Рассказываю, что нашла из новинок наших авторов. Правда, тут будет не совсем так, как я обычно подхожу, выбирая на свой вкус. Потому что в данном случае книги встретились такие, что я пожимаю плечами и не совсем понимаю, что от них ждать. Ну вот, например, такие.
Алекс Тарн "Четыре овцы у ручья"
Это не сказать, что совсем новинка, роман публиковался в апрельском номере журнала "Звезда" в 2022 году, и даже отдельное издание не первое, был пробный тираж в издательстве "Исрадон", всего 100 штук. И вот роман выпускает "Азбука".
В аннотации пишут, что это могла бы быть история Бонни и Клайда. Или даже Ромео и Джульетты, ведь речь тут пойдёт о запретной любви. И не из-за разного социального или материального положения, не из-за распрей семей, а из-за того, что любовь здесь родилась между палестинкой Лейлой, сестрой Джамиля Шхаде, одного из главарей ХАМАС, и офицером Шерута Клайвом Кэптэном, который преследовал этого самого главаря буквально по пятнам. Противостояние между Джамилем и Клайвом в уме, коварстве, проницательности и безжалостности приводит к тому, что боевик использует Лейлу как «живую бомбу» и подсылает к врагу. Но тут в планы Джамиля вмешивается любовь. А она не берет в расчет геополитику.
Могло бы показаться, что эта книга сотворена на злобу для, по "повесточке" актуальной, но тут в пользу неё играет то, что написана она раньше всем известных событий, происходящих в настоящее время. И интересно то, что в аннотации упоминается притча, которую я, правда, не знаю, надо будет погуглить, но она явно намекает...
Однако для тех, кто знает притчу о четырех овцах, в финале этой истории нет ничего неожиданного — напиться из ручья и уцелеть смогла лишь та овца, что помнила об осторожности. А всем известно, что как раз это — самое сложное.
Из любопытства открыла начало. И, знаете, уже там интересные идеи проглядываются. Вопрос в том, как всё реализуется. Отрывок из начала:
Когда ребенок рождается, ему ни капельки не скучно. Но затем родители суют в младенческий кулачок погремушку и тем отвлекают маленького человечка от диалога с его внутренним собеседником, то есть от главного дела, ради которого он явился на свет. Мы — это то, чему научила нас душа, временно поселившаяся в нашем теле. Ее первые уроки кажутся прекрасными и полезными, но их немедленно заглушает грохот погремушек, треск аляповатых пластмассовых шаров и мельканье разноцветной канители. В итоге младенец за неимением иного выбора принимается следить взглядом за пустой чепухой, подвешенной взрослыми перед его сопливым носом.
Чепуха не учит ничему, но приучает к себе, и душа, пожав плечами, удаляется в глухой закоулок — ждать, когда ее в очередной раз выпустят на волю. Она уже повидала множество человеческих личинок и могла бы рассказать уйму всего об устройстве мира, о жизни и даже о смерти, если бы только нашелся заинтересованный слушатель. Однако шарики над колыбелью сменяются куклами и машинками, песчаными за`мками и велосипедными педалями, тетрадками и футболом, брачными танцами и мрачными попойками, одуряющей работой и отупляющим телевизором, а кроме того, еще и покупкой новеньких погремушек для свеженьких новорожденных. Время от времени душа, улучив редкий момент, когда ее временному хозяину решительно нечем заняться, робко напоминает о своем присутствии, но теперь это лишь пугает личинку. Теперь личинка, так и оставшаяся невеждой, пустым листом, нетронутым полем, готова на всё, лишь бы заглушить звучащий внутри голос.
В этом, собственно говоря, и заключается природа скуки, которая представляет собой не что иное, как панический страх оказаться наедине с одолженной человеку душой.
Отрывок взят из публикации в Журнальном зале.
Эльдар Сафин "Волков-блюз"
Ох и понамешено же тут на первый взгляд. Да и на второй тоже. Прям как на обложке. И катастрофа природная со смещением тектонических плит. И последующий за ним постап с движением материков, что привело в соединению Африки с Евразией, прям к далекому-предалекому прошлому Земли вернулись. И старое доброе "женщины с Венеры, мужчины с Марса", буквально воплощенное в переселении двух гендеров по разным материкам, даже интересно, а как же это так вышло. И далекое будущее в жанровом смещении альтернативной истории с антиутопией. И куча всего непонятного. Поэтому судите сами, надо оно вам или нет. Вот аннотация:
Однажды сместились тектонические плиты, и Африка соединилась с Евразией. В Африке находилась мужская ветвь человечества, в Евразии — женская. И между ними случился симбиоз, возникла общая речь: мужчины научились ускорять свою речь до женской, а женщины — замедлять свою до мужской.. Через полтора миллиона лет Владимир Волков работает вторым выпускающим редактором общего журнала «Лебедь» в дистрикте Тверь Славянского Союза. Он верен своей жене Айранэ и никогда не пропускает супружеский час, зная, что это чревато Блеском. Но именно общий Блеск — гормональная Буря — послужит укрытием в женском анклаве для Владимира и его воскресшего из мертвых дяди Сёмы, который умудрился ввезти в дистрикт своего «мужского ребенка» — жога. Ведь хотя Славянский Союз стремится уйти как можно дальше от хофов и жогов, от нашего животного прошлого, это одно из немногих мест на планете, где жогов сразу не убивают. Еще, конечно, есть остров Мадагаскар, мировая столица информационных технологий, откуда выдачи нет..
Как-то так.
Ирина Лейк "История Аптекаря, райских птиц и бронзовой головы слона"
Заглянув в библиографию Ирины, я нашла роман "Две тайны аптекаря", который явно является предысторией. Но в цикл издательство книги не объединяет. И фантлаб об этом тоже молчит, а между тем в романе описывается:
История Аптекаря, таинственного дома, одного исчезнувшего шедевра, случайно найденного кольца, обладающего невероятной силой, райских птиц, притворившихся монстрами, и пресс-папье в виде головы слона, поставившего окончательную точку в цепочке загадочных событий...
Так что кажется мне, что Аптекарь в новинке пришел оттуда. Тот роман вышел аж в 2014 году. Прошло десять лет и... И вот, снова Аптекарь. И тема та же: что сильнее - люди или их страхи?
Пока не прочитала, не могу определить жанр. То ли фэнтези, то ли магический реализм с элементами мистики. Скорее второе. Привожу аннотацию:
Ночь. Безлюдное шоссе. Машина заглохла, и Агате остается надеяться лишь на чудо.
В поисках спасения она обнаруживает дом, где живет таинственный Аптекарь, который помогает ей выбраться. Но это не счастливый финал, а только начало истории.
Вскоре Агата понимает, что попала в западню: кто-то, невидимый и неведомый, словно мстит ей неизвестно за что. С ней происходят страшные, даже чудовищные, события, она нигде не чувствует себя в безопасности и больше никому не доверяет — ни подруге, ни любимому мужчине, ни даже самой себе. Против нее весь мир, и никто не спасет ее, кроме нее самой.
Странным образом все нити, за которые бы она ни тянула, ведут к Аптекарю. И это самая большая загадка. Кто он? Спаситель или злодей? Похоже, он и есть «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
Вроде любопытное.
Маша Гаврилова "Я обязательно уволюсь"
Эта книга для подростков старшего возраста. Возможно, кому-то она поможет увидеть те проблемы, с которыми они столкнуться в будущем. Но лично меня немного скривило от жаргона, употребляемого уже в аннотации. Не, не старею и не брюзжу, я о другом. Эти "зумеры" уже через год-два будут заменены новым словечком, и книга останется в прошлом, как написанная для выросшего уже поколения. Но о книге.
Автор здесь поднимает проблему поиска себя и своего места в этой жизни. И очень актуальный вопрос устройства на работу, особенно если выбранная специальность не пользуется спросом на рынке труда:
Вместо вечеринок молодая девушка, недавняя выпускница, ищет работу в сфере культуры. Ей не везет: подходящих вакансий немного, к тому же везде нужен опыт и хорошее резюме. Карьерные приключения приводят ее в самые неожиданные места: от салона красоты до собачьей площадки. Нестабильность, безденежье и отчаяние влияют не только на отношения с близкими, но и на ее здоровье.
В романе Маша Гаврилова рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются зумеры, о новых способах дружить и о поиске своего места в беспрерывно меняющемся мире.
Рудашевский Евгений "Приют контрабандиста"
Новинка от "КомпасГид" - вторая часть дилогии "Почтовая станция Ратсхоф" о приключениях и поиске сокровищ, на которые отправились девятиклассники Оля, Настя, Гаммер и Глеб. Они отправятся на юг Болгарии:
Возможно, именно там, в одной из горных пещер, спрятаны сундуки с золотом экстравагантного калининградского богача. Помочь новоявленным охотникам за сокровищами вызывается местная девушка Вихра, которая, как и Оля, увлечена посткроссингом, вот только Гаммеру её чрезмерное радушие кажется подозрительным. Постепенно выясняется, что заподозрить в скрытых мотивах можно не только Вихру. Герои уверены, что после путешествия по «лабиринту мертвеца» в Калининградской области они готовы к любым трудностям. Однако по-настоящему серьёзные испытания ждут их за порогом загадочного «приюта контрабандиста».
Первую часть читала дочка подруги, говорит, что ей понравилась книжка, поэтому скажу её словами: "Лайтово, прикольно, легко читается и события не виснут". Надеюсь, что вторая часть тоже такой же окажется.
Владимир Кричевский "Четвёртая страница обложки"
Очень любопытный малотиражный нон-фикшн, который посвящен исследованию феномена четвёртой страницы обложки. Её автором является известный графический дизайнер Владимир Кричевский. О чем книга? О том, о чём простые читатели вряд ли задумываются:
Она посвящена феномену четвёртой страницы обложки, которая противостоит лицевой части книги. Противостоит или дополняет? Это и осмысляет автор, обратившись к книгам из домашнего собрания: их графический облик привлекает внимание и провоцирует на размышления. «Вид со двора способен радовать не меньше, чем созерцание фасада» (автор). Сложно с этим не согласиться.
В качестве примеров в книге фигурируют отечественные и иностранные издания, выпущенные между началом 1920-х и серединой 1990-х годов.
В дополнение приведу информацию о том, что книга издана небольшим тиражом в издательстве "Шрифт" вместе с центром современной культуры "Смена" и издательством "ABCDesign" специально к Летнему книжному фестивалю в Казани и впервые представим её там.
Александра Баркова "Введение в мифологию"
И ещё один нон-фикшн, но уже для любителей мифологии и истории. И это лекции, но, как обещают, живые и очень интересные.
«Изучая мифологию, мы занимаемся не седой древностью и не экзотическими культурами. Мы изучаем наше собственное мировосприятие» — этот тезис сделал курс Александры Леонидовны Барковой навсегда памятным ее студентам.
Древние сказания о богах и героях предстают в ее лекциях как части единого комплекса представлений, пронизывающего века и народы. Мифологические системы Древнего Египта, Греции, Рима, Скандинавии и Индии раскрываются во взаимосвязи, благодаря которой ярче видны индивидуальные черты каждой культуры. Особое место уделяется мифологическим универсалиям, проявляющимся сквозь века и тысячелетия.
Живой язык, образная, подчас ироничная подача самого серьезного материала создают эффект непосредственного общения с профессором, на лекциях которого за четверть века не уснул ни один студент.
Эльвира Смелик, Екатерина Горбунова "Игра в правосудие"
Фантастический триллер на нестареющую тему компьютерных игр и того, что неожиданно выходит в реальность. А такое, как правило, ничего хорошего не сулит. Идея не нова, но подобные книги могут вполне увлечь, если хорошо написаны. Аннотация:
Чтобы накопить на университет, Эмбер подрабатывает тестировщиком компьютерных игр. Однажды она получает письмо с необычным предложением: в течение месяца ей надо выносить приговоры виртуальным героям. Эмбер соглашается. Теперь она — судья. В игре принимает участие и некий Дике, на которого возлагается обязанность приводить приговоры судьи в исполнение. Например, он устраивает порку непослушному ребенку или сжигает грешника заживо. Вот только его наказания выходят за рамки виртуального мира. Он — палач. Когда Эмбер понимает, что вершит судьбы реальных людей, то решает разорвать контракт, но… таинственный разработчик угрожает ей и ее семье. Иного выхода у девушки нет, кроме как пройти игру до самого конца. Даже если на скамье подсудимых окажется тот, кто ей дорог…
Ну вот и всё. Ну как всё... Как всегда в любое время года выйдет в июне куча ромфанта для девочек и фф-боевичков для мальчиков. Но о них я писать не буду. "Майор Гром. Игра слов" тоже выйдет, кино же выпустили в прокат, пора и новеллизацию подкинуть. Но о нём я тоже писать не буду.
Как-то маловато выходит того, о чем захотелось бы рассказать. Да и то не всё я бы включила в обзор, но за неимением лучшего... Пожалуй, разделять обзоры иностранных новинок и наших я больше не буду.