Найти в Дзене
MZUNGU EXPEDITIONS

НЕВОЗМОЖНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ: БИОЛОГИЯ С ИВАНОМ КВАСОВЫМ

Орангутаны не могут существовать. В них много противоречащего эволюции. Это легко доказать. Единственный аргумент против — то, что они в действительности есть.

🧠 Самая удивительная черта орангутанов — мощный интеллект. Совершенно избыточная в данном случае штука. Давайте разберемся.

От каких животных мы ожидаем ум? Прежде всего от всеядных. Посмотрите на медведей, свиней, крыс. Всеядные долго учатся и хорошо запоминают. Помните детскую игру в съедобное — не съедобное? Не просто так её придумали для человеческих детёнышей. Бруснику ешь, а волчью ягоду не трогай. А ещё надо выучить, где и когда встречается съедобное. И как его добыть.

-2

Интеллектом блещут и общественные животные. Надо выстраивать сложные социальные отношения. Помнить репутацию окружающих. Менять поведение. Вспомните хотя бы слонов.

Но орангутаны питаются в основном листьями. Ну ещё немного плодами. Не ахти какое сложное занятие. И главное, у них достаточно слабые социальные связи. 

Доминантный самец занимает большую территорию. Она частично пересекается с участками самок. Но вне времени размножения они стараются не встречаться. 

Ещё есть молодые самцы, которые пока не нашли своего участка. Но и они не мозолят глаза ни самкам, ни тем более альфе.

Никаких суровых битв, а-ля львы. Никаких макиавеллевских интриг, как у шимпанзе. 

🤔 Зачем в таких условиях интеллект? Некоторые учёные считают, что социальная структура орангутанов была куда сложнее. Но на них повлияло давление человека. Условно говоря, всех экстравертов перебили. Остались только горячие финские парни.

Когда орангутанов содержат в зоопарках, они прекрасно ладят друг с другом. И устанавливают достаточно тесные социальные связи. Значит, могут! Просто не очень хотят. 

Другая странность орангутанов — их вес. Это самые тяжёлые обезьяны, живущие в древесной кроне. Близкие им гиббоны куда мельче. И это позволяет им прекрасно прыгать с ветки на ветку.

Орангутаны передвигаются не так шустро. Но все равно, судя по результатам рентгенов, часто падают и ломают кости. Зачем становиться такими большими?

Возможно это связано с давлением хищников? Можно убегать, как гиббон, а можно дать отпор, если ты крупнее. Но что-то не очень много охотников на орангутанов.

-3

🤔 Может быть, это результат полового отбора? Самцы орангутанов крупнее самок, но и те не маленькие. Даже самке не просто перемещаться в кроне. А ещё орангутаны очень медленно размножаются. Беременность - почти как у людей, 8,5 месяцев. Мать кормит и учит жизни отпрыска до 3-4 лет. Это как бы намекает, что часто рожать не получится. 

То есть в благоприятных условиях численность растет очень медленно. А в неблагоприятных может упасть стремительно. 

🌊 Кроме того, орангутаны боятся воды. И небольшая речушка становится для них непреодолимым препятствием. И это в одном из самых дождливых регионов мира. Страх воды становится существенным препятствием в расселении.

😱Как такие животные могут существовать? Никак! Но они есть. И мы скоро с ними познакомимся.

Мы отправимся на Суматру (Западная Индонезия) уже 21 июля. Нас ждут не только орангутаны, но и носороги, слоны, дымчатые леопарды, гиббоны и бинтуронги. 

Подробнее:

Экспедиция в Западную Индонезию 2024. Тур в Индонезию с MZUNGU EXPEDITIONS

Лидирует команду выдающийся биолог и интеллектуал Иван Квасов. Присоединяйтесь!

Наука
7 млн интересуются