На берегу большие емкости с водой. В каждой не меньше десятка молодых особей осетра. Многие впервые видят эту краснокнижную рыбу.
«Мне сказали, что они старше, чем динозавры. Это для меня совершенно новая информация, потому что никогда бы не подумал, что есть что-то старее динозавров. Для меня большая честь поучаствовать в проекте по сохранению этого древнего исчезающего вида», — делится Катар Нихил Анил, участник XXVIII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить».
Есть и те экоактивисты, для которых выпустить молодь сибирского осетра стало доброй традицией. Говорят, что так помогают популяции даже целыми семьями.
«Несмотря на то что это раз десятый в моей жизни происходит, все равно с каким-то особым трепетом, как к маленьким деткам относишься к этим рыбкам. Я уже причастна к огромному количеству осетров, прикоснулась к осетриной судьбе», — рассказала участница телефестиваля Олеся Акинфеева.
Царская рыба на грани исчезновения. Всему виной нарушенная экология и браконьерство. Поэтому уже второй год подряд в Югре проводят акцию «Расти, осетр!». Организаторы считают, в скором времени она станет трендом по всей стране.
«Мы решили восстановить популяцию всем миром. Поэтому проект находит все более широкую поддержку и масштабируется. Я вчера был на форуме экологии в Москве и услышал от коллег, что Главрыбвод уже и в Иркутской области на Байкале выпускает осетра», — рассказал Алексей Ковалевский, руководитель службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений.
Возможность выпустить осетра в Иртыш была не только у участников, но и у всех желающих. Легкое движение руки человека — и молодь сибирского осетра уже на свободе. Сегодня каждый житель Югры может вырастить свою краснокнижную рыбу. Для этого достаточно принять участие в экологическом проекте «Расти, осетр!» и внести свой вклад, чтобы спасти и сохранить природу.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники