Саркис Коломбосян и Роуз Крикорян переехали из Армении в США в 1922 году. Познакомившись в Лоуренсе, штат Массачусетс, они вскоре поженились и создали семью.
В 1929 году они основали маслобойню «Colombo & Sons» в Андовере, что дало многим американцам первое представление о йогурте. Первые партии йогурта «Коломбо» были приготовлены в дровяной печи по традиционному армянскому рецепту Роуз и розданы соседям и друзьям. К 1940 году молва распространилась, и йогурт начал продаваться по всей Новой Англии. Для приготовления вкусных и полезных йогуртов, покоривших прилавки американских магазинов, Роуз, как уже было сказано, использовала традиционные армянские рецепты, которые бережно сохранила, помня Родину. Бизнес был поистине семейным: Саркис и сыновья, Боб и Джон, вручную наполняли 8-унциевые стеклянные банки и доставляли их сначала в конной повозке, а затем на пикапе. Именно они внедрили эту технологию, использования стеклянных ёмкостей для хранения йогурта, в которых потребителям доставляли продукт. Оригинальная баночка молочного магазина «Colombo & Sons» была подарена Массачусетскому Историческому Обществу семьёй Коломбосян в 2004 году.
Начиная с 1960-х годов, когда польза йогурта для здоровья была доказана медициной, бизнес стал процветать. Саркис Коломбосян умер в 1966 году. Боб и Джон возглавили бизнес. В 1971 году семья построила современную фабрику в Метуэне, штат Массачусетс. Хотя современное оборудование заменило дровяную печь, семейная традиция производства йогурта Colombo сохранилась, а Боб стал президентом компании. К 1975 году продажи почти удвоились, и Colombo стал самым продаваемым йогуртом без добавок в Америке. В 1993 году из-за невероятной конкуренции данного рынка сыновья вынуждены были продать «Colombo Yogurt» компании «General Mills», чтобы сохранить бизнес.
В 2010 году, к сожалению, General Mills прекратила производство йогурта Colombo, чтобы сконцентрироваться на своём другом бренде «Yoplait». Так старейший американский бренд, бывший лидером на рынке продаж на протяжении 75 лет, прекратил своё существование. Боб Коломбосян, которому тогда было 84 года, был опечален этим решением, сказав: “Это было самое худшее... отказаться от старейшего бренда в Соединенных Штатах...”. Однако General Mills по-прежнему производит мягкий замороженный йогурт под маркой Colombo. Боб Коломбосян умер 30 апреля 2018 года, в своём доме в Андовере, штат Массачусетс, в возрасте 92 лет. Он был щедрым благотворителем, неоднократно поддерживал армянские проекты. История семьи Коломбосян ещё один пример безграничных и неожиданных талантов Армянского народа. Кто бы мог подумать, что именно армянская семья станет пионером и популяризатором йогурта в Америке, а армянский мацун покорит всю Америку.
.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!