Предыдущая часть:
Таким образом, нет никаких сомнений в том, что Масленников солгал: Иванов и Масленников просто придумали эту ночевку дятловцев 29/30 января "в трех километрах от устья Ауспии". И этому есть еще одно доказательство.
Обратимся еще раз к показаниям Масленникова:
"На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км.
30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова".
Что же это за ночевка дятловцев, которую обнаружила группа Слобцова? И где они ее нашли?
Загадка группы Слобцова
"Группа Слобцова" всегда привлекала особое внимание "дятловедов". Связано это с тем, что:
- Группу Слобцова должны были высадить у Отортена, но высадили немного восточнее, вблизи вершины Пумсальнель (1055 метров). Якобы "по ошибке" (на самом деле, нет). Поэтому некоторые "дятловеды" гадают, что там нашли (или не нашли) поисковики из группы Слобцова около Отортена.
- Именно группа Слобцова 25 февраля нашла ту стоянку дятловцев на Ауспии, о которой говорит Масленников.
- Именно слобцовцы (Слобцов и Шаравин), по наводке лесника Пашина, 26 февраля "нашли" на склоне горы Холатчахль фальшивую палатку, установленную там инсценировщиками.
- Именно слобцовцы (Шаравин и Коптелов) "нашли" 27 февраля у Кедра тела первых двух дятловцев (Кривонищенко и Дорошенко).
- Именно слобцовцев (Слобцова и Брусницына) мансюки Степан Куриков и Алексей Анямов 2 марта вывели на фальшивый "лабаз" в верховьях Ауспии, который мансюки там соорудили 1 марта по указанию Масленникова и штаба "поисковых работ" (см. ссылку ниже).
То есть во всем этом спектакле "поисковых работ", на самом первом его этапе, режиссеры этого спектакля отвели группе Слобцова особую роль. И поэтому студенты-поисковики из группы Слобцова, их показания и воспоминания, у исследователей этой истории всегда вызывают особый интерес. И при этом даже относительно маршрута, по которому шла группа Слобцова, до сих пор ведутся споры (отчасти это связано с тем, что Брусницын и Лебедев в своих показаниях путаются в датах, а Пашин с Чеглаковым в своих показаниях вообще даты предпочли не упоминать).
Но о группе Слобцова я, возможно, более подробно напишу в отдельной части моего расследования (оно того стоит), а сейчас приведу лишь некоторые выводы, к которым я пришел на основе анализа материалов "уголовного дела", воспоминаний членов группы Слобцова и других фактов и материалов.
Маршрут группы Слобцова
В группу Слобцова входили девять студентов УПИ, с различных факультетов и курсов:
1. Борис Слобцов
2. Вадим Брусницын
3. Михаил Шаравин
4. Юрий Коптелов
5. Владимир Лебедев
6. Владимир Стрельников
7. Вячеслав Хализов
8. Станислав Девятов
9. Вячеслав Кротов
Кроме того, в эту же группу входили лесник Иван Пашин и "пожарник" капитан Алексей Чеглаков (см. Фото 1 ниже). Оба - жители Вижая (поэтому эту группу иногда также называют "вижайским отрядом"). И оба - чекистские агенты Ивдельлага. И именно Пашин и Чеглаков в действительности руководили группой Слобцова и вели группу, при этом главной задачей Пашина и Чеглакова было в нужный момент вывести студентов-поисковиков из группы Слобцова на фальшивую палатку на склоне горы Холатчахль (что они и сделали), а также, в случае обнаружения каких-либо "нежелательных следов", эти следы "зачистить".
Высадили их (якобы "по ошибке") у вершины горы Пумсальнель на двух вертолетах (из Ивделя) ближе к вечеру 23 февраля (см. Фото 2 ниже). Никаких особых "поисков" они в этот день не проводили, просто спустились ниже, в зону леса, и разбили лагерь недалеко от Лозьвы.
На следующий день, 24 февраля, они спустились к Лозьве и, разбившись на две группы поменьше, искали следы дятловцев выше и ниже по течению Лозьвы. В этот же день "штаб поисковых работ", сбросив им вымпел с самолета, дает им указание перейти на Ауспию. И группа Слобцова спускается несколько ниже по Лозьве и встает там лагерем.
25 февраля группа Слобцова, ведомая Пашиным и Чеглаковым, совершает переход с Лозьвы на Ауспию. Как они шли? Вариантов здесь только два: либо они поднялись на водораздел, идущий с запада на восток от перевала Дятлова к хребту Чарканур, по одному из притоков Лозьвы несколько западнее, либо они сделали это несколько восточнее, двигаясь вдоль западного склона хребта Чарканур (я полагаю, что скорее всего они шли по первому варианту). После чего по притоку Ауспии спустились к Ауспии (см. Фото 3 ниже).
На Ауспию они вышли ближе к вечеру 25 февраля. После чего часть группы тут же занялась установкой лагеря, а две группы поменьше занялись "поисками следов дятловцев" на Ауспии. И не нужно этому удивляться: в группе было 9 человек, плюс Пашин с Чеглаковым, всего 11 человек. Поэтому студенты-поисковики поопытней, вместе с Пашиным и Чеглаковым, занимались "поисками", а студенты с опытом поменьше (тот же Коптелов) в основном занимались установкой лагеря, заготовкой дров и приготовлением еды и "сторожили" лагерь.
Из показаний Брусницына (см. ссылку ниже):
"В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад. На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след на данном участке почти неразличимый. Несмотря на приближение вечера, группа разбилась на 2 половины. Одна направилась вниз по течению, другая - вверх. Нижняя группа в км. 5 от нашей стоянки обнаружила ночевку группы Дятлова. Никаких следов, говорящих о дне ночевки и складе продуктов обнаружено не было. Верхняя группа потеряла след".
Брусницын здесь путает дату - на Ауспию, повторюсь, они вышли ближе к вечеру 25 февраля. После чего Пашин с Чеглаковым группу студентов отправили "на поиски лабаза" на запад, вверх по Ауспии, а сами ("нижняя группа", по терминологии Брусницына) пошли на восток, вниз по Ауспии. И в 5 километрах от разбитого на Ауспии "лагеря Слобцова" они и обнаружили стоянку от ночевки группы Дятлова.
Отметим также, что хотя к этому моменту палатка с документами дятловцев (включая "проект похода") еще не была "найдена", студентам из штаба "поисковых работ" дали указание искать лабаз дятловцев. Из чего ясно, что соорудить фальшивый "лабаз" в верховьях Ауспии Масленников и вся эта советская сволочь планировали с самого начала. И уже в этот момент студентов-поисковиков из группы Слобцова начали "морально готовить" к "чудесному обретению" "лабаза дятловцев" в верховьях Ауспии, произошедшему 2 марта.
Где же они нашли следы этой стоянки дятловцев? Определить это очень просто: достаточно отложить на карте 5 км на восток (вниз по Ауспии) от "лагеря Слобцова" на Ауспии (см. Фото 4-5 ниже).
То есть дятловцы стояли лагерем примерно в том месте, где они сделали второе фото с видом высоты 733. В этом месте между южной оконечностью хребта Чарканур и северным склоном высоты 733 образуется как бы небольшая "лощина", небольшое "ущелье", и вот в этой "лощине", ближе к ее входу с востока, дятловцы и стали лагерем в ночь 29 января/30 января.
Показания Пашина и Чеглакова
И все это подтвердили в своих показаниях Пашин и Чеглаков. Из показаний Пашина (см. ссылку ниже):
"Когда спускались мы с Мантвеевской Пармы то видели след широких лыж, который шел по следу лося. Недоходя до палатки туристов в 10 км следов лыжни манси уже не было и лыжню туристов вблизи палатки тоже не видно т.к. ее занесло снегом. На пятый день наших поисков мы нашли 4 человека занесенных снегом и в этот день нас на вертолете оттуда забрали и доставили домой в пос. Вижай. Первую остановку туристов мы обнаружили от места их гибели на расстоянии примерно к/м 17 и от Лозьвы к/м 20. В одном километре от первой стоянки туристов мы видели стоянку манси где они пасли оленей но это было позднее времени гибели туристов т.к. у них были свежие следы, а стоянка туристов имела старый вид".
Что за следы мансюков и что за стоянку мансей в километре от стоянки дятловцев нашли Пашин и Чеглаков - этого вопроса мы пока касаться не будем: этот вопрос мы также разберем отдельно, когда будем разбирать, как шли убийцы дятловцев и как они уходили с места убийства.
Сейчас же нас интересует стоянка дятловцев: "Первую остановку туристов мы обнаружили от места их гибели на расстоянии примерно к/м 17 и от Лозьвы к/м 20". То есть эту стоянку дятловцев Пашин и Чеглаков нашли в 17 км "от места гибели дятлоцев" - от места, где инсценировщики установили фальшивую палатку. И если мы отложим эти 17 км на карте, мы придем к такому же выводу относительно места этой ночевки дятловцев, что и выше (см. Фото 6 ниже).
И все то же самое, почти слово в слово, повторил в своих показаниях и Чеглаков (см. ссылку ниже):
"Следов лыжи туристов около палатки не было видно. Лыжню манси мы видели в 10 км от обнаружения палатки туристов. От первой стоянки туристов в одном к/м нами была обнаружена свежая стоянка манси.
Первая остановка туристов от места нахождения палатки была примерно на расстоянии в 17-20 км".
О том, что стоянка дятловцев была именно в этом месте - примерно в 5 км от "лагеря Слобцова" на Ауспии - говорят и обычные соображения здравого смысла: ведь группа Слобцова перешла на Ауспию ближе к вечеру, и понятно, что Чеглаков с Пашиным сбегать туда-сюда слишком далеко не могли. 5-6 километров, не больше.
И, таким образом, приблизительное место, где дятловцы стояли лагерем в ночь 29/30 января, нами установлено.
Продолжение: