Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Эта комната предназначалась для ритуалов. А здесь жили рабы. Почувствуйте разницу

Около года назад мы писали о найденном в Помпеях доме, который в момент извержения Везувия ремонтировался (Помпеи, Регион 9, инсула 10). Дом продолжают изучать и теперь расчистили комнату с великолепными фресками на необычном небесно-голубом фоне. В помпейских росписях этот оттенок встречается редко.

-2

Стиль фресок характеризуется тонким орнаментом, архитектурными деталями и мифологическими персонажами. На лазурном фоне позируют изящные женские фигуры, их одежды развеваются на ветру. Четыре женщины представляют времена года, а еще две – аллегории земледелия и скотоводства: первая держит в руках поднос с плодами и плуг, вторая – короткий посох, используемый пастухами.

Археологи полагают, что эта комната была "сакрарием": пространством, предназначенным для неких ритуалов. В нишах каждой стены, выкрашенных ярко-красной киноварью, когда-то стояли статуи. В момент извержения помещение, вероятно, не использовалось по назначению: шел ремонт, дом перестраивался, и красивая голубая комната служила всего лишь складским помещением. У одной из стен стояли пятнадцать больших амфор. Здесь же найдены два бронзовых кувшина и лампы, а также строительные материалы для ремонта. На пороге лежала большая куча раковин устриц — судя по всему, сырье, которое нужно было измельчить и добавить в штукатурку или раствор.

-4

Между тем, в другом доме, большой вилле Чивита Джулиана, сделаны находки, демонстрирующие, как жила другая часть общества: раскопана комната, где жили рабы. На голых стенах нет никаких фресок. Благодаря гипсовым отливкам удалось установить форму инструментов и принадлежностей из органических материалов, которые когда-то здесь находились.

-5

В комнате имелась кровать, а также рабочие инструменты и что-то похожее на разобранную раму, возможно, от другой кровати. Можно также узнать корзины, длинный моток верёвки, прислоненные к стене куски дерева и пилу с лезвием, очень похожую на современные пилы.

-6

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

Понравился материал? Поддержите наш проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости

Вам также может быть интересно: