Найти тему

Деревенское золото

 – Люська, ты мне котёнка дашь?

 – Поздно, Фёдоровна, всех уже разобрали. Ещё третьего дня котятам не было, а уже каждому хозяин был. 

 – Ну, чего же ты мне не оставила? По дружбе соседской. Знала же, что я без кошки осталась, а мыши зверствуют. Эх, ещё подругой называется! 

  Федоровна обижено толкнула калитку и пошла прочь. 

  А что я могла сделать? Все «по дружбе соседской» и разобрали. Всем надобны. Как три года назад уморили всех кошек по дури, так теперь и в очереди за котёнком и стоят. А что моей Мурке по сто раз рожать? Она у меня хоть и гуляет сама по себе, а котята строго раз в год. И всего по три котёнка. Пусть в город едут или в соседнее село котят искать. Может умнее будут. Не чего было той городской верить, уши распускать. Приехала, умная такая. Ветеринар! С дипломом! 

  И перво наперво давай пропаганду вести, чтобы кошек стерилизовать. Чтобы те не плодились. 

   

Жалко ей, видите ли, что кошки рожают постоянно. И что котят топят. Да кто ж вбил ей в её дурью голову, что у нас тут кто котят топит? Я хоть и старая, но даже я вспомнить такой дикости не могу. Да и чего их топить? Сами рождаются, сами мышами кормятся. На сеновалах, да в коровниках спят, греются. 

   Кто чья сроду мы не разбирались. А пришлось. Потому что бабоньки наши уши-то развесили и давай кошек к ней носить. Операции делать. Чтоб животина не мучилась. Благо, что бесплатно. Потому что при селе ветклиника государственная, положеная. 

   Пришлось мне свою Мурку прятать. Не пускать из дому. А ей и хорошо. Посытнее её накормлю, как проснется, и пускай дальше спит. И вязочку на шею повязала. Чтоб знали, что хозяйская. Да пригрозила, кто тронет, самого стерилизую. Самолично. Норов мой в селе известный каждой собаке. Потому кошку мою трогать не стали.

  И что-то пошло не так у той врачихи. Только кошки после её операции чахнуть стали. Мышей ловить перестали. А от крыс сами получать стали. И от собак уворачиваться им сложнее слабым. И стали они пропадать. 

   А котят-то новых нет. Позаботилась приезжая на славу.  

   Мужички в соседнее село за кошками было поехали. Да не тут-то было! Поди, поймай, незнакомую кошку! С трудом сменяли на бутылку у местных пару кошаков. Да промах вышел. Привезли сюда, а кошки те котами оказались. Да жуть как бестолковыми. 

  Ещё раз мужики съездили. Ещё на самогон сменяли. Сюда привезли, а кошки назад в деревню ушли. 

  Котят хотели раздобыть, да никто не знает, где котятся. А детвора, что в курсе, мест не выдаёт. Хоть конфеты сули, хоть наказание. Те ещё партизаны.

  А тут моя Мурка котят нагуляла. 

Да умная же кошка! Рожать пришла в дом, за печку. Вот такое вот богатство. Что золото! Осень впереди. Урожай в амбары закладывать. А там крысы с мышами бесчинствуют. 

  С города привезли котят целую коробку. Да толку-то. Только детям на забаву. Красивые. Но мышей не ловят. Совсем. Бояться их. Городские. Откуда там мышеловки? 

  Вот так наши жители и стали за кошек ссориться. Отстаивать, «своими» называть. Да у себя прикармливать. 

  А как кто заметит, что «его» кошку где прикармливают и приваживают, так скандал на всю улицу. Словно корову украли. 

  Городская та, к слову, недолго пробыла. Загнобили её бабоньки за такую ситуацию. Съехала. Зачищать другое село, наверное. 

   Ведь так и не поняла она, что наделала. Не поняла, чем деревенские кошки от городских бездомных отличаются. Всё ж так: лапы, уши, хвост - такие же. Только вот плодятся раз в год. И никакого засилия кошек в селе не наблюдалось. 

   И котят никто не топил и не пристраивал. А зачем? Сами живут, сами себя кормят. Общими были. А теперь, вон, каждый друг друга носом тычет, доказывает, какая его. Личная. 

  А ведь кошка - зверь такой. Гуляет сама по себе. На цепь-то её не посадишь. И коль зашла на мой сеновал мышковать какая, то что ж мне за ней бежать? «Хозяевам» возвращать? 

  Ох и устроила нам жизнь развесёлую эта врачиха! И бабы-то наши, вот курицы глупые, сами не сообразили, на умные речи повелись. А теперь вот, на поклон к нам с Муркой ходят, за котятами в очереди стоят. 

  Село у нас небольшое. Но урожайное. У каждого большое подворье. У каждого большое хранилище. Мышам да крысам красота и раздолье. И потрава их не берет, и мышеловки не справляются. Нам бы кошек сюда деревенских сколько было, да где ж взять? Городские редко когда хорошие охотники, а в селах соседских редко какая кошка на виду рожает. Диковатые они. И чем лучше мышкуют, тем сложнее поймать саму кошку. 

  Так что долго ещё моя Мурка будет меня «золотом» пушистым снабжать. А для пущего спокойствия оставила я и дочку её. Матрёной назвала. Пусть тоже «моей» остаётся, да котят за печкой рожает. Долго ещё на селе теперь кошек беречь, что коров, будут. 

  Вчера нового ветеринара прислали. Парень. Говорит, всех кобелей кастрировать надо. 

  Что-то боязно мне за него, девки, боязно. 

Конец.

Если вам понравилось, не забудьте поставить 👍🏻.

Ещё один мой рассказ про кошек:

Ваша Наталья Каледина