Дамы и господа, мы продолжаем наше расследование! И до отпуска мне бы хотелось завершить мой анализ маршрута дятловцев по Ауспии.
Что касается первого участка этого пути - вплоть до момента, когда дятловцы перешли с Лозьвы на Ауспию в первой половине дня 29 января - то ранее я провел блистательный анализ, и "привязал к местности" все фотографии, которые дятловцы сделали на этом участке маршрута (см. ссылку ниже).
Кроме того, я привел абсолютно неопровержимые доказательства, что несколько кадров на фотопленках Иванова, которые Иванов, путем изменения последовательности кадров, попытался выдать за кадры, якобы сделанные дятловцами утром 1 февраля после мифической ночевки дятловцев в верховьях Ауспии (т.н. "Утро на Ауспии"), в действительности были сделаны дятловцами утром 29 января, после первой их ночевки на Лозьве.
После чего я попытался определить место второй ночевки дятловцев, на Ауспии, у высоты 733 - той ночевки, которую 25 февраля нашла группа Слобцова. И я сделал предположение, что эта ночевка находилась в том месте, что на карте ниже (см. Фото 1 и ссылку ниже).
Это место я определил, во-первых, опираясь на показания Пашина и Чеглакова. А во-вторых, на уверенные утверждения некоего "деда Масая", что фотография с Золотаревым и Колмогоровым (см. Фото 2 ниже) была сделана именно в этом месте.
Но несколько позже я понял, что Чеглаков и Пашин солгали в своих показаниях, и место ночевки дятловцев они сознательно указали неправильно - несколько отодвинув ее от перевала на восток (вниз по Ауспии).
Что же касается Масая, то, во-первых, он почему-то утверждал, что на Фото 2 группа Дятлова выходит не с ночевки, а с какого-то "перекуса". А во-вторых, и место, где была сделана эта фотография, как я понял при более внимательном анализе, он указал неправильно.
Никому нельзя верить! В этой истории так много лжи и вранья, что все нужно обязательно проверять и перепроверять! И все нужно делать самому! Вот и в данном случае я поверил показаниям Пашина и Чеглакова, поверил в "авторитетное" мнение Масая - и в итоге допустил ошибку.
Что за склон?
Почему я так уверен, что на Фото 2 выше дятловцы выходят на маршрут утром 30 января?
Во-первых, потому, что на этом фото явно запечатлено солнечное утро. А такое солнечное утро было 30 января - об этом говорят как и другие фото, явно сделанные в этот же день, 30 января (о них я еще скажу далее), так и анализ записей в "дневниках". Запись от 30-го января из "Неизвестного дневника":
"А погода! В противоположность остальным теплым дням - сегодня солнечный холодный день. Солнце так и играет".
А во-вторых, на Фото 2 явно виден склон какой-то горы (см. Фото 3 ниже).
Вот как сам Масай объяснил наличие этого склона (см. ссылку ниже):
"Когда я говорил, что на этом фото Золотарева слева меня смущает крутой склон, то подумал, что возможно в этом месте таковой должен находиться.
Открываю я программу Гугл - "Планета Земля" (Google Earth) и что вижу... Как раз в том месте, где я и предполагал, сделано это фото, имеется подходящий рельеф (см. Фото 4 ниже).
Невысокая гора с названием 733 северным склоном упирается в этом месте в берег Ауспии, и можем увидеть слева крутой склон. Это место как раз примерно в 4-х км от предполагаемой ночёвки с 29 на 30 января. Так и выходит, что через четыре километра хода солнце поднялось уже достаточно высоко. И там, кстати, река образует раздвоенное русло, поэтому наблюдаем такой неоднозначный ландшафт".
Когда Масай пишет, что это фото было сделано в "4-х км от предполагаемой ночёвки с 29 на 30 января", то он имеет в виду, что с 29 на 30 января у дятловцев была еще одна ночевка на Ауспии - в трех километрах от устья Ауспии (о ней рассказал Масленнков - см. Фото 5 ниже). И у Масая получается, что дятловцы прошли с этой ночевки около 4 км, потом сделали перекус у горы 733 - и когда они выходили на маршрут после этого перекуса, и было сделано это фото с Золотаревым.
Надо заметить, что Масай, когда он привязывал фотографии к местности и времени, занимался не столько анализом этих фотографий и маршрута дятловцев, сколько пытался "подогнать" все фотографии под "официальную версию" маршрута дятловцев. И поэтому практически все, что наговорил Масай по этому поводу, является ошибочным или даже откровенным бредом.
Но Масай был одним из первых, кто попытался провести такой анализ и хоть как-то его обосновать, беседу с ним записала Майя Пискарева, великая, и поэтому все эти ошибки и бредни "деда Масая" и сегодня "булькают" в дятловедении, порождая новые ошибки и споры. И увы, я также отчасти стал жертвой "авторитета Масая" и допущенных им ошибок.
В действительности, у дятловцев никакой ночевки на Ауспии в трех километрах от устья Ауспии в ночь с 29 на 30 января, конечно, не было - эту ночевку Масленников и Иванов придумали, чтобы добавить в маршрут дятловцев еще один день (см. ссылку ниже и Фото 6-7 ниже).
Соответственно, к высоте 733 дятловцы не могли подойти утром или в первой половине дня, как утверждает Масай - они к ней подошли ближе к вечеру 29 января. А следовательно, и фото с Золотаревым, с таким ярким солнечным светом, было сделано утром 30 января - когда дятловцы выходили со своей ночевки 29/30 января у высоты 733.
Это во-первых. А во-вторых, что касается склона горы на этом фото. У меня, к сожалению, сейчас нет под рукой приложения Google Earth, но я неплохо ориентируюсь на местности и хорошо умею "читать" карты. И даже при анализе обычной карты совершенно ясно, что вот такого склона в том месте, которое указал Масай, нет и быть не могло. Естественно, гора 733 северным склоном упирается в этом месте в берег Ауспии - это и так понятно, без всякой программы Google Earth, это хорошо видно на любой карте (см. Фото 8-9 ниже).
Однако в том месте, которое указал Масай, этот склон очень пологий - гораздо более пологий, чем на фото с Золотаревым. Да это и на рисунке самого Масая с картой Google Earth прекрасно видно - на этом рисунке склон гораздо более пологий, чем на фото с Золотаревым (см. Фото 10 ниже).
Там действительно есть более крутой склон, который вплотную подходит к Ауспии - я его на Фото 8 и 9 выше обозначил синей линией. Но этот склон проходит от вершины горы 733 к Ауспии несколько выше по течению Ауспии, и снять таким образом этот склон с той точки, которую указал Масай, было невозможно.
В общем, Масай с этим фото с Золотаревым ошибся трижды. Во-первых, он неправильно определил место, в котором было сделано это фото. Во-вторых, он совершенно неправильно определил время, когда было сделано это фото. А в-третьих, он неправильно понял, что происходит на этом фото: дятловцы на этом фото выходят на маршрут утром 30 января после ночевки у высоты 733, а вовсе не выходят после какого-то "перекуса".
Валенки Зины Колмогоровой
Есть еще одно прямое доказательство, что на этом фото с Золотаревым дятловцы выходят на маршрут после своей ночевки у высоты 733.
Ранее при обсуждении этой фотографии (см. ссылку ниже) одна читательница обратила внимание на то, что Зина на этом фото стоит в валенках (см. Фото 11 ниже).
До этого Зина шла в лыжных ботинками, с яркими белыми бахилами. А здесь она в валенках. Почему? Да потому, что утро 30 января было не только солнечным, но и морозным. И она решили одеться потеплее.
В принципе, дятловцы надевали валенки обычно на ночь - лыжные ботинки они ночью сушили, а на ночь одевали валенки (у кого они были). Но у дятловцев были полужесткие крепления, и в них можно было идти и в валенках. Из ответов Юры Юдина (см. ссылку ниже):
"2. Вы в интервью Навигу говорили, что Кривонищенко был из богатой семьи и мог позволить себе идти в валенках на лыжах, вместо ботинок, и хорошо, если бы вся группа шла в валенках. Почему идти в валенках на лыжах мог позволить себе только Кривонищенко? Была ли у Юры Кривонищенко еще какая- то запасная обувь, или только одни валенки? Разве валенки дорого стоили? И были удобны для ходьбы на лыжах? У Коли Тибо тоже были с собой валенки, но он шел в ботинках.
- Дело в том, что Кривонищенко...был экипирован очень хорошо, и у него были меховые бурки, мягкие, которые он надевал на ночь, он всегда был утеплен. В ботинках идти было на лыжах для него неудобно. Он шел в валенках, ему было комфортно, тепло, ноги не мерзли, удобно.
А крепления тогда были солдатские, лыжные крепления, на которых дятловцы шли, можно было идти в любой обуви, хоть в ботинках, хоть в валенках, в чем угодно, это были полужесткие крепления, армейские крепления, приспособленные для всех случаев жизни. Сейчас такие не выпускают.
Почему Кривонищенко...потому что там студенты. Они как бы в общежитиях жили, где угодно, у них не было возможности иметь валенки, ну все иметь. А тут у него...Я в этом смысле про богатство говорил, что дома заботливые родители, богатая квартира, ну в этом смысле".
Но валенки в этом походе были не только у Кривонищенко - валенки были также у Тибо (см. ссылку ниже) и, как мы видим на этом фото, у Зины валенки тоже были. И, возможно, именно поэтому Зина и задержалась немного, что подгоняла крепления лыж под валенки - так что Золотарев, обернувшись, как бы ее подгоняет.
А само это фото, скорее всего, сделал Рустем Слободин - у него был фотоаппарат, и в эту ночь с 29 на 30 января он дежурил с Зиной, и при этом они сожгли вторую фуфайку - Юры Кривонищенко (см. ссылку ниже).
Тень Золотарева
Наконец, еще один момент по поводу этой фотографии. Одна читательница как-то обратила внимание на то, что на этом фото у Золотарева слишком узкая тень - вроде бы должна быть шире, если сравнивать с другими тенями.
Но это объясняется просто: если внимательно посмотреть на это фото, то видно, что справа от Золо находится небольшой сугроб. И он собой просто перекрывает часть тени от Золо - поэтому она кажется уже, чем должна была бы быть (см. Фото 11 ниже).
Но сейчас нам важно другое. Где было сделано это фото? И, соответственно, где была ночевка дятловцев у высоты 733 в ночь с 29 на 30 января? И это первое, что мы попробуем установить.
Продолжение: