🦟Нашествие саранчи является серьёзной угрозой для сельского хозяйства. Всплески такого большого количества насекомых в Астраханской области, как заявляют экологи, связаны с изменением климата, уничтожением природной среды и уменьшением биоразнообразия.
Профессор кафедры агротехнологий, и. о. заведующего лабораторией «Продовольственная безопасность и агротехнология» Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Михаил Пучков рассказал о том, какой вред несёт насекомое для сельского хозяйства и какие методы борьбы с вредителями являются наиболее эффективными.
- Чем опасна саранча?
— Нашествие саранчи во все времена являлось катастрофой для сельскохозяйственных регионов. Когда саранча ещё не встала на крыло, она испытывает сильный голод и начинает активно поедать всю растительность на своём пути. Саранча передвигается стаями, поглощая всё, что только можно найти. Они атакуют сельскохозяйственные поля, разрушая растительность до корней.
На поле, по которому пролетела саранча, фермер может посеять другую сельскохозяйственную культуру. Однако придётся учитывать время года, чтобы успеть собрать новый урожай до наступления холодов.
- Какие профилактические меры необходимо принимать, чтобы спасти урожай?
— В данном случае следует воспользоваться мерами поддержки государства, направленными на борьбу с саранчой. Существует специальная служба с отрядами, которые проводят обработку больших площадей химическими препаратами, ядами и особыми средствами химической защиты до того, как саранча встанет на крыло. Хотя такие меры могут негативно сказываться на других насекомых, это предпочтительнее, чем потери урожая, вызванные нашествием саранчи.
- Как осуществлялась борьба с саранчой раньше?
— В советское время была организована специальная служба, которая занималась борьбой с саранчой. Её сотрудники заранее готовились к периоду активности насекомого, имели запасы топлива для самолётов, специальные средства химической защиты и заготовленные яды. Они проводили обход территории, где могли находиться куколки и личинки саранчи, чтобы определить уровень угрозы. При появлении первых признаков активности саранчи, которая начинала питаться растительностью, специалисты начинали обрабатывать территорию химическими средствами защиты, чтобы предотвратить массовое размножение насекомых. Такие мероприятия проводились систематически, чтобы своевременно реагировать на появление саранчи и минимизировать её воздействие на сельское хозяйство.
- А какие методы может предложить современная наука?
- Ученые из Астраханского госуниверситета разработали несколько методик, которые позволяют эффективно бороться с саранчой и обеспечить сохранность урожая.
Так, профессор-консультант кафедры физики, научный сотрудник Научно-образовательного центра «Рациональное использование природных ресурсов» Анатолий Лихтер создал установки, способные разгонять саранчу. Под воздействием определённого излучения насекомые обходили сельскохозяйственные поля. Также учёный разработал установки, которые, наоборот, привлекали саранчу к источнику излучения, работая как магнит.
Данный подход позволяет эффективно бороться с саранчой без использования химии, применять более гуманные и экологически чистые методы. Собранную саранчу можно сушить и использовать как белковый корм, например, для хищной рыбы. В некоторых странах из саранчи даже делают лепёшки - это ещё один способ эффективно использовать ресурсы и снизить вред от насекомых, а также создать дополнительные продукты для различных целей.
Также Анатолием Лихтером была создана ферма по искусственному выращиванию саранчи.
«Если в случае стихийного бедствия саранча представляет угрозу, то в условиях искусственного выращивания она может стать ценным источником корма для хищной рыбы, такой как сёмга или форель. Стоимость такого корма может быть значительной, однако производство его возможно, как в искусственных условиях, так и при сборе саранчи в природе. Оба подхода могут привести к одному основному результату - спасению сельскохозяйственных полей и установлению баланса в природе», - считает учёный.