Первые дни своей жизни эмбрионы лаборатории ЭКО проводят в теплой чашке со средой, помещённой в инкубатор.
Среды - это специальный водный раствор, богатый энергетическими субстратами, аминокислотами, витаминами и другими веществами. Есть среды для работы «на воздухе». В них, например, собирают яйцеклетки на пункции и в них оплодотворяют клетки методом ИКСИ на манипуляторе.
Есть культуральные среды, в которых развиваются эмбрионы до момента переноса или криоконсервации. Также есть среды для отмывки сперматозоидов, жидкости для очистки яйцеклеток, для замедления сперматозоидов при ИКСИ, заморозки, разморозки эмбрионов и тд.
Чашки - пластиковые одноразовые коробочки, куда наливают среды. Думаю, что всем известна чашка Петри-круглая в сечении. В ЭКО лаборатории обычно они разного размера, есть квадратные, с лунками, а так же в нашем арсенале различные пипетки, пробирки, палочки, иголки и много всего интересного;)
Обычно эмбриолог в конце рабочего дня готовит все необходимые чашки со средами на следующий день и ставит в инкубатор. Среды для культивирования должны «загазоваться» в инкубаторе в течение нескольких часов. Как правило, подготовленные чашки стоят ночь в инкубаторе и к утру следующего дня готовы к использованию. То есть эмбриолог не может просто достать из холодильника среду и сразу класть в неё яйцеклетки.
В инкубаторе температура 37*С и уровень углекислого газа около 6%. Этими условиями мы имитируем внутреннюю среду женской матки и ее труб, обеспечивая эмбриону условия похожие на естественные.
Эмбрионы культивируются в средах, как правило до 5-7 дня развития. На 5 сутки обычно происходит перенос эмбриона в полость матку. Остальные эмбрионы криоконсервируют. Не все эмбрионы растут равномерно, поэтому заморозка может быть осуществлена как и на 5 сутки развития, так и на 6 или 7.
⠀