Получил статус «квала», что теперь с ним делать?
Услышал такой вопрос недавно от одного из клиентов, возможно, для кого-то из вас он тоже актуален. С российского инвестиционного рынка уходят многие инструменты и иностранные эмитенты, которые раньше были особенно интересны для квалифицированных инвесторов. Стоит ли в текущих условиях получать статус «квала» и во что с ним инвестировать — разберу в этой статье.
Кто такой квалифицированный инвестор?
Начнем с того, чем квалифицированный инвестор отличается от неквалифицированного. Квалифицированный инвестор — это тот, кто официально подтвердил свои знания и опыт на фондовом рынке.
Сейчас это направление можно разделить на три основных аспекта.
Неквалифицированный инвестор может покупать только в относительно простые ценные бумаги:
— акции российских компаний первого эшелона («голубые фишки»)
— облигации федерального займа
— корпоративные облигации фирм с высоким инвестиционным рейтингом\
— валюта
Неквалифицированный инвестор, сдавший тесты у брокера, получает возможность дополнительно приобретать:
— структурные облигации;
— акции и фонды не входящие в котировальный список
— облигации с плавающим купоном или более рисковым инвестиционным рейтингом
— фьючерсы и опционы
— маржинальная торговля (торговля с использованием заемных средств)
Квалифицированному инвестору уже доступен значительно больший набор более сложных и интересных с точки зрения профессионального инвестирования инструментов. В июне 2024 года это:
— иностранные ценные бумаги
— паи зарубежных инвестфондов, инвестирование в хедж-фонды и инструменты с фиксированной доходностью
— закрытые инвестиционные фонды
— возможность участия в IPO перспективных компаний
Кроме того, некоторые брокеры создают свои стратегии специально для своих инвесторов. Они отличаются более высоким уровнем доходности, но вместе с тем более высоким уровнем риска. Например, в Финаме сейчас можно приобретать структурные облигации с фиксированной доходностью до 25%. Или реализовать возможность участвовать в IPO и даже Pre-IPO компании — так, «горячее» Pre-IPO компании Anthropic позволяет ориентироваться на 49% годовых в валюте.
Подробнее о том, как получить статус квалифицированного инвестора в Финаме — здесь.
Так стоит в наши дни становиться квалифицированным инвестором или достаточно тех инструментов, которые есть в общем доступе?
Конечно, с введением санкции на СПБ Биржу и ограничениям торгов иностранными бумагами у многих брокеров статус квалифицированного инвестора стал менее популярным. Однако стоит понимать, что этот статус дает определенную «защиту» от дальнейших ограничений с инструментами и позволяет реализовывать более эффективные стратегии управления портфелем. Например, он позволяет использовать опционы, которые отлично подходят для сохранения портфеля в условиях снижения. Или с ним можно увеличить доходность облигационного портфеля путем приобретения высокодоходных облигаций.
В какие биржевые инструменты сегодня интересно инвестировать со статусом «квала»?
Вариаций использования статуса квалифицированного инвестора множество: как описанные выше защитные варианты, так и более агрессивный вариант с потенциально кратной доходностью.
К примеру, одна из инвестиционных идей на ближайший год — активное развитие рынка IPO и IBO в РФ. Новые компании начинают активно свой путь на фондовой бирже, и квалифицированному инвестору есть возможность начать вместе с ними, приобретая их на первичном размещении — на текущий момент тенденция показывает рост таких компаний на 20-50% в течение первых полугода торгов.
Еще один интересный вариант — это IPO на иностранном рынке. Тут цифры доходности могут уже значительно отличаться от российских. Так по данным за 2023 год, клиенты Финама смогли заработать в 13,8 раз больше на IPO иностранных компаний, а некоторые сделки закрывались с плюсом в 500% и более.
Для более консервативного подхода актуальным остается вариант структурной облигации, которая позволяет зарабатывать даже при отрицательной динамике рынка. Текущий выпуск инвестирует в компании золотодобывающего сектора и позволяет заработать до 25% годовых, даже в случае, если стоимость акции снизиться до 15%.
Поэтому мое мнение — если есть опыт, знания и средства, статус «квала» лишним не будет.