Найти тему

"Поляна", или как не надо вливаться в трудовой коллектив.

фото из интернета.
фото из интернета.

Как то так исстари на Руси заведено, что при принятии и поступлении нового сотрудника на работу, этому самому работнику следует проставиться. А именно организовать фуршет коллегам. В зависимости от численного состава искомого. Так же учитывается характер традиций и условий, в которых данный трудовой коллектив функционирует. Если начальство следит строго за трудовой дисциплиной, либо условия труда связаны с повышенным риском и концентрацией внимания, а так же работы связанные с перевозкой пассажиров, то как правило это мероприятие организовывается в конце трудовой смены. Либо на выходной день. Но это крайне редко. Поскольку дома всегда находятся задачи и проблемы. Которые надо решить и устранить за время своего свободного от работы на родном предприятии времени. Поэтому обычно новоиспеченные коллеги проставлялись или в ходе рабочей вахты. Или по ее окончанию. В народе это мероприятие обычно называется "вписка". На которой "вписываемый" должен "накрыть поляну". За этим в коллективе следят строго. Те, кто уже не первый раз меняет сферу своей трудовой деятельности, буквально через пару дней организовывает банкет коллегам. Тем, кто только только вступил на стезю и ею занялся, товарищи по цеху подсказывают. Напрямую, или полунамеками. Если товарищ непонятливый, или притворяется, что не понимает, ему уже объясняют прямым текстом. Что, мол, негоже коллективом брезговать. Тебе, мил человек, в нем еще работать и работать. А планета наша имеет форму шара......Со всеми вытекающими.

Если человек так и не "созреет" проставиться, то и отношение к нему соответствующее. Хотя коллектив коллективу рознь конечно же.

Что примечательно, на Руси эта традиция прижилась везде. За время ее существования обросла дополнениями. Как в этикете, так и в церемониале Например, если коллектив армейский, денно и нощно на службе государевой, то помимо "накрывания поляны" по прибытию к месту службы, дополнительно организовывает банкет еще и по воспроизведению в следующий воинский чин.

фото позаимствовано с просторов интернета.
фото позаимствовано с просторов интернета.

При получении очередного воинского звания служивый не одевает новых погон, пока не проставиться. В этом случае, на "поляне" должен присутствовать старший начальник. Как в одном лице, так и с другими старшими офицерами. В зависимости от обстановки. Сам церемониал происходит следующим образом. Накрывается "поляна". К назначенному времени прибывают коллеги по опасному ратному бизнесу. Виновник торжества волнуется. Старший начальник берет слово. И произносит:

фото позаимствовано с просторов интернета.
фото позаимствовано с просторов интернета.

- Товарищи офицеры и прапорщики, представляю вашему вниманию кандидата на присвоение очередного воинского звания капитан, старшего лейтенанта такого то. Слово предоставляется виновнику торжества.

Старший лейтенант такой то поднимается. Берет граненый стакан, до краев наполненный водкой. На дне которого плескаются две маленьких звездочки. И произносит речь:

- Товарищи офицеры и прапорщики, старший лейтенант такой то представляется по случаю присвоения мне очередного воинского звания капитан.

После чего выпивает стакан водки. И на каждое плечо выплевывает по звездочке. После чего докладывает:

- Товарищи офицеры и прапорщики, представляюсь: капитан такой то!

После чего следуют поздравления новоиспеченного капитана. И продолжение банкета.

В различных родах войск, помимо вышеприведенного примера, существуют другие атрибуты и посвящения новеньких к таинству ремесла. Например, у пилотов в боевой авиации, после самостоятельного вылета, коллеги авиаторы встречают его на земле. Подбрасывают три раза вверх виновника. Затем берут за руки и ноги. И три раза слегка раскачивают и бьют его пятой точкой о колесо основной стойки шасси ( левого, или правого это выбирается произвольно) летательного аппарата. На котором тот только что приземлился и зарулил на стоянку.

На подводном флоте "карася" ( матрос первогодок) первый раз вышедший в боевой поход посвящают в подводники. Для чего при личном составе посвящаемый выпивает определенную емкость ( в каждом экипаже приняты свои нормы и объемы ) забортной воды. И три раза целует плоскость кувалды. Которая подвешена за ручку. И раскачивается сослуживцами. Задача "карася" - три раза поцеловать ее на лету. И остаться при этом с зубами. После чего "салага" становится полноценным подводником.

Нередко, на таких мероприятиях случаются курьезы. С трагикомическим сюжетом.

( продолжение следует).