Приветствую вас мои дорогие подписчики и случайно зашедшие на мою страничку читатели (кстати если уж зашли подписывайтесь:)).
Приходится признать - Корабль "Старшип" компании SpaceX, в своем четвертом испытательном полете выполнил поставленные перед ним задачи. Но обо всём по порядку.
Итак.. 3.2.1 и прототип корабля "Старшип" взмывает в небо.
Правда через пару секунд происходит отключение одного из 33 двигателей "Раптор". Но пока все выглядит вполне нормально. Есть еще 32 двигателя. Корабль тем временем набирает скорость и высоту, проходя этап максимального аэродинамического сопротивления.
Через 2 минуты и 50 секунд, как и было запланировано, происходит так называемое "горячее разделение" ступеней. Тем временем первая ступень, он же ускоритель, включает свои 13 двигателей, для полета к месту посадки. Приблизительно через 4 минуты и 10 секунд, произошло отделение кольца "горячего разделения".
Далее ускоритель двигался к месту своей посадки все снижаясь. Затем были включены 13 двигателей чтобы погасить скорость и мягко приводнится. При этом один из двигателей не включился. Тем не менее это не помешало ускоритель погасить скорость и зависнуть перед самым касанием воды. В фазе "зависания" были активны три центральных двигателя. Пока точно не известно села ли ступень точно в обозначенном месте посадки. И сработала ли так называемая - "Виртуальная башня". Но все же этот этап смело можно считать полностью успешным.
Тем временем прототип корабля "Старшип" набрав скорость около 26400 км/ч, отключил свои двигатели, а далее двигался по суборбитальной орбите. Позже видео с камер корабля отключилось. Как написал Илон Маск, в "запрещенной" Сети Икс, произошел сбой связи, но команда ждет включения с камер через 10 минут. Но телеметрия с корабля шла и ее можно было наблюдать на трансляции.
Корабль достиг апогея через 26 минут после старта достигнув высоты в 212 км, скорость тем временем составляла 26200 км/ч. Далее началось снижение корабля. Картинка с камер корабля начала поступать, когда он находился на высоте 165 км.
Но самое интересное началось потом.
На высоте в 106 км начала образовываться плазма.
Чем ниже снижался корабль, тем интенсивность свечения плазмы становилась все больше. Постепенно начала снижаться и скорость.
Но все же корабль летел как и было запланировано. И мы впервые, в прямом эфире, могли наблюдать весь процесс входа корабля в плотные слои атмосферы. Плазма препятствует прохождению радиосигнала на Землю. Но в данном полете сигнал шел на спутники системы "Старлинк" и сбоя не происходило.
А далее случилось нечто на мой взгляд "ужасное". Начался прогар одного из передних аэродинамических "плавников". "Плавник" начал разрушаться на глазах. От него начали отваливаться куски и прогорать металл. По видимому не выдержала теплозащита.
При этом плавник раскалился до красна. Лично я подумала что это катастрофа и кораблю осталось жить от силы пара минут, и что сейчас плавник под действием огромной температуры и силы набегающего потока просто отлетит, а корабль перейдет в неуправляемое вращение и развалится.
Но корабль держался. После всего этого, он уверенно летел снижая скорость и высоту. Далее с камер не было видно почти ничего. Только угадывался силуэт плавника. Но телеметрия шла, скорость падала все ниже и ниже. А значит и нагрузки на конструкцию корабля были все меньше.
И вот уже высота 7 км, скорость стала дозвуковой, около 500 км/ч. Лично я ждала удара об воду и отключения картинки - Всё! Это было бы в принципе неплохим завершением полета. Ведь было невозможно с поврежденным плавником сделать намеченный планом переворот, включение двигателей и мягкое приводнение.
Но и тут случилось чудо. Корабль стал разворачиваться, на высоте менее 1 км, перешел в вертикальное снижение включил двигатели, погасил скорость и успешно приводнился в Индийский океан.
Поврежденный "плавник" при этом даже совершал движения из стороны в сторону. Это просто какое-то чудо. Иначе назвать то что произошло нельзя. Дотянул на "честном слове и на одном крыле". Ладно на трех)))
Успех! Кто бы что не говорил. Конечно были проблемы. Именно о теплозащите говорил Илон Маск перед полетом. Не все еще проблемы решены. Но успешное приводнение обоих ступеней говорит о том что компания SpaceX двигается в правильном направлении.
Пожелаем же компании, чтобы удача не покидала ее и в последующих полетах. И конечно же мои искренние поздравления!