Найти тему

так фотон решает, что ему делать – отражаться или преломляться


Законы отражения и преломления света на границе двух сред сформулированы около четырёхсот лет назад. Они просты и понятны. Но на вопрос о том, почему свет ведёт себя подобным образом, физика не может ответить до сих пор.

Во многом это связано с тем, что современная физика не достаточно полно и точно понимает природу фотонов. Классическая физика никак не может определиться с корпускулярной и волновой природой фотона. Квантовая механика вообще отказалась от философского осмысления физических явлений.

Поэтому в настоящее время общепризнанным является дуализм фотонов. Причём в худшем понимании этого термина. То есть, в случае, если возможно описать явление с корпускулярной точки зрения, то фотон считается частицей. Если явление может быть описано только с волновой точки зрения, то фотон считается волной. Следовательно, природа фотона определяется математическим аппаратом, используемым для описания какого-либо явления.

Другая, не менее сомнительная трактовка дуализма заключается в том, что свет распространяется как волна, а взаимодействует как частица.
Третий подход к дуализму предполагает, что квантовые явления не имеют классических аналогов. Поэтому, следует просто принимать результаты вычислений, а рассуждать о волновых и корпускулярных свойствах фотонов неуместно.

Отмечу, что процессы отражения и преломления света на границе двух сред в физике рассматриваются только со статистической точки зрения, то есть для светового потока.
При этом остаётся открытым вопрос о том, как ведёт себя
одиночный фотон на границе двух сред. Как он решает, что ему делать – отражаться или преломляться?

Наука
7 млн интересуются