108K подписчиков

Семейное противостояние-5

1,3K прочитали

НАЧАЛО

В эту минуту он безумно жалел и ее, и ее детей, и благодарил Бога за то, что у них была такая замечательная бабушка, как Капитолина Викентьевна. И еще ему хотелось узнать, чем же заканчивались все романы этой Елены, и знала ли Капитолина об этом.

НАЧАЛО В эту  минуту он безумно жалел и ее, и ее детей, и  благодарил  Бога за то, что у них была такая замечательная бабушка,  как  Капитолина Викентьевна.

Ну все же сын нашел более нужным сначала сообщить ему свое решение и сказал:

– Мы решили взять шефство над ребятами, пока они учатся, а для начала сделали подарок Рите, когда, наконец, объявили результаты зачисления, теперь и она будет студенткой. Мы подарили ей компьютер. Но заодно и Рите и мальчикам, Славе и Арсению, мы купили путевки на две недели в Петербург.

Дед порадовался за детей, а потом перешел к рассказу, который ему поведал один из старых сотрудников полиции, к которому, направил его сотрудник агентства, тот жил в том городе, где и произошли печальные события, так повлиявшие на всю дальнейшую жизнь снохи Капитолины Викентьевны.

– Мать Елены была сиротой, – начал Федор Тимофеевич, а отец жил в обычной семье, видно и она была красавицей, если сына пошел против своей семьи, которая не приняла его невесту. Судя по свидетельствам очевидцев жили они неплохо, но отец погиб на производстве, когда Лена была совсем крохой. Его родители так и не приняли ни ее, ни внучку. А через несколько лет мать решила выйти замуж, но где она нашла такого негодяя, неизвестно, он был извращенец, и когда девочка чуть подросла, он стал ее использовать для своих утех, пригрозив, что если она расскажет матери обо всем, то он мать убьет, естественно она боялась дядьку и во всем слушала его, ей ведь было всего 6 лет.
– Но однажды мать пришла домой невовремя и застала его с поличным, ну и решила не ждать суда, а расправилась с ним самостоятельно. Она просто его зарезала, а потом позвонила его родственникам и попросила у них прощения за то, что испортила жизнь их сыну и брату, затем отвела дочку к соседям, пошла на речку и утопилась.
– Когда девочку осмотрел врач, то он пожалел, что этому подлецу досталась такая быстрая и легкая смерть, сказав, что его надо было мучить и мучить, до самой его естественной смерти. Лену удочерила семья старшего брата этого негодяя, говорят, что родственники даже хоронить его отказались. Приемные родители уже тогда заметили странности в ее поведении, но решили что это от того, что ей пришлось пережить, а со временем все пройдет. Приемные родители жили в нашем городе, вот так Лена и попала сюда.
– Но, вопреки прогнозам ее родных лучше ей не становилось, судя по по ее нервозности и страхе перед любым мужчиной. С учебой у нее тоже было не все в порядке, хотя родственники уделяли ей много внимания, к тому времени их дети уже выросли и они опекали ее достаточно настырно, заставляя учиться на отлично. Но это было невозможно, разрушенная психика девочки не выдерживала нагрузки, но она все же получила образование, даже два.
– Лена успела поработать сравнительно долго только на одном, самом первом месте работы,с каждого же последующего ее постоянно увольняли, так как она не умела доводить до конца работу. А потом, выйдя замуж за сына Капитолины Викентьевны, она вообще бросила работать, родив ему двоих детей. В то время она, вероятно, воспринимала мужа, как своего отца, наверное они были чем-то похожи, так мне говорила Капитолина, когда мы с ней встретились после семи лет разлуки, ведь она все эти годы жила где-то на Урале.
– От родственников у Лены вскоре никого не осталось, только несколько младших членов семьи, которые о ней никогда и не слышали. Но человек который занимался поисками информации о Елене, все же нашел ее родственников, они живут в том же городе до сих пор, это какие-то дальние родственники отца. Им сейчас далеко за 80, их адрес у меня есть, их домик расположен на самой окраине города, и там, говорят, почти деревня. Может жизнь в таком месте и поможет как-то бедной женщине.
– Капиталина Викентьевна, думаю, была в курсе этой истории, поэтому и посвятила себя внукам. Но с одной стороны это хорошо, что она после смерти сына не осталась одна, а с другой стороны “довесок” в виде Елены нагрузка очень тяжелая для ее возраста, даже чисто морально. Ведь она долгое время ухаживала за взрослым человеком, у которого уже выработался свой стереотип жизни, к тому же она, Лена была еще и “не в себе”, представляю, как трудно пришлось Капитолине.
– Но она практически довела их всех троих до цели, ведь теперь Лиза уже студентка, да и о Елене мы уже все знаем. Правда я не знаю стоит ли ребятам об этом рассказывать? – спросил Федор Тимофеевич детей.
– Думаю, папа, стоит рассказать только то, что в ее детской жизни была трагедия, но подробности знала лишь только бабушка, что она даже тебе об этом не рассказывала, а это правда.
– Уж слишком они страшными оказались, эти подробности, – сказала сноха, но дети, узнав даже это, я уверена, совсем другими глазами посмотрят на свою мать.
– Да думаю ты права.

А сын добавил:

– Я, конечно, не специалист по психиатрии, но думаю, что все эти странности, как бы отгораживают ее от тех событий детства, которые она не хочет вспоминать. Думаю она и радость материнства в полном объеме не испытала в своей бесконечной борьбе с воспоминаниями. А дети так и не прочувствовали силу ее любви, ведь когда они говорят о матери, в их голосе всегда звучит обида.
– Но это ее беда, а не вина. А еще я думаю что ее, Славу и Риту надо свозить в тот городок, где живут родственники матери со стороны отца, – сказал Федор Тимофеевич, – сама она ведь вряд ли туда сможет поехать. Если они захотят, конечно.

А потом ребята уехали в Питер. Но то, что мама осталась одна детей беспокоило, и , Слава позвонил тете Лизе, которая жила рядом с ними, чтобы она приглядывала за матерью и звонила ему, если с ней что-то случится. А матери они наказали, чтобы она обязательно раз в неделю не забывала звонить Рите.

Федор Тимофеевич за всеми проблемами, случившимися в семье своей дорогой Капитолины, стал больше гулять, и совсем забыл о своих многочисленных болезнях. Чаще всего он гулял в парке. Во время одной из таких прогулок он и встретил Елену.

– Да, надо отдать ей должное, выглядят она великолепно, как девочка, а ведь ей около пятидесяти уже.

Мужчины действительно оглядывались на нее, а она шла и ни на кого не обращала внимания.

– Интересно, о чем она сейчас думает о себе, о детях? А может ее одолевают воспоминания, нет, не обязательно те, детские, что-то же было в ее жизни хорошее. И ему вдруг очень захотелось догнать ее и пригласить посидеть в кафе, – вот в том, с открытой террасой в глубине парка, – как-то сразу решил Федор Тимофеевич, там так хорошо и почти никого нет.

Он догнал ее, сказав:

– Приветствую вас, Елена, – и взял ее под руку, а потом спросил, – вы меня помните?
– Да, конечно, вы Громов, которого так любила Капитолина Викентьевна. А вы, дорогой товарищ, отвечали ей взаимностью?
– Даже не сомневайтесь, наверное, поэтому я и держу вас под руку. Она мне с самого детства была любимой сестрой, я доверял ей все свои тайны. А вот она никогда, никогда о вас мне ничего не рассказывала. Почему?
– А теперь вы узнали все мои тайны и вам, как и ей, стыдно со мной общаться, да?

И, перейдя вдруг на “ты”, Громов почти шепотом сказал:

– С чего это ты взяла?
– А как по-другому? Я ведь грязная, хотя и пытаюсь быть чистой и красивой. Но я всю жизнь чувствую себя грязной, оскверненной, растоптанной.
– Стоп, стоп помолчите, Лена, – сказал Громов, вернувшийся к вежливому “вы”, – вы не правы А ну-ка сворачивайте направо.

И через минуту он галантно усадил ее на стул в том самом кафе, в котором мечтал посидеть пять минут назад.

– Сначала вы успокойтесь, а потом мы что-нибудь закажем. А пока покажу вам фото из Питера, ребята наши развлекаются по полной, говорят спят по пять часов в сутки, не хотят терять драгоценное время на сон, а я их поддерживаю, вы были в Питере? – он решил говорить без перерыва, чтобы снять нервное напряжение своей спутницы.
– Да, мы с мужем были там, мы ездили в свадебное путешествие.
– Ну вот и вспомните те дни.

Он включил телефон и стал показывать ей фото. И вот она уже смеется, видя, как Арсений неловко пытается забраться под зонтик Риты, которая намного ниже его. А дождь идет стеной.

– Ну вот, теперь вернутся домой все простывшие, это вам не наши теплые дожди, – с неожиданным для Федора Тимофеевича беспокойством, проговорила Елена.
– Да ну, лето ведь, – протестует он, ему кажется, что холодок между ними проходит и их отношения переходят в новую фазу, более доверительную, спокойную, – Как здорово, мы, кажется, неожиданно нашли общий язык.

И они с удовольствием посидели на террасе кафе целых два часа. Торопиться им было некуда.

А потом, до самого возвращения ребят из путешествия, они вместе гуляли каждый день, правда в первой половине дня, когда парк был почти пустой. Это безлюдье делало их прогулки более доверительными. И вскоре Федор Тимофеевич стал поговаривать о том, что они могли бы отправиться к ее родственникам:

– Впятером поедем, Леночка, говорил он, – мы с вами, Рита и мальчики. У Арсения есть права, и мы будем друг друга менять.

Ну а как их возвращению из Питера, они уже окончательно решили, что поедут обязательно.

Молодежь, вернувшаяся из поездки, не могла наговориться, ведь впечатлений и восторгов было море. И Федор Тимофеевич пригласил их всех троих в гости, но сын сын со снохой решили, что не стоит им встречаться:

– Ведь если она нас вспомнит, то все ваши доверительные отношения исчезнут, и возникнет довольно щекотливая ситуация. Елена вспомнит и то высокомерие с нашей стороны, с которым ей, тогда в детстве, пришлось столкнуться. Они нашли вескую причину своего, якобы неожиданного отъезда на дачу.

У Громовых они обговорили не только детали поездки к родственникам Елены, ну и точную дату. Продумали и ситуацию с отказом родственников с ними встретиться, или даже если с их полным отсутствием, по причине их смерти, хотя детектив утверждал, что они живы. У Громовых в тех краях жили родственники, где они могли и переночевать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои многоуважаемые читатели, буду очень рада вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.

Читайте также на моем канале:

Середка для бачка

Череда сюрпризов

Непутевый

Мишкино счастье