и расстояния не те, людей сидя-стоя не разместишь, здесь "койко-место" нужно). Ладно, это просто дополнительная информация. Есть и другая дополнительная информация.
По мере движения конвоя ВМ.9А, он обрастал новыми кораблями. К нему присоединились:
HMS Glasgow
А, дальше идут корабли, которых нет в составе британского флота, да и названия какие-то... (не очень британские). А это голландцы, о роли которых очень часто забывают в рассказах о той войне. Конвой сопровождали легкие крейсера "De Ruyter" и "Tromp", эсминцы "Banckert" и "Piet Hein".
Помимо всех вышеперечисленных кораблей к конвою присоединились два шлюпа британский "Falmouth" и индийский "Sonavati".
(Прошу прощения, опять длинное перечисление вышло, но без этого тоже тему не раскрыть). Попробую по конвою МВ.9В постараюсь покороче.
Конвой МВ.9В
ОН вышел на сутки позже 22 декабря 1941 года, но 28 декабря оба конвоя соединились. Конвой вез технику, горючее, боезапас 45-й индийской пехотной бригады. В составе самого конвоя вышло 4 транспорта: "Medina" (еще 387 человек и оборудование мастерских), "Risalder", "Rajput", "Jalajaran" везли грузовики и "универсалы". Транспорт "Madura" присоединился к конвою вместе с эсминцем "Глазго" в море. Вроде бы получается пять, но...
Был еще один транспорт ( "TALMA" ), который следовал отдельно в сопровождении еще одного (весьма интересного) корабля. Транспорт имел на борту еще 600
Сопровождал транспорт "TALMA" греческий крейсер "Georgios Averoff". Да тот самый, построенный еще до Первой Мировой. Тот самый, что и сейчас стоит у стенки в качестве музея. (о нем можно написать отдельную статью)
В апреле 1941 года немецкие войска вторглись в Грецию. Быстрый захват страны вынудил остатки флота перебазироваться на Крит, а оттуда в Александрию. При этом экипаж крейсера проигнорировал приказ командования, требовавший затопить корабль. Georgios Averof удачно избежал атак немецкой авиации.
В августе 1941 года поступивший под командование англичан крейсер был направлен в Индийский океан, где до конца 1942 года нёс конвойную службу, базируясь в Бомбее. Из Бомбея он и направился в Сингапур.
Кроме этого крейсера в охранении этого конвоя были вышеуказанные голландцы (два крейсера и два эсминца) которые потом, после объединения конвоев следовали вместе с объединенным "караваном".
На заключительном этапе объединенный конвой сопровождали "сингапурские" корабли: эсминцы HMS Electra, Express, Stronghold.
Ну, и (естественно) заход в Сингапур осуществлялся с тральщиками.
Что я могу сказать... Солидно. (Это вам не в одиночку, на удачу, через Черное море в Севастополь бегать). Уж извините за мое замечание (мне за державу обидно).