Предыдущая часть:
Итак, попробуем все же определить правильное место ночевки дятловцев в ночь с 29 на 30 января.
Есть ли у нас для этого какие-нибудь "зацепки", помимо фотографии с Золотаревым и Колмогоровой, на которой дятловцы солнечным морозным утром 30 января выходят на маршрут с этой ночевки? Да, есть! Есть еще одна очень важная "зацепка".
Карта Масленникова
К материалам "уголовного дела" Иванов приобщил очень интересную карту (Лист 76 УД). Это, видимо, карта Вижайского лесничества: она охватывает всю северную часть Ивдельского района от Вижай до Отортена, и вся она разбита на пронумерованные лесоучастки (см. Фото 1 ниже). Вполне возможно, что эта карта (или похожая) была и у дятловцев - такую карту они могли раздобыть в Вижае у лесничего Ремпеля.
И на этой карте карандашом сделаны пометки - очевидно, Масленниковым (поэтому далее я эту карту буду называть "картой Масленникова"). Особенно много пометок в районе горы Холатчахль (см. Фото 2 ниже).
И на этой карте Масленников обозначил не только место ночевки дятловцев - цифрами 30/I (по хронологии Иванова-Масленникова, эта ночевка была в ночь с 30 на 31 января, хотя на самом деле в ночь с 29 на 30 января), но и обозначил дальнейший путь дятловцев к перевалу - пунктирной линией, идущей на запад, с обозначением даты 31/I (на карте цифра 3 немного затерлась, но вполне различима).
Что, кстати, полностью подтверждает правильность моего вывода, что дятловцы стали удаляться от Ауспии в направлении к перевалу в том месте, где Ауспия делает небольшой поворот на юго-запад, и прямиком вышли к перевалу между останцом и высотой 880 (905,4) (см. ссылку и Фото 3 ниже):
На этой карте Масленников также обозначил место лагеря поисковиков в верховьях Ауспии ("лаг. отр."), место липового "лабаза" ("лаб"), обозначил пунктирной линией придуманный им с Ивановым путь дятловцев с мифической ночевки в верховьях Ауспии на склон Холатчахля, место палатки на склоне, а также крестиками обозначил место Кедра и места обнаружения тел Дятлова и Колмогоровой.
При этом "карта Масленникова", хотя она и представляет собой скорее только схему с обозначением лесоучастков, является довольно точной: масштаб, соотношение расстояний, изгибы рек на ней обозначены достаточно точно. Единственное, Масленников карандашом сильно увеличил на восток протяженность самого перевала (до высоты 880) - видимо, он сделал это для того, чтобы нанести на карту вот эти свои обозначения.
Но для нас сейчас важно, что на этой карте Масленников достаточно точно указал место ночевки дятловцев у высоты 733 (ту, которую нашла группа Слобцова). И поэтому все, что нам нужно сделать - это соотнести "карту Масленникова" с какой-нибудь другой "физической картой", более точной, с указанием рельефа.
Соотносим "карту Масленникова" с физической картой
А как это сделать? Очень просто. Дело в том, что вот эти линии на "карте Масленникова", которые разделяют карту на лесоучастки - это просеки. Просеки делались, в том числе, и для того, чтобы разбить всю тайгу на отдельные "квадраты", "кварталы" - чтобы было сразу понятно, о каком участке идет речь, кто из лесников (или вертухаев Ивдельлага) за него ответственен и т.д.
И на всех физических картах - 1961 года и более поздних - эти просеки также обозначены пунктирными линиями. Поэтому все, что нам нужно сделать - это обозначить на физической карте эти просеки, а затем соотнести полученные квадраты (лесоучастки) с соответствующими пронумерованными квадратами на карте Масленникова. После чего нам уже не составит труда и соотнести место ночевки дятловцев на "карте Масленникова" с физической картой.
Что я и сделал (см. Фото 4). Естественно, я не стал прорисовывать все просеки и квадраты - обозначил только квадраты 28-б, 29, 36, 37, 43, 44.
Нас сейчас интересует квадрат 44 - именно в этом квадрате Масленников на своей карте обозначил ночевку дятловцев. И если мы перенесем эту точку на физическую карту, мы получим достаточно точное место ночевки дятловцев у высоты 733 - на карте на Фото 4 выше я это место обозначил красным кружком.
А что с фотографией с Золотаревым?
А теперь посмотрим, как эта моя (точнее сказать, Масленникова) точка ночевки дятловцев согласуется с фотографией с Золотаревым.
Нас интересует довольно крутой склон, который виден на этом фото на заднем плане. Масай объяснить присутствие этого склона толком не смог - нес какую-то чушь.
Прекрасно согласуется (см. Фото 5 и 6 ниже). С этой точки в ракурс съемки как раз попадает тот склон, который я ранее обозначил синей линией: в этом месте от высоты 733 как бы отходят три отрога - один идет на запад, второй - на восток, а третий идет на север, к Ауспии. И, очевидно, склон этого третьего отрога, идущего к Ауспии, и виден на фото с Золо - ведь это фото сделано немного под углом к руслу Ауспии, в направлении юго-запада (ракурс съемки на Фото 5 и 6 я обозначил желтыми линиями).
Масай еще нес какую-то чепуху про "раздвоенное русло Ауспии". Но никакого "раздвоенного русла" на фото с Золотаревым, конечно, нет: там видны длинные тени от высоких деревьев, которые, очевидно, растут на берегу Ауспии. И то, что Масай принял за "второе русло" Ауспии - это мансийская тропа, на которой четко видна лыжня дятловцев и на которой и стоит Золотарев. Просто в этом месте мансийская тропа подходит к северному берегу Ауспии очень-очень близко - в этом месте находится брод (см. Фото 7 ниже).
Это место ночевки дятловцев, как нетрудно понять, находится примерно на два километра выше по Ауспии от того места, которое указал Масай (и которое я сначала также ошибочно указал как место ночевки дятловцев в ночь с 29 на 30 января). То есть уже ближе к выходу из этого "ущелья", образуемого северным склоном высоты 733 и южным склоном хребта Чарканур.
Продолжение: