Я уже говорила, что половину жизни прожила в этом курортном городе, имею там друзей и папу-инсультника, поэтому считаю себя в праве писать о некоторых особенностях здравоохранения в "райском уголке".
Часто встречаю статьи с мечтами на пенсии купить квартиру и провести остаток жизни на курорте, наслаждаясь вечным летом и морем. Не буду нудеть здесь о ценах на жилье, нехватку рабочих мест и невысокие зарплаты. Сегодня возможность удаленной работы сглаживает многие минусы.
Напишу о городе с точки зрения сохранения здоровья. Начну, наверное, с того, что климат там влажный субтропический, летом влажная духота свела в могилу не одного страдающего болезнями сердца. Астматикам тоже климат нужен более сухой, ну и вообще резкая перемена климата после 45-50 лет не несет пользы даже здоровым людям.
Город расположен не только на равнине, но и на горках (самый ровный район Адлерский). Если выпадает снег, а это совсем не редкость в феврале и даже марте, то врач или скорая помощь просто не смогут к вам подняться и оказать помощь. Увы, но это правда, с которой столкнулась моя подруга. К счастью, ее мама осталась жива, но госпитализировать ее удалось только через два дня после инсульта. На летней резине в горку скорая не поднялась. Речь не о далеких горных селениях, а о Центральном районе Сочи.
Если говорить о лечении онкологии, то оно проводится вполне качественно. Одна моя подруга с РМЖ и вторая с раком кишечника получили все в соответствии с протоколом.
Проблема возникла потом. На диспансерном учете им предлагается в качестве обследования только узи и рентген, явно не самые информативные способы. Конечно, можно сделать МРТ или КТ за свой счет, но это тоже непросто, да и лишних денег у них просто нет. Жизнь в городе-празднике недешевая. Многое рассчитано на отдыхающих, которые в отпуске ни в чем не будут себе отказывать.
Организовать патронажную службу для лежачего отца я не смогла. Правда, раз в полгода его сиделка вызывает из поликлиники недовольного терапевта, который считает, что контролировать здоровье лежачего больного не нужно. Тогда же сиделка выбивает анализ крови на дому. Все. Больше никаких "плюшек".
Летом спасает только кондиционер, зимой многие жалуются на плесень в квартирах, особенно расположенных у моря.
Так что если есть на свете рай, то это не Краснодарский край.
А вы бы хотели на пенсии переехать к морю и жить в курортном городе? Задумывались ли об особенностях медицинского обслуживания в таких городах?
Спасибо за обратную связь, лайки и поддержку! Всем добра и здоровья 🌹Удачи всем 9-классникам на математике!