Найти в Дзене
Вятский Хутор

Модернизировал агрегат после инженеров и улучшил жизнь на хуторе

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! В эти дождливые дни на улице стало свежо и приятно находится. Огород поливается сам, пока про него можно забыть. Как я и предполагал, с дождями пошли и первые всходы. Вот, уже появились первые листочки редиса. Но думается мне, что урожай поспеет не через 16 дней, как сказано на упаковке с семенами, а позже.

Только-только расцветает сирень. В нашем районном центре она расцвела уже давно, наш деревенский микроклимат немного «опаздывает». Вероятно, виной этому низина и близость к реке. Ведь даже зимой температура воздуха у нас опустилась до -47 градусов, когда в соседней деревне жители отметили -43 градуса.

-2

Однако, несмотря на такие климатические «игры», трава растёт прямо на глазах. Казалось, вот только недавно экспериментировал с косилкой и выкашивал территорию около дома, оба сада. А уже всё заросло, будто и не косил. Тогда с одного «блина» слетели все ножи. Я откосил и убрал этот агрегат для мотоблока в сарай. Но не просто убрал, а написал список покупок для неё. Туда вошли: сегменты от жатки, мебельные болты, гайки, кернер, хорошие свёрла по металлу.

-3

Вооружился аккумуляторной болгаркой и шуруповёртом, вытащил всё нужное в мастерскую под открытым небом. Открутил первый блин. Что ж, попробую перевести его на сегменты от жатки, заодно избавлюсь от штатного хлипкого крепления, где ножи держатся всего лишь на «жиденьком» шплинте.

-4

Сперва керню места для сверления в точках крепления ножей. Нужно сделать сквозные отверстия в дисках, куда будут вставляться болты. Спустя несколько минут они готовы. Примеряю болтик с сегментом − всё получилось!

-5

Заметил, что сам сегмент «насаживается» на квадратное утолщение болта, что хорошо влияет на надёжность конструкции. А сама гладкая и округлая шляпка крепежа не будет зацепляться за траву и землю.

-6

С обратной стороны накручиваю обычную гайку. Но как же её зафиксировать, чтобы не открутилась от вибрации и высоких оборотов? Тут тоже нет ничего сложного. Какие-то идеи почерпнул из комментариев под видео и статьями под роторную косилку, до чего-то додумался сам. Просто беру шуруповёрт, меняю большое сверло на маленькое.

-7

Подбираю оптимальное усилие затяжки гайки, чтобы сегменты двигались, но при этом не болтались. Кернером отмечаю место на одной из граней гайки и просверливаю её насквозь. В это отверстие вставляю гвоздь, загибаю его, лишнее отпиливаю. Должно быть прочно.

-8

Кстати, у нас на хуторе появились тисы, так необходимые для ремонта техники. Недавно приезжал мой друг Александр, его Вы можете помнить по кухонному фартуку в деревянной половине. Так вот, он привёз и мощные тисы, за что огромное спасибо!

Таким образом установил все четыре сегмента. Отмечу, что их пришлось укоротить, чтобы не задевали за раму косилки во время вращения.

-9

Установил «блин» на косилку и пошёл испытывать.

-10

Прокосил вдоль деревенской улицы, убрал заросли лопухов на подъезде к дому. Вдруг под ножи попал маленький пенёк. Трёх ножей на втором диске как не бывало, тут же завибрировала вся сцепка мотоблока с агрегатом. Придётся ехать обратно, во двор и устанавливать сегменты на второй диск. Вскоре всё оказалось готово.

-11

Снова испытания. Заехал на первую площадку рядом с домом, где поднялись крапива и сныть.

-12

Сделал семь кругов, подровнял края и получилась аккуратная и ухоженная лужайка.

-13

Докосил улицу, заглянул на новый участок напротив разрушающегося дома.

-14

Во втором саду тоже стало трудно ходить из-за высокой травы. Тут же исправил ситуацию.

-15

Осталось пройти с триммером и докосить недоступные для роторной косилки места, куда она не заедет либо из-за рельефа, либо из-за препятствий.

-16

Кстати, о препятствиях. Пару раз сегментные ножи встретились с пеньками, задел ещё валяющиеся камень и кирпичи. Но ни один нож не вылетел. Можно сделать вывод, что самодельное крепление оказалось на порядок надёжнее заводского. Хотя то проектировали и воплощали дипломированные инженеры, которые учились в вузах, проходили практику и имеют какой-то опыт работы. А обычный деревенский человек тут же, без проектирования, прямо под открытым небом сделал крепче и надёжнее. Как так? Лишь откололся закалённый метал по краю некоторых сегментов.

-17

После выкашивания где-то 30 соток могу сказать, что, наконец, довёл разваливающуюся роторную косилку до ума, улучшил её надёжность и рабочие характеристики. Ведь она теперь стала справляться и с небольшими деревьями. Теперь покос травы стало проходить легче и быстрее!

-18

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!