Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Игры прошлого: как детство отражается на взрослых отношениях

Не секрет, что многие наши установки и поведенческие привычки базируются на каком-либо прошлом опыте. Многое мы несём с собой шлейфом из времени, когда были детьми.

В схема-терапии (одно из психотерапевтических направлений) есть ключевые понятия – «эмоциональная схема» и «режим». Эмоциональная схема – это набор базовых когнитивных структур, которые влияют на то, что мы думаем о себе, других и мире, что чувствуем и как себя ведём. Считается, что такие дисфункциональные схемы формируются в детстве, когда не были удовлетворены определённые детские потребности. Режим – это состояние как результат реакции на активацию схемы.

С возрастом такие схемы и режимы никуда не исчезают. Они часто продолжают проявляться и в отношениях с партнёрами.

Изображение сгенерировано в сервисе «Шедеврум» от Яндекса

Встречая будущего партнёра, как правило, мы влюбляемся сначала в образ, который уже жил внутри нас. Мы начинаем неосознанно накладывать нашу эмоциональную схему как трафарет на этот образ, ожидая, что партнёр удовлетворит все наши эмоциональные потребности.

Отношения могут стать местом удовлетворения наших потребностей. Это одна из функций семьи.

Но реальные люди не всегда могут дать нам то, что нужно. В ответ мы злимся и обижаемся. Нам кажется, будто любимые люди не понимают нас и виноваты в том, что мы чувствуем.

📺 В фильме «Дорога перемен» (2008) с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет есть сцена, где главные герои довольно эмоционально ругаются. В этом отрывке можно заметить, как жена нуждается в уединении и буквально убегает из разговора, а мужу важно донести что он чувствует прямо сейчас. Здесь нет правильного и не правильного варианта. У каждого взгляда и реакции имеется своя предыстория.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Kx56jnCTZBY[/youtube]

[p]Источник видео

https://www.youtube.com/watch?v=Kx56jnCTZBY

Полезная техника для того, кто эмоционально зависит от другого человека

Во время конфликта не всегда просто переключиться с эмоций к своей рациональной и сознательной части. Но только так можно обнаружить, что то, что мы думаем, чувствуем и делаем, не соотносится исключительно с партнёром. Скорее всего, подобное проявлялось и до встречи с этим человеком. Тогда почему он должен быть в ответе за это?

Copyright © Копирование и иное использование материалов допускается только с указанием авторства.

Автор: Екатерина Целик
Психолог, КПТ ДПДГ системный-подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru