Найти тему
Кукмор Татарстан

Житель Кукмора до суда вернул деньги за приобретенный в магазине неисправный снегоуборщик

Зима 2024 года выдалась богатой на сюрпризы: и снега было в изобилии, и хлопот. Поэтому желающих купить снегоуборочные машины, чтобы облегчить себе работу, в этом году было больше обычного. Если цифры в интернете «не врут», потребность в них в России превысила 361 процент.

Житель Кукмора по имени Раиф (имя было изменено) тоже принял решение о покупке подобной техники. Основная его работа требовала физического труда, поэтому выйти во двор с лопатой в руках после отработанной смены — это уже перебор, даже под предлогом пользы физического труда. Он выбирает бензиновый снегоуборщик. Только вот незадача, покупка, которая обошлась ему около 50 000 рублей, никак не хочет заводиться. Издает странные звуки, а потом и вовсе выключается. Раифу ничего не остается делать, как сообщить об этом администрации магазина, где он приобрел эту технику.

Руководство торгового дома долго не думая сообщает о том, что поломка произошла по вине покупателя, и принимает решение отправить технику на ремонт в сервисный центр, за счет покупателя, естественно, даже не пытаясь выяснить истинную причину. Как говорится, без него его женили.

Раиф выбирает верный путь: он не платит за ремонт, а в поисках справедливости и с целью защитить свои права обращается в Арский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан. Ведущий специалист инспекции Ильшат Бадретдинов, ознакомившись с положением, сообщает о необходимости провести проверку качества товара, обратившись в независимую экспертизу города Казани.

После проверки независимым экспертом Раифу сообщают, что во время проверки обнаружен заводской брак — снегоуборочная машина не собрана соответствующим образом. А это значит, что покупатель не виновен в том, что техника не поддается эксплуатации. Раиф с помощью специалистов Арского территориального органа Госалкогольинспекции пишет претензию на имя администрации торгового дома с целью вернуть деньги за товар и проведенную экспертизу, тем самым расторгает договор купли-продажи. Но и представители Торгового центра не спешат вернуть деньги, находят тысячу причин и отговорок.

Раиф вновь обращается к Ильшату Бадретдинову и по его совету пишет заявление в мировой суд. В заявлении был добавлен пункт о том, что в случае возврата денег руководством торгового дома в указанный срок будет достигнуто досудебное мировое соглашение. Одно из заявлений передается в суд, копии — в Арский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан и администрации Торгового дома.

Вопрос решается буквально на следующий день. На банковскую карту Раифа поступает указанная сумма со счета Торгового дома.

«Если бы я знал, что потрачу столько времени и сил, я бы даже не взглянул на эту снегоуборочную машину», — говорит Раиф. Но, слава Богу, справедливость восторжествовала — правда всплыла наружу.

фото: ИА «Татар-информ»