Найти в Дзене
РБК

На ЕГЭ по литературе 100 баллов получили более 1700 школьников

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) 6 июня подвела предварительные итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ) по химии, географии и литературе основного периода.

Из трех экзаменов традиционно больше всего стобалльников — среди сдающих литературу. Так, высший балл на экзамене по этому профилю получили 1757 человек. В целом высокие баллы получили более 20% участников экзамена. В основной день ЕГЭ по литературе сдавали около 43 тыс. выпускников.

Среди ошибок, допущенных участниками экзамена, Рособрнадзор назвал неправильный выбор авторов и произведений для сопоставления, а также отклонение от темы, логические и фактические ошибки, недостаточное использование содержания произведения в процессе его анализа, необходимой терминологии при написании итогового сочинения-рассуждения.

В этом году ЕГЭ проходит в два этапа: досрочный и основной. Досрочно экзамен было возможно сдать с 22 марта по 22 апреля.

Основной этап сдачи проходит с 23 мая по 5 июля.

К тому же в этом году выпускники смогут пересдать один из предметов 4 и 5 июля в зависимости от выбранного предмета.

По химии высокие результаты показали 20% участников экзамена. Максимальный результат 100 баллов получили 998 человек. В этом году число участников ЕГЭ по химии в основной период выросло с 72,5 тыс. до 80 тыс. человек. Тенденцию роста числа участников в Рособрнадзоре объясняют усилением внимания к естественнонаучному образованию, развитие которого стало одним из приоритетов в образовательной политике. К примеру, в 10–11 классах школы вернули систематический курс химии базового уровня вместо курса естествознания.

Среди заданий повышенного и высокого уровней сложности наиболее успешно выпускники справлялись с заданиями, в которых необходимо определять продукты электролиза, факторы, влияющие на состояние химического равновесия, составлять уравнения реакций ионного обмена и окислительно-восстановительных реакций. Наиболее сложными для участников экзамена оказались задания на умение проводить расчеты по уравнению реакции, а также задания, выполнение которых опирается на опыт проведения химического эксперимента. Также много ошибок обучающиеся допускают и при выполнении задания 25, проверяющего прикладной аспект химических знаний, уточнили в Рособрнадзоре.

По данным службы, средний тестовый балл ЕГЭ по географии в 2024 году несколько вырос по отношению к среднему тестовому баллу ЕГЭ прошлого года. Более трети из 16 тыс. участников экзамена показали результаты выше 61 балла. В прошлом году средний тестовый балл составлял 54,6. Высший балл по географии в 2024 году набрали 113 человек.

Количество участников экзамена немного увеличилось в сравнении с аналогичными показателями прошлых лет. Это связано с возможностью сдачи ЕГЭ по географии после 10 класса и ростом количества направлений высшего образования, принимающих географию в качестве вступительного экзамена, отметил Рособрнадзор.

По информации службы, при сдаче экзамена затруднения у выпускников вызвали задания на общие географические закономерности, где требовалось понимание зависимости между различными компонентами природы, населения и хозяйства. Как обычно, много ошибок было в заданиях экономико-географического содержания, они в основном связаны с незнанием ведущих регионов и центров основных отраслей хозяйства России, а также мировых экспортеров минеральных ресурсов и сельскохозяйственной продукции. К тому же участники экзамена в этом году затруднялись в определении стран мира и регионов России по географическому описанию.

Читайте также:

Балицкий анонсировал создание нового федерального округа
«Богатый платит больше, бедный — меньше». Что говорили на ПМЭФ о налогах
Оператор биометрии предложил запустить идентификацию россиян за границей