"Невыгодное положение"
В Самаре 88 торговых центров, и город все еще остается лидером в России по обеспеченности жителей такими площадями. О проблемах с их загрузкой в интервью Волга Ньюс рассказал руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов:
"Отчасти это связано с развитием онлайн-торговли, отчасти с тем, что в Самаре много ТЦ. Поэтому начинается перепрофилирование торговых центров. У нас в основном часть площадей отдают под фитнес-центры и развлекательные зоны. В Москве, например, ТЦ перепрофилируются в общественные пространства, площади заполняются обучающими классами и спортивными секциями, медицинскими кабинетами и швейными мастерскими, просто офисами компаний".
Эксперты прогнозируют, что онлайн-торговля продолжит набирать обороты, и это в значительной степени может ослабить позиции традиционных торговых центров. По мнению директора по стратегии ФГ "Финам" Ярослава Кабакова, будущее ТЦ будет зависеть от их способности адаптироваться к новым условиям. Успешные стратегии есть.
"В 2023 году онлайн-продажи в России выросли на 30% по сравнению с предыдущим годом, что наглядно демонстрирует разрыв между онлайн- и офлайн-торговлей. Это давление привело к пересмотру арендных ставок. Ритейлеры требуют более выгодных условий из-за падения офлайн-продаж, а некоторые из них вообще закрывают свои физические магазины. Кроме того, онлайн-компании предлагают широкий ассортимент товаров по более низким ценам, что ставит ТЦ в невыгодное положение. В ответ на эти вызовы торговые центры разрабатывают и внедряют различные стратегии для повышения трафика. Одним из наиболее эффективных методов является реконцепция пространства. ТЦ превращаются в многофункциональные центры, предлагающие развлечения, фитнес, рестораны и различные услуги", - рассказал эксперт.
По его словам, ожидается смещение акцента на омниканальные стратегии, где онлайн- и офлайн-продажи объединяются для создания единого покупательского опыта. По прогнозам аналитиков, к 2025 году около 50% всех продаж будет проходить через омниканальные платформы.
"Торговые центры также будут фокусироваться на уникальности своих предложений, предоставляя товары и услуги, которых нельзя найти онлайн, например, эксклюзивные магазины и сервисы. Инвестиции в "зеленые" технологии и устойчивые практики, такие как энергоэффективные здания и экопродукты, будут соответствовать меняющимся взглядам потребителей. Суммируя все вышесказанное, можно заключить, что торговые центры, которые сумеют адаптироваться к новым экономическим и технологическим реалиям, предоставляя уникальный покупательский опыт и интегрируя онлайн и офлайн-продажи, будут иметь больше шансов на успешное будущее", - считает Ярослав Кабаков.
Развлечения вытесняют торговлю
Крупные самарские торговые центры, судя по всему, и идут по этому пути, в связи с чем на нехватку покупателей и недостаток арендаторов мало кто жалуется. Хотя практически все согласились с наличием общероссийской проблемы снижения трафика и загруженности ТЦ.
"В торгово-развлекательном комплексе (ТРК) "Вива Лэнд" резкого снижения количества посетителей мы не наблюдаем. Но подобная тенденция объяснима. Она начала развиваться во время пандемии коронавируса. Действовали ограничительные меры, люди стали реже ходить в ТЦ, активно развивалась онлайн-торговля. Уход некоторых брендов с российского рынка укрепил эту тенденцию. Однако трафик в "Вива Лэнде" в целом просел лишь на 5% - сейчас ежемесячно ТРК посещает до миллиона посетителей. Из крупных мировых брендов у нас закрылись лишь Adidas и Nike, но в скором времени благодаря оперативной работе отдела развития на их месте начали работу другие магазины. В их числе - турецкий бренд спортивной направленности. Adidas, Nike, Puma в обновленном формате также присутствуют в нашем ТРК. Сейчас площади торгового центра заняты на 95%. Постепенно рынок девелопмента оживает и продолжает развиваться как в онлайн-, так и в офлайн-форматах", - прокомментировали Волга Ньюс в администрации "Вива Лэнда".
И все же владелец ТРК отказался от планов по строительству второй очереди комплекса. Теперь он собирается возвести по соседству с "Вива Лэндом" жилье.
Президент холдинга "Глобал Вижн" Геннадий Сурков (владеет ТК "Амбар" и LETOUT - бывший "Московский"), в свою очередь, отметил - хотя маркетплейсы и забрали часть клиентов и продолжают показывать положительную динамику роста, но это не помешает развитию офлайн-торговли и она продолжит существовать.
"Во время пандемии коронавируса посещаемость ТЦ значительно снизилась из-за ограничений. В это время маркетплейсы как раз и привлекли большое количество новых покупателей. Они продолжают активно развиваться на текущем этапе. Сейчас покупатель может даже диван купить не выходя из дома. Но рост маркетплейсов не будет бесконечным. Торговый центр - это место, где можно получить эмоции, совершить покупки и пообщаться вживую. В то же время люди больше не хотят посещать привычные ТЦ, где есть только магазины. Поэтому мы стремимся создать синергию между шопингом, развлечениями и другими проектами, такими как многофункциональные центры (МФЦ). Также работаем над формированием эксклюзивного пула арендаторов, чтобы отличаться от других ТЦ", - рассказал Геннадий Сурков.
По его словам, торговые площади "Амбара" сегодня заполнены на 100%. Ежемесячно комплекс принимает более 1,2 млн человек. Увеличение потока покупателей ожидается за счет развития макрорайона "Амград", который строят за "Амбаром".
Что касается LETOUT, то заполняемость его площадей с 2021 года увеличилась с 24% до 82%. Количество посетителей меньше, чем у "Амбара", - 9 млн за 2023 год (примерно по 750 тыс. человек в месяц)
"С открытием новых магазинов и развлекательных партнерских точек трафик соразмерно растет. В августе в LETOUT начнет работать уникальный формат боулинга, ресторана и концертной площадки Brooklyn Bowl, осенью - большой магазин "Детский мир", - добавил Геннадий Сурков.
И, кстати, рядом с LETOUT также продолжают строить крупный ЖК - "Рассвет". Очевидно, выбор локации был неслучайным.
ТРК "Аврора Молл" получает выгоду от своего месторасположения. Он находится в густонаселенном спальнике на самом загруженном перекрестке Самары - улиц Аэродромной и Авроры.
"В зоне охвата проживает более 1 млн человек, так как транспортная доступность объекта очень хорошая - легко добраться пешком, на общественном или личном транспорте. Все это позволяет даже на фоне спада покупательской активности, которую отмечает наша индустрия по всей стране, не терять в трафике. А благодаря профессиональной команде управления объектом и активным маркетинговым
мероприятиям нам удается наращивать аудиторию. Проблем с загрузкой не испытываем. Трафик за 2023 год вырос на 10%, за первый квартал 2024 года - на 7%. Ежемесячно нашими гостями становятся более чем миллион человек", - рассказала руководитель проекта "Аврора Молл" Ирина Михайловская.
Что касается площадей ТРК, то для аренды пригодны 100 тыс. кв. м и свободными остаются только 3,5%.
"С 2022 года "Аврора Молл" находится в активной фазе реновации. Проект стал лучшим в номинации "Лучшая реконцепция" в федеральной премии Российского совета торговых центров в 2023 году. Мы обновили зоны общего пользования, изменили брендинг, привлекаем новых арендаторов, создаем кластеры (детский, спортивный, фэшн), активно развиваем кластер развлечений и привлекаем новые гастро-концепции в зону фуд-парка. Сейчас проводим ротацию арендаторов, чтобы упростить путь клиента и предоставить возможность покупать все необходимое в одной зоне. Например, детский кластер представлен полностью на 4-м этаже. В планах - создание еще нескольких тематических зон, усиление объекта новыми интересными арендаторами. В 2024 году будет обновлен фитнес-центр. Он станет более удобным и современным, чтобы поддержать тренд на ЗОЖ", - добавила Ирина Михайловская.
По ее словам, сейчас ТЦ снова становятся важным местом досуга для семьи, особенно в регионах. Поэтому развлекательная составляющая - ее разнообразие, технологичность, доступность для разных категорий граждан по доходу - служит ключевым привлекающим фактором для целевой аудитории.
"Также наши арендаторы поддерживают омниканальный подход в маркетинге: чем больше точек коммуникации с клиентом - тем выше конверсия. Мы поддерживаем их в этом подходе. Все акции и новости доступны не только в непосредственной точке продаж, но и на онлайн-ресурсах "Аврора Молл", - отметила руководитель проекта.
ООО "Виктор и Ко Мега Парк", которое владеет ТРК "Космопорт" и ТК "Гудок", также сейчас делает акцент на развлекательном сегменте. В торговых центрах проводят спортивные состязания, мастер-классы, детские праздники, фэшн-показы, фестивали моды.
"ТРК "Космопорт" остается лидером среди самарских ТЦ по посещаемости. Ежемесячно он встречает более 1,5 млн посетителей. В рамках реновации комплекса усилилась досугово-развлекательная составляющая, расширилось предложение общественного питания, fashion-сегмента и бытовой техники, открылся фитнес-центр DDX. Весной начали работать магазины 11 российских и международных брендов. Ведется работа на повышение статусности арендаторов. Здесь работают единственные в Самаре бутики "Карл Лагерфельд" (женский и мужской отделы). В этом году запланировано открытие магазина итальянского бренда Furla", - рассказал владелец компании Андрей Сурков.
Данных по посещаемости и загрузке ТК "Гудок" бизнесмен не озвучил. Чисто внешне, свободных площадей в комплексе еще много, но постепенно число арендаторов увеличивается.
"Здесь открыли свои двери более 10 новых брендов, в том числе Elis, Gloria Jeans, Modis, Henderson, федеральные сети автосалонов, а также обосновался музей "Самара Космическая". До сентября этого года состоится открытие боулинга Brooklyn Bowl, а до конца года - нескольких ресторанов Osteria Lora. Также в ближайшее время планируется подписание новых интересных концепций, которые будут представлены эксклюзивно в ТК "Гудок". Детали по всем пока не раскрываем. Но, например, откроется магазин Sela в новейшей концепции", - сообщил Андрей Сурков.
"МЕГА" в скором времени решит проблему простоя площадей IKEA. По информации пресс-службы комплекса, уже есть договоренность о том, что их арендует маркетплейс "Мегамаркет". Также запланировано расширение предложений для гостей:
"В fashion-сегменте с начала 2024 г. открылось несколько новых магазинов, которые заняли площадь более 5000 кв. м. Среди них - Gloria Jeans, Familia, Mark Formelle, Fun Day и другие. В мае начали работать бренды Kuppersberg и единственный в городе шоу-рум интерьеров для ванных комнат "Итана". К открытию готовятся Mag Jeans и магазин электроники "Все Смарт".
В остальном ТК делает ставку на многопрофильность - наличие магазинов и гипермаркетов разного формата и брендов, развлекательного центра Scandy RestoPark, пространства для встреч "МЕГА пляж", где можно отдохнуть и бесплатно заниматься спортом с тренерами, и станции для сортировки мусора. Покупателей также завлекают мероприятиями для детей и взрослых. Здесь проводят фестивали, мастер-классы, концерты, конкурсы, тренировки, экомарафоны.
Прогноз на прибыль
По мнению декана факультета городского и регионального развития НИУ "Высшая школа экономики" Евгения Михайленко, доходность именно развлекательной функции ТЦ в ближайшие годы будет расти, а непосредственно торговой - снижаться.
"В последние годы значимость развлекательной функции и общественного питания существенно выросла. Теперь ТЦ - это пространство социализации, прогулки и досуга. Что касается магазинов, то развитие интернет-торговли превратило ТЦ для ряда горожан (преимущественно молодых) в выставочные центры, где можно посмотреть и потрогать, но не покупать товар. Это снижает концентрацию потоков и трансформирует образ ТЦ", - считает Евгений Михайленко.
Очевидно, трансформации самарским торговым центрам не избежать, да и многие проводят реновации. Но владельцы придумали свой вариант сохранения потока клиентов. В непосредственной близости от торговых центров те же бизнесмены строят огромные жилые комплексы, буквально подводя покупателя к ТЦ.