Найти тему
Фонтанка.ру

У выпускников уже прошли первые экзамены, до начала приемной кампании в вузы — меньше месяца. Читайте на "Фонтанке"

Затишье перед бурей. К каким глобальным переменам готовится система образования и что изменится в приеме-2024

У выпускников уже прошли первые экзамены, до начала приемной кампании в вузы — меньше месяца. В этом году Минобрнауки абитуриентов миловало и обошлось минимальными поправками к имеющемуся порядку приема. В университетах уверены: дали короткую передышку. Грядут глобальные перемены — и формата поступления, и системы образования. О том, к чему готовиться, — в тексте «Фонтанки».

Бюджетных мест стало больше

В 2024 году петербургские вузы возьмут на бюджет 31 425 первокурсников по программам бакалавриата и специалитета — на 1784 человека больше, чем годом ранее. В прошлом году в городе средний конкурс составил 19 человек на место, сейчас борьба может ожесточиться в условиях продолжающейся тенденции роста иногородних студентов. Так, в прошлом году доля поступивших на бюджет из других регионов составила 76%. Коренным петербуржцам оставили меньше четверти мест на бесплатную учебу.

«Фонтанка» уже писала о том, как распределились квоты на бюджетные места по вузам и направлениям в Петербурге. В лидерах, в том числе и на всероссийском уровне, Политех, где бесплатно смогут учиться 3434 человека. На бюджет в вуз в прошлый прием можно было попасть со 162 баллами.

На втором месте — старейший СПбГУ с 2361 бюджетным местом. В остальном первая десятка состоит преимущественно из технических университетов, где традиционно не скупятся на бюджетные места. В лидерах среди медицинских вузов «Педиатричка» с 875 местами, абсолютное большинство которых ушло на профильную «Педиатрию», среди творческих — СПбГУПТД. Меньше всего мест выделили на филиалы московских университетов (не считая, конечно, ВШЭ) и творческие вузы.

Если рассматривать не вузы, а специальности, то самые богатые на бюджет, помимо педиатрии, — спортивные направления в Лесгафта (575 мест) и лечфак в Первом меде (440 мест).

В прошлый прием проходные баллы на бюджет в вузы Петербурга начинались со щадящих 120 — в Лесотехнический университет им. Кирова. С менее чем 130 баллами проскочить можно было также в Университет гражданской авиации, ПГУПС, СПбГУПТД и ГУМРФ им. Макарова. Да, в вузах города можно учиться, набрав на ЕГЭ чуть больше 40 баллов за предмет. Хотя и на очень ограниченном числе специальностей.

Тем не менее в ряде вузов 240–270 баллов за три предмета — это самый-самый минимум для бюджета, а в СПбГУ, ВШЭ и ИТМО ежегодно находятся направления, где проходные доходят до 303–310 баллов за три предмета. Но и это не предел, считают в университетах, и ждут очередного роста баллов и ожесточенного конкурса. Причин сразу несколько.

ЕГЭ теперь можно пересдать

В этом году впервые за долгое время реформировали систему сдачи выпускных экзаменов. Владимир Путин разрешил выпускникам пересдавать любой из предметов по выбору на ЕГЭ — ранее второй шанс до окончания экзаменационной кампании давали только по русскому языку и базовой математике.

Теперь выпускник, недовольный своими результатами, может попробовать сдать физику или ту же литературу еще раз. Правда, за первую попытку баллы при этом обнуляются, а в качестве итоговых засчитываются именно цифры с пересдачи. Даже если результаты оказались хуже, чем в первый раз.

О реформе ЕГЭ «Фонтанка» общалась со школьными учителями и вузами. Первые считают, что возможность пересдачи может улучшить на экзамене статистику, а воспользуются таким шансом, вероятно, те, кому в день ЕГЭ достался неудачный вариант или не повезло с самочувствием.

В вузах заявили, что абитуриенты новость приняли радушно и активно говорят о том, чтобы такой возможностью воспользоваться. Специалисты прогнозируют, что пересдачи повысят проходные баллы, но без вау-эффекта. Все-таки на деле мало кто рискнет имеющимся результатом и попытает удачу второй раз, убеждены в приемных комиссиях. «Это будет не массовое явление, но оно будет востребовано», — рассказал «Фонтанке» ректор Технологического института Андрей Шевчик.

На целевое только по одному

Основные изменения этого года коснулись целевого приема. О том, как получить место по целевой квоте и куда после учёбы отправляют отрабатывать врачей, учителей и айтишников, «Фонтанка» уже рассказывала. Абитуриент заключает с организацией договор, учится бесплатно, а потом отрабатывает корочку в течение нескольких лет без возможности уволиться. Часто целевое — удобный вариант для тех, кто набрал на выпускных экзаменах не очень много баллов.

Раньше выпускники искали организацию-заказчика сами и договаривались с будущим работодателем напрямую. С этого года все предложения о приеме на целевое разместят в одном месте — на странице государственного сервиса «Работа в России».

Система будет схожа с привычными для соискателей сервисами по поиску работы. До 10 июня компании опубликуют свои объявления, где укажут число мест, условия договора и приятные бонусы, которые готовы своим целевикам предоставить: от дополнительной стипендии до оплаты аренды квартиры и скидок в спортзал.

«Для абитуриента это плюс, поскольку он видит весь спектр, куда может в дальнейшем трудоустроиться», — считает проректор по организации учебного процесса СПбГЭУ Юлия Малевич.

Выпускник может просмотреть имеющиеся варианты и откликнуться на предложение. Правда, с этого года придется быть особенно избирательным. Дело в том, что теперь абитуриент может заключить договор только с одной организацией — до этого выпускники грешили тем, что договаривались сразу с несколькими организациями и подавались на две и более специальности, даже в пределах нескольких вузов.

Все договоры на обучение по целевому направлению должны быть заключены до 1 сентября. Если после зачисления студент откажется заключать договор с заказчиком, его либо отчислят из вуза, либо переведут на платную форму обучения.

Но есть и плюсы — теперь организация не может расторгнуть договор из-за плохой успеваемости студента. Максимум — сократить меры материальной поддержки в виде дополнительной стипендии или оплаты жилья. Кроме того, теперь в законе четко прописано, сколько студент должен свою учёбу отрабатывать — от трех до пяти лет. Прежде в законе максимальный срок «трудового рабства» указан не был.

Нововведения руководители университетов оценивают как очень серьезные, и почувствуют их на себе в большей степени педагогические и медицинские вузы, где целевики традиционно занимают едва ли не 60–70% мест. В прошлом году в РГПУ им. Герцена на них выделили 646 мест, а в Педиатрическом, СЗГМУ им. Мечникова, Алмазова и Первом меде суммарно — более полутора тысяч.

По мнению ответственного секретаря приемной комиссии ИТМО Алексея Итина, благодаря новой системе в целевом приеме наконец-то появится конкурсность и прозрачность, а вузы смогут привлекать студентов посильнее. На языке абитуриентов — на целевое поступить станет сложнее, а баллы вырастут.

При этом к самой системе поступления на целевое все еще есть вопросы: «В целом кажется, что больше этот ресурс должен работать для магистрантов, у которых уже есть какая-то база. Трудно представить, что вчерашний школьник отдает себе отчет в том, что будет работать на каком-нибудь заводе в оборонно-промышленном комплексе. Хотя бы на третьем курсе, когда студент уже одолел фундаментальное образование, с ним можно предметно общаться, где он будет три года работать и на каких условиях. А дети, которым по семнадцать лет, не всегда понимают, чего они от жизни хотят. Супердалекий для них горизонт планирования», — подчеркнул он.

Отдельная квота расширяется

Также в этом году расширили число категорий абитуриентов, которые смогут поступить в вуз по отдельной квоте. О ней «Фонтанка» уже рассказывала: после начала специальной военной операции ввели еще одну категорию приема, на которую выделяли 10% от общего числа бюджетных мест по каждой специальности. По отдельной квоте дети участников СВО могли поступить в вуз с не очень высокими баллами ЕГЭ по отдельному конкурсу либо без экзаменов в принципе.

В прошлом году «Фонтанка» насчитала 644 первокурсника, зачисленных на места по отдельной квоте. Лидировали по набору военнослужащих и их детей Горный университет — 71 человек, СПбГУ — 68 человек и РГПУ им. Герцена — 60.

С экстремально низкими баллами по отдельной квоте поступили в спортивный вуз Лесгафта — 114 баллов. 125 баллов оказалось достаточно для будущих айтишников в Лесотехническом имени Кирова, на 1 балл больше требовали в Университете гражданской авиации, причем с летчиков.

В 2024 году первокурсников, зачисленных по отдельной квоте, станет больше. В рамках отдельного конкурса в вузы смогут поступить участники СВО и их дети, а также дети сотрудников федеральных органов, органов внутренних дел РФ и сотрудников уголовно-исполнительной системы, направленных в другие государства и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

Совсем без экзаменов с этого года примут:

  • Героев Российской Федерации, лиц, награжденных тремя орденами Мужества;
  • детей медицинских работников, умерших из-за коронавирусной инфекции при исполнении трудовых обязанностей (при поступлении на программы медицинского и фармацевтического образования);
  • детей участников СВО, погибших, получивших увечье или заболевание при исполнении обязанностей военной службы;
  • детей участников СВО, удостоенных звания Героя Российской Федерации или награжденных тремя орденами Мужества.

Еще из перемен — расширился круг регионов, в которых абитуриенты имеют право поступать по внутренним вступительным испытаниям. Школьникам из Белгородской, Брянской, Курской областей, а также из Севастополя разрешат сдавать экзамены в формате собеседования, рассказали «Фонтанке» в приемной комиссии Академии Штиглица.

Кроме того, изменилась программа вступительных испытаний для выпускников колледжей. Если раньше они сдавали в самом вузе что-то вроде ЕГЭ, то теперь экзамены для них профильные. «Например, они сдают не математику, а основы экономики», — рассказала «Фонтанке» Юлия Малевич.

Резюмируя: в этом году в Минобрнауки обошлись без фундаментальных изменений в порядке приема. В приемных комиссиях уверены — это затишье перед бурей, и грядет их сразу две.

Кардинально новый порядок приема-2025

Уже в следующем году планируют радикально менять систему поступления — прием станет федеральным или «сквозным». В прошлом году подобную систему опробовали в пределах университетов: выпускник вписывал в заявления направления, на которые хотел бы поступить, и нумеровал их в порядке приоритетности.

Как итог — в день Х нужно было подать согласие в выбранный вуз, а дальше зачисление проходило автоматически. Не проходишь на первую специальность — попадаешь на вторую и так далее. Это спасло многих абитуриентов от того, чтобы остаться без бюджетного места: риск существенно меньше, чем если бы будущий студент подавал согласие на конкретное направление, как это было пару лет назад.

Теперь систему хотят сделать единой. Минобрнауки анонсировало, что с 2025 года вся приемная кампания будет проходить через сервис «Поступай онлайн» на «Госуслугах», рассказала «Фонтанке» Юлия Малевич. Выпускник должен написать всего одно заявление и указать в нем все вузы и специальности, куда хотел бы поступить, и обозначить порядок приоритетов. Даже если выбранные университеты в разных концах страны.

При таком порядке приема риски пролететь с бюджетом снижаются, если студент здраво оценил свои силы и внес в заявление хотя бы один запасной вариант. Другой вопрос в том, как это повысит проходные баллы и насколько исправно система будет работать.

«В следующем году будет много всего, что нужно будет тестировать, проверять и объяснять детям, как это работает и на что нужно обратить внимание», — поделился Алексей Итин.

Новая система российского образования

То, о чем твердят еще с 2022 года, после выхода России из Болонской системы. Обещанное новое российское образование введут в 2026 году. В шести вузах страны эксперимент уже идет, в остальных — пока «морально готовятся».

Новая система подразумевает подход, который учитывает достижения Болонской системы и советских наработок. Как рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков на недавнем заседании комитета Совфеда по науке, образованию и культуре, от понятий «бакалавриат» и «специалитет» в законодательстве собираются отказаться. Зато магистратуру сохранят, чтобы студенты могли получать нужную им квалификацию.

Сколько лет надо учиться в вузе, пока не решили. За базу планируют взять пятилетнее образование и варьировать срок в зависимости от специальности, а магистратуру могут сократить с двух лет до одного года. Кроме того, в Минобрнауки грозятся привести гуманитарное образование к единообразию и сформировать «ядро образования» — стандартный набор дисциплин и одинаковую последовательность тем.

Об этом «Фонтанке» также рассказали в Академии Штиглица: «Изменения коснутся не только организационных моментов, но и содержания образовательных программ. Есть мнение о необходимости введения ядра дисциплин по областям знаний, что обеспечит одинаковый подход к фундаментальной подготовке независимо от того, где студент обучается».

В университетах этот процесс уже начался: после введения дисциплин «История России», «Основы российской государственности» и «Безопасности жизнедеятельности» с единой для всех вузов страны программой.

На ПМЭФе добавили новых подробностей: Валерий Фальков отметил, что нужно дать возможность вузам гибко настраивать свои программы и вводить на старших курсах различные специализации. Более того, в вузах может появиться возможность получить дополнительную специализацию в ходе обучения.

«Очевидно, что реформа в системе высшего образования потребует от вузов пересмотра всех процессов. Это будет проверка для всех университетов: насколько гибко выстроена система управления и как вуз может адаптироваться под изменения. С 2026 года мы ожидаем не просто «отказ от бакалавриата» — это переход к новому перечню специальностей, квалификаций, сроков обучения, федеральным государственным образовательным стандартам», — рассказал «Фонтанке» проректор ВОЕНМЕХа Александр Шашурин.

По мнению ректора Технологического института, будет серьезно расширен спектр программ специалитета. Собственно, технические вузы этого и ждут, потому что привыкли, что инженеров и технологов и надо готовить 5,5–6 лет. «Когда был переход к системе бакалавриата и магистратуры, мы перерабатывали учебную программу, и тогда серьезно пострадала практическая подготовка обучающихся. Я сам учился по классической системе 5,5 года, и тогда у нас было много полноценных практик с выездами на предприятия. В Болонской системе этот блок уменьшили, и это отражается на качестве подготовки кадров до сих пор», — поделился Андрей Шевчик.

В инженерных вузах ждут, что в новой системе и сделают упор на практику. В гуманитарных — пока не загадывают, насколько серьезно их коснется новая система. В творческой Академии Штиглица со сроками уже примерно разобрались: основное высшее — от 4 до 6 лет, специализированная магистратура — от 1 до 3. Художественные программы, вероятно, продлят до 5–6 лет, а с теорией и историей искусств и гуманитарными науками сроки пока не определены.

По поводу гуманитарного образования в петербургских вузах во мнении сходятся: четырех лет для освоения профессии вполне достаточно. Та же судьба, вероятно, ждет экономические направления, а вот юриспруденцию могут расширить и до пяти лет, считает Юлия Малевич. «Но все-таки нужно подождать новые образовательные стандарты», — заметила она.

Спокойны и в айти-университетах, которые и прежде жили в парадигме «полноценное образование — это бакалавриат и магистратура». «Поэтому нам в этом смысле не сильно придется ломаться», — подчеркнул Алексей Итин.

Новый нейминг или глобальная перестройка

Закономерный вопрос: а не случится ли так, что в профильных ведомствах поменяют названия «бакалавриат» и «специалитет» на что-нибудь новенькое, чуть подтасуют учебные часы — вот и вся реформа. В вузах уверены: нас действительно ждут серьезные перемены. И в учебных программах, и в числе бюджетных мест.

Как пояснил Алексей Итин, учебный план будут менять, и делать это нужно с умом и логикой. Также изменится объем контрольных цифр приема, а вариативность направлений и выбор, в какую из сфер углубляться, перенесут с этапа магистратуры на уровень бакалавриата.

Это может повлиять на мобильность студентов, если вузы не скооперируются: пока можно получить степень бакалавра в одном вузе, а за магистром ехать в любой другой университет страны. Так что вузам следует стремиться к хотя бы примерно похожим образовательным программам, чтобы не лишать студентов возможности получать специализированное образование в другом месте.

Пока в вузах настроены оптимистично: переход из одной системы образования в другую в России уже был, так что все возможно отработать. «Главное, чтобы не было резко и в один день. Но так как разговор об этом ведется уже не первый год, вузы будут к переменам готовы», — считает Алексей Итин. В ВОЕНМЕХе подчеркивают, что пока много вопросов еще не решены окончательно, и экспертам важно обозначить детали реформы, которые и определят степень грядущих изменений.

В СПбГЭУ уверены, что идея сочетать советский и европейский опыт на систему повлияет положительно. «Вернемся к тому, как институты учили человека именно учиться. Чтобы даже при смене профессии он смог быстро адаптироваться», — считает Юлия Малевич. А что касается всевозможных переездов, наших специалистов как признают, так и будут признавать, убеждены в ИТМО.

Безусловно, несколько лет потребуется на перестройку, и с первого раза сформировать программу, на 100% отвечающую всем запросам, будет сложно. Система образования в целом к изменениям очень чувствительная, так что «мелких шероховатостей» не избежать. «Ведь не зря же говорят, что если ты хочешь сделать плохо какой-то стране, то начни с образования. Но никакого отрицательного эффекта, я уверена, мы не получим. И психологическая перестройка пройдет безболезненно», — подчеркнула Юлия Малевич.

Милена Солдатенко, «Фонтанка.ру»