Полотенце – это предмет личной гигиены. Мы используем его, чтобы вытирать тело после купания. Ежедневно на них скапливается вода и остатки омертвевшей кожи. Это настоящий рай для бактерий. Специалисты рекомендуют использовать их не дольше трех дней. По истечении этого времени любое полотенце следует стирать. К сожалению, частая стирка полотенец ухудшает их мягкость.
После нескольких стирок полотенце становится грубым и неприятным на ощупь. Как стирать полотенца, чтобы они были мягкими и пушистыми? Соблюдайте эти три простых правила, и они надолго останутся мягкими.
Как стирать полотенца?
А вы знали, что вежевыстиранные полотенца содержат 190 000 бактерий, число которых увеличивается до 17 миллионов после первого использования? Большая часть этих бактерий оседает на коже, что может вызвать серьезные кожные заболевания, такие как микоз или бактериальный фолликулит.
Полотенца важно стирать при максимально высокой температуре, которая составляет не менее 60 градусов С. Обычный стиральный порошок может не справиться с бактериями, поэтому стоит приобрести специальную антибактериальную жидкость, которую можно купить в большинстве аптек и супермаркетов. Полотенца, выстиранные таким образом, будут чистыми и гигиеничными, но после нескольких стирок могут потерять мягкость и пушистость.
Как сделать так, чтобы полотенца после стирки не были грубыми?
- Стирайте полотенца при максимально возможной температуре. Если вы используете сушильную машину, сушите их при средней температуре, чтобы ткань не потеряла свою мягкость.
- Раз в месяц замачивайте полотенца в двух литрах горячего уксуса, который удалит с них бактерии и вернет ткани мягкость. После этого бросьте их в стиральную машину и постирайте как обычно.
- Используйте небольшое количество моющего средства. Порошок оставляет осадок на полотенцах, делая их грубыми и менее впитывающими. Лучше выбрать моющее средство в виде геля или жидкости.
- Откажитесь от кондиционера для белья! Кондиционер «прилипает к ткани», делая полотенца грубыми и жесткими. Замените его спиртовым уксусом и несколькими каплями вашего любимого эфирного масла. После высыхания запах уксуса перестанет ощущаться. Уксус необходимо залить в отсек, предназначенный для полоскания.