Найти в Дзене

Римский диктатор — сын раба?!

Вы скажете, что это бред, а я скажу, что факты — вещь упрямая. Имя «Марка Клавдия Глиции, сына Гая», диктатора, попало в фасты. Скорее всего, высший магистрат Римской республики был сыном раба, отпущенного на свободу. Такой карьеры не могло быть… но она была!

249 году до н. э., Первая пуническая война. Консул-патриций Публий Клавдий Пульхр решительно ведет огромный флот к западной оконечности Сицилии, чтобы разгромить флот Карфагена.

Как сообщают античные авторы, перед боем, во время ауспиций (птицегадание), цыплята отказались клевать корм — это считалось зловещим предзнаменованием. Клавдий не растерялся и мгновенно утопил птиц в море, воскликнув:

— Если не хотят есть, то пусть попьют!

Пренебрежение римской религией или, что вероятней, вопиющая бездарность Клавдия привели флот к плачевному концу: в битве при Дрепане консул был наголову разбит, а большинство кораблей погибло.

Потери среди граждан были таковы, что несколько лет спустя, когда на улицах вновь стало людно, сестра военачальника попала в давку и воскликнула:

— Ах, если бы мой брат был жив и опять начальствовал над флотам…

После чего (первой из женщин) была привлечена к суду за оскорбление величия римского народа. Черный юмор стоил матроне дорого: пришлось платить штраф.

Сам Публий Клавдий нашел смерть не в битве: храбрый консул был в числе спасшихся бегством. И все же положение сочли таким серьезным, что сенат решил: необходимо назначать диктатора. И «осчастливил» этой новостью Клавдия Пульхра.

Обшивка римского корабля, погибшего при Дрепане. Civa61, Wikimedia
Обшивка римского корабля, погибшего при Дрепане. Civa61, Wikimedia

Оба консула теряют власть, пока диктатор исполняет свою должность. Кроме того, как мы сказали бы сегодня, это «вотум недоверия» полководцу-неудачнику. Так что для Клавдия новость была не из приятных… Имя диктатора пришлось назвать самому консулу, как требовало государственное право. Кого возможно назначать на эту роль, не уточнялось: очевидно же, что Клавдий выберет кого-нибудь из бывших консулов — победоносных полководцев. И тут...

Консул отправил в Рим гонца, который «осчастливил» римлян вестью: «Здравствуйте, я ваш диктатор!».

Имя этого диктатора пришлось вписывать в фасты как «Марк Клавдий, сын Гая, Глиция». «Формуляр» требовал кроме отцовского вписать еще и дедовское имя, но здесь его нет. У римского диктатора не было дедушки!

Скорее всего, отец этого Глиции — вольноотпущенник. В лучшем случае, иноземный клиент патрицианских Клавдиев, который получил благодаря этой семье римское гражданство. По периохам к Ливию, новый диктатор был «человеком очень низкого положения» (sortis ultimae homo). По Светонию, он служил у Клавдия Пульхра «гонцом» (viator),однако фасты называют Глицию писцом / секретарем (scriba), что кажется более вероятным.

При отце Пульхра, знаменитом Клавдии Слепом, секретарем служил Гней Флавий — тоже сын отпущенного на свободу раба. В 304 г. до н. э. этого Флавий — неслыханный случай! — избрали в эдилы. Кажется, патрицианским Клавдиям было свойственно «продвигать» во власть людей низкого происхождения.

И все же назначать сына раба диктатором — явное издевательство. Так изощренно отомстил отцам-сенаторам Публий Клавдий Пульхр.

Что было дальше?

Естественно, на Марка Клавдия Глицию надавили, быстро заставили отказаться от должности. Сын раба не успел даже назначить начальника конницы.

И все же с точки зрения права он был вполне законным диктатором и потом пользовался привилегиями экс-магистрата. На играх Глиция, как и положено бывшему диктатору, появился в претексте — тоге с пурпурной каймой.