Найти в Дзене
ТОЛК

В Алтайском крае 12 миллиардеров подали декларации в 2024 году

   Деньги. Источник: Алексей Кучерявых
Деньги. Источник: Алексей Кучерявых

Число миллионеров в регионе за год выросло на 11%, а количество миллиардеров – на треть. Однако речь идет только о физических лицах, главным образом индивидуальных предпринимателях

В Алтайском крае 12 индивидуальных предпринимателей задекларировали доход за 2023 год свыше 1 млрд рублей, это на треть больше, чем за год до этого, сообщил 7 июня на пресс-конференции Алексей Легостаев, руководитель регионального управления налоговой службы.

Речь идёт об итогах декларационной кампании, когда отчёт о валовом доходе (а не чистом) предоставляют ИП, нотариусы, люди, продавшие жильё, получившие наследство и т. д. То есть здесь не учитываются доходы людей, работающих в юрлицах.

Декларации о годовом доходе свыше 1 млн рублей подала 21 тысяча граждан, это на 11% больше, чем годом ранее. Из них:

  • от 1 до 10 млн заявили почти 20 тысяч человек, +10%,
  • от 10 до 100 млн – 782 человека, +22%,
  • от 100 до 500 млн – 97 человек, на уровне прошлого года,
  • от 500 млн до 1 млрд – 15 человек, + 25%,
  • от 1 до 10 млрд – 12 человек, +33%.

Доход свыше 10 млрд рублей никто не заявил.

Наибольшие доходы в этом году заявили предприниматели из сферы торговли.

Всего же в ходе декларационной кампании (за пять месяцев 2024 года) документы подали 154 тысячи плательщиков. Это меньше на 2%, чем год назад. Большую часть деклараций – почти 135 тысяч – предоставили для получения налоговых вычетов.

Больше всего заявили имущественных вычетов, связанных с покупкой или строительством жилья, – почти 58%. Здесь тоже произошло снижение на 5%. Алексей Легостаев предположил, что причиной этого могли стать два фактора: люди стали чаще пользоваться упрощенным порядком получения вычета (в декларационной статистике эти случаи не учитываются) и достижение "определенного пика по числу жителей, которые покупают жилье".

Сумма, которую жители заявили к имущественным вычетам, составила 30 млрд рублей, возврат налога с нее составит 3,850 млрд рублей.

Но нельзя говорить, что 30 млрд – это та сумма, которую жители края потратили на покупку жилья в 2023 году. Она значительно выше, так как максимально вычет предоставляется только на 2 млн рублей, даже если стоимость квартиры была значительно выше, объяснил руководитель УФНС.

А вот число заявлений для получения социальных вычетов выросло на 21% – поступила 41 тыс. деклараций на общую сумму более 2,5 млрд рублей, сумма возврата по ним составит 340 млн. Это возврат средств, потраченных на лечение, оздоровление, лекарства, образование и т. д. В том числе набирают популярность вычеты на занятия спортом – за год число таких деклараций выросло с 1,5 тыс. до 2,5 тысяч.

Читайте больше материалов на tolknews.ru

Прочитать оригинал на сайте

--------------------------------------------------

Хотите быть в курсе самых актуальных событий? Добро пожаловать! ТОЛК – ваш надежный проводник в мире новостей! 📰✨

🚀 Наш сайт - настоящая кладезь интересной и полезной информации: tolknews.ru 🚀

📽️ В поиске качественного видеоконтента? Не упустите шанс заглянуть на наш канал на Dzen, где вас ждут увлекательные видеосюжеты: Dzen.ru/tolknews 📽️

📚 А если вы больше любите читать, тогда наши статьи на Dzen.ru точно вас заинтересуют: Dzen.ru/tolknews 📚

🌐 Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе всех событий:

Не упустите возможность быть в курсе самых важных и интересных новостей! Присоединяйтесь к ТОЛК уже сегодня! 💫✨