Бывает сидишь за столом, к кем-то разговариваешь по телефону и, если под рукой оказывается ручка и лист бумаги, то как-то на автомате начинаешь что-то рисовать. Кто-то может и красиво нарисовать, но чаще всего у большинства — это просто какие-то каракули.
И вот по количеству каракулей можно определить, насколько долгим был разговор. А по их характеру попробовать догадаться, насколько он был нервным. =)
Так и в школе частенько все поля в тетрадке были изрисованы какими-нибудь художествами. Кто чего научился рисовать, тот то и «художничал». Одно время все рисовали на полях косички. Когда появились разноцветные гелиевые ручки, то косички стали и цветными.
Но ещё раньше папа мне показал «фокус», как при помощи карандаша можно перевести на бумагу монетку. Да так это здорово получилось - точная копия на листке бумаги. Нужно просто монету положить под лист и штриховать карандашом или ручкой.
Мне очень понравилась эта забава. Все последние листы моих тетрадей одно время были изрисованы такими монетами. Так в школе я научился «подделывать» деньги. =)
Я думал, что это какое-то секретное изобретение, но потом узнал, что явление это массовое, просто утерянное, точнее, забытое. В советское время многие мальчишки и девчонки так делали. Нашёл в интернете много комментариев на эту тему. Говорят, что особенно классно и красиво получалось цветными восковыми карандашами. Эти монетки потом вырезали и играли ими в магазинчик, или в какие-то другие игры, где нужны были деньги, но ненастоящие.
А если так сделать не с бумагой, а с фольгой, то вообще, как натуральная только плоская монетка получалась. Кто-то пошёл дальше и, сделав такую переводку на фольгу, потом аккуратно подгибал края «монетки» и заливал воском от свечки, получалась точная копия. В принципе так не только с монетками, но и любое выпуклое изображение можно обрисовать.
А ещё этот приём используется, когда надо прочесть текст, если вырвали страницу из блокнота. В детективных фильмах про это показывают, что нужно заштриховать оставшуюся страницу, и там будет виден текст, если писали с хорошим нажимом. Так что штриховка карандашом имеет вполне практическое применение.
И вообще, оказывается, "елозить грифелем" по фактурной поверхности — это такой графический приём, называется «фроттаж».
Иногда «монетами» для игр могли служить и другие какие-то предметы. Ну то, что листья с кустов и деревьев — это само собой, но зимой же их нет. Так что монетами могли быть и крышки из фольги от кефира или ряженки, или сразу и те и другие, они же отличались по цвету — вот тебе и разный номинал. И плиточку голубую от домов отковыривали, тоже были и как деньги, и для разных игр подходили.
Вычитал, что с монетами дети делали ещё и разные хитрости, например, натирали ртутью двушки и те за 10 копеек выходили. Но как происходил сам этот «технологический» процесс, я не знаю, не застал.
Пять копеек натирали об валенок да так, что они становились похожими на 50 копеек, в столовой прокатывало.
Но всё это, конечно же, было не в серьёз, а только забавы ради, для игр и когда просто заняться нечем было. Даже и не знаю, рисуют ли сейчас дети в тетрадках так же. У них может и монет уже нет, сейчас же у многих карточки.
А вы обводили монетки в тетради?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: